Здравствуй, дедушка Мороз,
Борода из ваты!
Ты подарки нам принес…?
(Фольклор)
Внезапные перестановки в органах власти, осуществленные 14 ноября, прежде всего знаменуют собой окончательный отказ от схемы, созданной в рамках административной реформы февраля 2004 года, и воскрешают традиционную и многократно преданную анафеме (надо отметить, вполне заслуженно) схему с наличием отраслевых вице-премьеров, некоторые из которых к тому же являются и министрами. Сам факт этого отказа уже ослабляет потенциальные позиции непосредственного разработчика административной реформы Козака как потенциального преемника Путина.
Жуков, вероятно, останется на своем посту и, скорее всего, будет оставаться представительской фигурой, не получив дополнительных возможностей влияния.
Выдвижение Медведева и С.Иванова позиционирует их как наиболее вероятных преемников Путина и, соответственно, провоцирует активизацию их конкуренции между собой. Статус Медведева формально выше, и он пользуется большим расположением президента.
Вместе с тем для руководителя администрации президента (даже такого «никакого», как Медведев) перемещение на пост вице-премьера, пусть даже и первого, - весьма существенное понижение в должности (возможно, оно оправдано предстоящим перемещением в кресло премьера). Предположения, что теперь Медведев, будучи заместителем Фрадкова или даже премьером, будет по-прежнему руководить администрацией президента «из нового кресла», лишены оснований: это невозможно с чисто управленческой точки зрения.
В правительстве Медведев будет заниматься практически тем же, что он делал во главе администрации – курировать реализацию четырех «национальных» (то есть лично путинских) проектов (развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства и обеспечение доступного жилья). При этом он фактически будет подменять Фрадкова в работе над ними.
Теперь понятно, почему Фрадков не вошел в соответствующие структуры при президенте; это свидетельствует также, что разработка реализованной комбинации, хотя и в более общих чертах, велась достаточно давно и она не была просто ситуативным реагированием на серьезное ухудшение здоровья Фрадкова.
После демонстрации сколь угодно малых достижений Медведев сможет заменить Фрадкова - например, весной 2006 года. Это позиционирует его как основного преемника, но справиться с этой ролью он, по-видимому, все же не в состоянии – «из него президент, как из цветка пуля», как цинично отметил источник в администрации.
С.Иванов будет курировать ведомства, обеспечивающие обороноспособность страны (в том числе ВПК); принципиально важно, чтобы при этом он не забыл об интересах других силовых структур, в значительной степени обслуживаемых этими же ведомствами.
Его назначение вице-премьером уникально, так как объективно делает его неформальным куратором всего силового блока; ранее появление такого лидера не допускалось. (Со времен Берии и, потом, Жукова; министр внутренних дел Куликов и руководитель МЧС Шойгу как вице-премьеры не могли влиять на остальных силовиков не только потому, что не имели реальных полномочий как вице-премьеры, но и потому, что возглавляли второстепенные относительно ФСБ и Минобороны силовые структуры.)
Ранее лидеры страны поддерживали равенство всех руководителей силовых структур, пусть даже формальное, лично обеспечивая баланс сил между ними. Теперь это правило нарушено; возможно, это является преддверием реформирования силовых структур: создания аналога американского ФБР и, возможно, сброса функций участковых и в целом борьбы с мелкой преступностью на муниципальный уровень. (Последнее вредно, так как в большинстве поселений России приведет из-за недофинансирования к ликвидации милиции или переходу ее под контроль оргпреступности).
Реформа была подготовлена аж в 1994 году, последнее обновление было оформлено больше года назад, может, теперь, когда внутреннее равновесие в силовом блоке нарушено, что и сдвинется, - а может, произойдут просто кадровые перестановки.
Существенно, что расширение полномочий С.Иванова за счет вице-премьерского поста изменит и соотношение сил в Минобороны: из-за большей занятости министра вырастет роль его заместителя, находящегося «на хозяйстве».
Назначение Собянина на должность руководителя администрации президента – первое (не считая Бордюжи, который был весьма неудачным опытом) назначение на этот пост человека, не связанного с президентом неформальными отношениями, и одновременно - первое назначение человека, не принадлежащего к околокремлевской «тусовке».
Чужеродность Собянина весьма существенно ограничит его административный потенциал даже после того, как он войдет в курс дел (на его посту на это надо не менее 2 месяцев). Ослабление первого лица означает усиление вторых лиц, то есть Суркова и особенно Сечина и В.Иванова.
При этом по вполне объективным причинам весьма существенно усилится значение неформализованных связей, и разница между формализованными и реальными схемами принятия решений, ставшая весьма значительной после назначения руководителем администрации весьма слабого в политическом и аппаратном плане Медведева, усилится еще больше.
По сути назначение Собянина окончательно закрепит разделение администрации на не связанные друг с другом кланы и группы, взаимодействующие друг с другом преимущественно неформально и не объединенные постоянно единым руководством (объединение возникает в условиях кризисов либо каких-либо значимых поручений президента).
Весьма существенно, что должность полпреда перестает быть местом складирования вышедших «в тираж» политиков («политических пенсионеров») и приобретает значение трамплина для выхода людей из регионов на федеральный уровень.
Замена Кириенко и Пуликовского произошла, вероятно, в силу общей тенденции обновления полпредов: в 4 округах замена произошла до этого (в том числе в Сибирском и Уральском – без какой-либо политической необходимости). После их замены из полпредов «первого набора» остался лишь Полтавченко, - вероятно, еще мечтающий о месте Лужкова.
Неспособность Пуликовского справиться с назначением Вексельберга губернатором Камчатки (Камчатское заксобрание предупредило, что проголосует против, не побоясь роспуска, - а скандалы такого рода Путину категорически не нужны) показала, что он не соответствует новым требованиям.
Кириенко же последние 2 года практически не был замечен в сколь-нибудь активной деятельности (даже в области саморекламы). Кроме того, он навсегда дискредитирован дефолтом 1998 года, и его сохранение на значимых постах отчасти дискредитирует Путина (а силовики и вовсе испытывают настоящую аллергию на «этого хаббардиста»).
Прокурор Башкирии, вероятно, получил должность за верность федеральным интересам, в частности, в ход расследования «зачистки»в Благовещенске. При этом назначение его полпредом Приволжского округа позволит ему более сильно давить на президента Башкирии Рахимова.
Назначение же полпредом Дальневосточного округа мэра Казани не просто поощрило его за организацию праздненств и «грамотное» освоение денег по случаю 1000-летия Казани, но и изменило политическую конфигурацию в самом Татарстане.
Весьма существенно, что о перестановках было объявлено весьма профессионально – ближе к вечеру, чтобы печатные СМИ не успели отреагировать своевременно, а всю информацию население получало от контролируемого государством телевидения. Раньше такого рода события сообщали в пятницу, чтобы они не успели попасть в аналитические передачи, выходящие на выходных, но сейчас эти передачи также контролируются, событие не является негативным и, кроме того, возможно продолжение.
Некоторые высказывания ряда высокопоставленных чиновников, допущенные в ходе обсуждений произошедших изменений, свидетельствуют, что в конце ноября-декабре может быть сделан решающий шаг к формированию реального Союзного государства России и Белоруссии, с общим президентом (Путиным), вице-президентом (Лукашенко), правительством и парламентом, которое произойдет в течение 2006 года.
Материалы по теме:
"Сильная рокировочка" Владимира Путина
Путин произвел перестановки в правительстве и администрации президента
|
|