Прочитал комментарий Анатолия Баранова по поводу разговора Медведева с телекамерой и понял: ты не теми глазами смотрел и не теми ушами слушал выступление Медведева.
А ведь он ясно указал адресата своего послания: "Дорогие друзья".
В сентябре 2003 года Проханов в статье "Выборное блюдо под майонезом", размещенной и на официальном сайте КПРФ, где заправлял тогда еще не причисленный к лику "неотроцкистов" правоверный зюгановец Баранов, и в "Завтра", и в "Советской России", напомнил слова генерала Франко: "Друзьям - все, врагам - закон".
И для "друзей" Медведев дал установку:
1. Мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы;
2. Цели этого преобразования ясны.
По законам агитпропа эта фраза должна была бы увенчивать речь гаранта. Как у Никиты Хрущева в свое время: "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!" Но Хрущев это сказал в Заключительном слове на XXII съезде КПСС, и товарищи, бурно себе аплодируя, стали перемещаться к банкетному залу. А здесь совсем иной жанр: разговор с телекамерой.
Главное, чтобы "дорогие друзья" усвоили:
а) существует "программу преобразования российской политической системы";
б) программа реализуется поэтапно
в) цели и, соответственно, помыслы ясны и благородны.
И "дорогие друзья" не должны уподобляться "недругам", в просторечии именуемым "гражданами", которые сомневаются в этом и языкоблудствуя заявляют, что не видели такой "программы" и нагло требуют: опубликуйте "программу" с указанием когда и кем она принята, приговаривая, что такого документа "Российская газета" не публиковала.
Медведев наставляет "друзей" и дает несколько новых штампов, которые они должны заучить и долбить ими "недругов". Гарант заявляет: "Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой".
И каждый должен понимать правильно смысл: "наша политическая система" никакого отношения не имеет к тому, что под этим термином понимают "недруги". Это они воображают, что политическая система базируется за законах и даже требуют их соблюдения всеми. А вот политическая система, за которую горой должны стоять "дорогие друзья" никакого отношения к законам не имеет и должна быть "просто более справедливой". И все понимают: отныне в России начинается невиданная в мире политическая борьба между "законниками" и "справедливцами". И все как один "дорогие друзья" должны стоять за "более справедливую" политическую систему, а для тех, "недругов", кто не поймет, том будет закон "О полиции".
Медведев четко продемонстрировал, как ему видится нынешняя политическая оппозиция: "Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной".
И "дорогие друзья" понимают: нынешняя оппозиция - системная, парламентская, внепарламентская и т.д. - не имеет шансов выиграть, а потому все они - маргиналы и к ним надо относиться подобающе, т.е. не гнушаться даже разговаривать с лидерами этих маргиналов, если они представлены в законодательных собраниях. Как говорил гарант: "И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности".
Расчет на понятливость "дорогих друзей", тактичность и не позволили ему разъяснять, что речь идет не об "общественности" вообще, а исключительно о "нашей общественности", т.е. о. Общественных палатах федерального и регионального розлива, об Общественных советах при Нургалиеве и региональных полицмейстерах и т.п.
Часть "дорогих друзей", склонных к крамоле и критиканству, должны лучше, чем "Отче наш", усвоить истину: "За прошедшие два года мы постепенно, но в то же время неуклонно продвигались к этой цели. И, как мне представляется, мы прилично продвинулись".
А то, понимаааш, некоторые ворчат в коридорах власти, уподобляясь диссидентам на кухне, вторя "недругам" об отсутствии реформ, о том, что они не продвигаются...
Всем следует назубок выучить "Пять Медведевских побед" на пути к более справедливой политической системе. Каждая из них интересна. Но за недостатком места остановлюсь на одном, поименованный гарантом как "четвертый":
"Фактически снижен до пяти процентов барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней. Голоса в целом не должны пропадать: те, кто набрал больше пяти, но меньше семи [процентов], должны получить своего представителя. Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности".
Этот фрагмент хорошо иллюстрирует то, что гарант относит к "справедливости". Первый аспект - чисто арифметический. При проходных 5 процентах, партия, преодолевшая его получает 22,5 кресла в Госдуме. А при 7 процентах - 31,5 кресла. Если партия не набрала 5 процентов, то голоса ее избирателей на пропадут, а просто перейдут к тем партиям, за кандидатов которых они не голосовали, как, впрочем, и голоса тех, кто вообще не ходил голосовать не в силу несознательности, а потому, что не за кого им голосовать, т.к. никто не вызывает доверия у них.
А второй аспект чисто правовой. Статусом депутата обладают лишь те граждане, которые по спискам партий, допущенных к выборам, были избраны. Очевидно, что добрый жест барина-гаранта, обещающего пристроить в парламенте по одному представителю от тех партий, которые набрали от 5 до 7 процентов, не могут рассчитывать на полноценное депутатское кресло. Им будет предоставлена табуретка в коридоре, а также возможность один раз в сессию что-то сказать с трибуны, если за это проголосует большинство присутствующих депутатов. Конечно, барин вправе и шуту дать возможность высказаться при боярах. Но видеть в этом уважение прав меньшинства, а тем паче отнести это к разряду права можно лишь в том случае, если речь идет о разновидности феодального права.
В свете события в станице Кущевская несколько оптимистично выглядит такое утверждение гаранта: "Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. То есть членом верхней палаты нашего парламента, Совета Федерации, будет человек, который поддержан в ходе выборов местными жителями, он им известен, они знают его и, с другой стороны, он знает об их нуждах, об их проблемах". Такое впечатление, что гарант произносил это, разглядывая фотографию Сергея Цапка, ученого, кандидата наук, который по независящим от него причинам не дождался своего избрания в Совет Федерации. При этом Медведев говорит о незавершенности процесса изменения политической системы, которая уже и скорректирована как надо, и стала более открытой, гибкой и более справедливой. Он видит доказательство этому в том, что "региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше".
Я бы еще добавил, что в Кущевском районе Краснодарского края нареканий вообще не было.
Как не будет их и после 18 декабря, когда состоятся выборы в Ейске того же Краснодарского края.
Некоторые деятели, примыкающие в партии власти, негодуют по поводу того, что "недруги" Путина или Медведева требуют от власти, включая судебную власть, не "справедливости", о чем говорил Медведев, а соблюдения Конституции РФ и законов. По их просвещенному мнению, всех протестантов и "гневлюков" надо собрать на майдане и отутюжить танками. Видимо, к ним, обращается Медведев, признавая: "Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути". И нет никаких сомнений, что в конце этого пути всех нас ждет "справедливая демократия" безо всякого отягощения ее законностью.
|
|