В середине апреля прошел очередной съезд «Единой России», который на несколько дней стал основной пищей для комментариев журналистов и политологов. Еще бы: на съезде выступили сразу два президента - уходящий и «входящий». Причем первый их них не просто выступил, а дал согласие возглавить «партию власти», хотя и не вступил в ее ряды.
Последнее обстоятельство стало поводом для многочисленных пересудов и шуток политиков и экспертов: действительно, крайне нелогично быть лидером партии, не состоя в ней. Хотя причины такого неординарного шага вполне понятны: «национальному лидеру» не хочется сковывать себя партийной дисциплиной; он видит себя над партией, но не в ее составе. Кроме того, связывать себя лишь с одной из партий, пусть даже и доминирующей в политическом пространстве, как-то не к лицу лидеру, который хоть уже не и президент, но по-прежнему еще как бы «всех россиян».
Кстати, используя это удивительное новшество, Путин в принципе мог бы возглавить все без исключения лояльные российские политические партии: ведь законом запрещено состоять более чем в одной партии, но не запрещается быть лидером нескольких партий, не имеющим в кармане членского билета ни одной из них. Так что можно было бы даже удивиться, почему уходящий президент полторы недели спустя не стал главой еще и «Справедливой России». Однако ничего удивительного тут нет: Путин - человек исключительно прагматичный, и, судя по всему, он и «партию власти» согласился возглавить после долгих уговоров со стороны функционеров последней, да и то лишь под давлением серьезных игроков из властной верхушки (к каковым ни Грызлов, ни другие статусные «единороссы», конечно же, не относятся!). Самому В.В.П. это было вовсе не нужно - чего большинство наблюдателей никак не хотят до сих пор понять.
Как только «национальный лидер» согласился стать шефом «ЕР», аналитики начали доискиваться причин такого шага. Наиболее распространенной была версия, что будущий премьер пытается подстраховаться на случай охлаждения отношений с новым президентом, чреватого серьезным конфликтом. Дескать, если Медведев попытается через какое-то время отправить правительство Путина в отставку, то последний, опираясь на квалифицированное «единороссовское» большинство в Думе, сможет угрожать главе государства импичментом. Однако эта версия не выдерживает никакой критики.
Прежде всего, для того, чтобы обеспечить себе поддержку нижней палаты парламента, вовсе не обязательно становиться председателем господствующей там «партии власти» - достаточно просто иметь в ней безоговорочный авторитет. С другой стороны, статус лидера этой партии отнюдь не гарантирует премьеру поддержку со стороны депутатов: «Единая Россия», как и любая политическая или хотя бы квазиполитическая структура - это не армия и не вертикально-интегрированная компания, и ее членам нельзя приказать автоматически голосовать за «главкома», особенно в ситуации «войны вождей». Так что наличие Путина во главе «ЕдРа» не является ни необходимым, ни достаточным условием подобной «защиты от дурака».
Но гораздо существеннее то обстоятельство, что, согласно действующей конституции, отставка правительства по инициативе президента - акт одномоментный, а на последующее троекратное отклонение Госдумой предложенных новых кандидатур на пост премьера достаточно трех недель, после чего глава государства получает полный карт-бланш, распуская палату и назначая правительство по своему усмотрению. И хотя с момента выдвижения обвинения в адрес президента, необходимого для отрешения его от должности, Дума получает иммунитет от роспуска, ясно, что на практике она сделать ничего не успеет. За три недели парламентская комиссия не успеет даже подготовить квалифицированного обвинения, которое требует серьезных оснований (наличия в действиях президента государственной измены либо иного тяжкого преступления). К тому же думское большинство «партии власти» наверняка тут же перестанет быть «квалифицированным»: ведь в «ЕР» собрались в основном не пламенные фанаты Путина, а обычные прагматики, имеющие свои интересы и старающиеся «держать нос по ветру».
Так или иначе, ясно, что решающую роль во взаимоотношениях внутри руководства РФ будет играть наличие у основных игроков контроля над реальными материальными ресурсами. Импичменты и прочие красивые жесты - вещи хорошие, но годятся лишь как гарнир к чему-то более существенному.
Именно поэтому не стоит ожидать каких-то резких движений и от Медведева. Некоторые журналисты, давая отчеты о съезде «Единой России», живописали, как Путин семь или восемь раз удостоился бурных оваций со вставанием всех делегатов с мест, а вот Медведеву, хотя и тоже аплодировали, но послабее, к тому же ни разу не встали. Экзальтированные репортеры сочли это «унижением» для избранного президента. Появились предположения, что Медведев будет искать способа «отомстить» Путину, а отдельные радикальные аналитики даже предположили, что новый глава РФ «кинет» своего предтечу, предложив Госдуме утвердить в должности премьера кого-нибудь другого.
Такие прогнозы могут вызвать лишь улыбку. Путин и Медведев - члены одной команды, тесно связанной с «Газпромом», и оснований серьезно ссориться в ближайшем будущем у них нет. На первых порах они будут действовать вполне согласованно, совместно решая общие задачи. При этом Путин в большей степени сосредоточится на сфере национального хозяйства (что он, будучи не политиком, а менеджером, уже давно и хотел сделать!), а политические функции возьмет в свои руки новоизбранный президент.
Другое дело, что Медведев, по-видимому, начнет постепенно менять конфигурацию политического пространства России. Скорее всего, неизбежна и очередная административная реформа. Вероятно, потребуются определенные (со временем достаточно серьезные) кадровые перестановки в верхах. Кроме всего прочего, это будет связано с необходимостью синхронизации позиций нового руководства России как части мировой системы капитализма с изменениями, происходящими в крупнейших империалистических странах. Прежде всего, речь идет о выборах президента США, которые пройдут в конце текущего года: если Буш является личным другом уходящего президента РФ, то ни Маккейн, ни Обама с Путиным бы явно «не сработались», а вот Медведев сможет под них «подстроиться», если осуществит определенные политические и кадровые перемены в стране.
И в этом деле Путин помешать новому президенту не сможет - даже если бы и очень захотел, что тоже вряд ли. На президентских выборах Медведев уже продемонстрировал свою силу. Напомним: перед вторым марта в экспертном сообществе господствовала версия, что Медведеву «дадут» ровно столько голосов, чтобы он уверенно победил в первом туре, но и столь же уверенно отстал от результата Путина 2004 года. Лишь немногие аналитики (ваш покорный слуга в их числе) пытались опровергнуть эти близорукие прогнозы. Действительность подтвердила нашу правоту: Медведев едва не догнал Путина по набранным процентам, при этом по абсолютному числу голосов обошел его почти на три миллиона, преодолев «магический» барьер в 50 миллионов голосов и став абсолютным рекордсменом всех выборов в постсоветской истории.
Результатом стала делегитимизация Путина в роли единоличного «национального лидера». Сегодня Медведев претендует на позицию лидера уже в не меньшей степени, чем его предшественник, и будет стараться свое положение еще укрепить. Именно поэтому он отказался вступать в «Единую Россию»: ведь ему никто не предложил бы ее возглавить (два равностатусных лидера для одной «партии власти» - это уж слишком!), а политически «ходить под Путиным» ему как-то не с руки. К тому же, новому главе государства гораздо выгоднее пытаться встать в традиционную позу «президента всех россиян».
Зачем же Путин все-таки возглавил «Единую Россию»? Скорее всего, его убедили это сделать какими-либо серьезными доводами. Так сказать, сделали «предложение, от которого невозможно отказаться». Ведь Путину, как мы показали, это, по сути, не нужно. А вот «единороссам» - нужно. Точнее, даже не им, а тем весьма влиятельным реальным игрокам, которые за ними стоят. Харизматическая фигура во главе «ЕР», судя по всему, призвана предохранять эту псевдо-партийную махину от ослабления, связанного как с внешними атаками, так и с возможным внутренним расколом. Скорее всего, в этом заинтересованы те силы в российской элите, которые видят «единороссов» основным своим политическим орудием и хотят противопоставить их положение «главной партии страны» попыткам «реплюрализации» российской политической системы, которые, несомненно, будут предприняты частью властной верхушки при Медведеве. В общем, «борьба продолжается»... Под ковром.
Какие тенденции возобладают, пока говорить рановато. Поживем - увидим. Ясно одно: экономический кризис не за горами, а за ним последует и политический. И тогда все эти тайные верхушечные игры вождей российского капитала потеряют свое значение. На авансцену выйдут трудящиеся классы и, соответственно, левые силы.
|
|