Открыв сомкнуты негой взоры,
Россия вышла в неглиже
Навстречу северной Авроры,
Готовой к выстрелу уже.
И. Губерман
В ноябре прошлого года я писал о том, что путинская эпоха Великой Стабильности (с больших букв В и С) уже закончилась, причём незаметно для всех. Тогда, действительно, об этом можно было судить лишь по некоторым признакам. Другое дело сейчас: всякий, имеющий глаза, не может не заметить, что наше сонное царство наконец-то просыпается. Что же увидит оно по пробуждении? В точности пока неизвестно, но само пробуждение налицо.
Начнём, пожалуй, с орла нашего, дона Путина - было бы бестактностью начать с чего-то иного. Его решение сохранить власть, расставшись с постом президента, представляется мне куда более важным, чем все прочие решения, принятые им за восемь лет президентствования. Тем самым Путин существенно приблизил падение режима.
Есть такая старая шутка от «армянского радио»: «Какая разница между евреями и англичанами? Англичане уходят не прощаясь, а евреи прощаются и не уходят». Путин хоть и не еврей, но в данном случае поступил именно так: попрощался и не ушёл. Один остроумец сформулировал проблему следующим образом: «Будет ли в кабинете у премьера Путина висеть портрет президента Медведева?».
Вопрос на самом деле куда серьёзнее, чем может показаться. Наше доморощенное чиновничество давно уже выдрессировано так, чтобы смирно сидеть у ноги хозяина. Но как быть, если хозяев двое? При этом хозяева, конечно, могут демонстрировать полную взаимную любовь - это абсолютно ничего не меняет.
Взять, к примеру, господ из администрации президента. Это ребята очень серьёзные, царские опричники. Вряд ли они смирятся с тем, что эта роль теперь достанется «пацанам с другого раёна» - правительственным чиновникам. А ведь АП - не единственная подобная организация, немало и других. Ельцин и Путин семнадцать лет выстраивали всю государственную систему России «под президента», и теперь эти институты просто так не переделаешь. Скорее всего, в ближайшем будущем чиновники, обиженные Медведевым, станут искать защиты у Путина, и наоборот (а без обид в политике никак не получится, так уж она устроена).
Следовательно, не за горами формирование в государственном аппарате как минимум двух враждующих группировок - что не может не привести к его ослаблению. А это, в свою очередь, сыграет на руку революционным силам. Сунь-цзы писал: «Непобедимость заключена в тебе самом, возможность победить заключена в противнике. Поэтому настоящий воин в первую очередь делает себя непобедимым, а затем ждёт, когда противник даст себя победить». Раскол в чиновничьей верхушке ощутимо приблизит нас к такой возможности.
Конечно, загнивание госаппарата в России длится уже не первый день и не первый год. Качество человеческого материала, составляющего его, неуклонно падает: аппарат отторгает всех людей сколь-нибудь ярких, мыслящих, инициативных. Продвигаются серые посредственности, готовые слепо и без рассуждений выполнять волю начальства (одна только цепочка Ельцин - Путин - Медведев выглядит чрезвычайно показательно). Если же отрицательный отбор дополнится ещё и борьбой группировок внутри чиновничества, государство будет обречено.
Не станет дело и за могильщиком. Рост забастовочного движения в России в конце апреля, похоже, перешёл в качественно новую фазу. Речь идёт, разумеется, о забастовке московских железнодорожников.
Разумеется, бастующие выступали с чисто экономическим требованиями - но что с того? Никогда ещё в истории рабочее движение не начиналось под политическими лозунгами - в первую голову пролетарии всегда требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Важно то, что теперь российские рабочие наконец-то в полной мере осознали: они могут (и должны!) не унижаться и выпрашивать, а требовать и брать. Осознание возможности взять хозяев за горло - это, знаете ли, дорогого стоит. Теперь дело за коммунистами, которые возьмут на себя политическое просвещение рабочих.
Кроме того, принципиально важно то, что бастовали именно железнодорожники. Эта категория работников если ещё не почувствовала, то близка к тому, чтобы почувствовать свою огромную власть: парализовав движение поездов по России, она сможет выкрутить государству руки. И что тогда делать работодателям? Машиниста гастарбайтером не заменишь.
Нельзя забывать и о магическом слове «Москва». Пока забастовки идут где-то далеко, власть может позволить себе роскошь не обращать на них особого внимания. А если они сотрясают столицу? Вот то-то и оно. Несколько лет назад я в одной из статей я сравнил Москву с кащеевой иглой. И уже сейчас нет недостатка в желающих сломать эту иглу.
Это касается не только рабочих - интеллигенция тоже важна. И именно сейчас, как это ни парадоксально, власть всеми силами толкает её в лагерь своих врагов (политическая окраска этих врагов в данном случае особой роли не играет, важно противостояние Кремлю).
Вспомним хотя бы недавнее выступление высокопоставленного сотрудника президентской администрации Модеста Колерова - само по себе не очень значительное, но показательное. Напомним, Колеров утверждал, что в сегодняшней России интеллигент либо идёт по одному пути с властью - рука об руку, либо обрекает себя на маргинальность, попадая в лагерь «террористической» интеллигенции. Это - тот самый камень, на котором из века в век спотыкается российская власть, изо всех сил множа ряды своих врагов. Интеллигент (впрочем, не только он) ставится перед выбором: либо становиться подлецом, либо - революционером. Середины нет - писать о «хороших людях», наподобие Ефима Рахлина из «Шапки» Войновича, уже не получится. Сам собой вспоминается великолепная трагикомедия «О бедном гусаре замолвите слово», герои которой, единственно для того, чтобы сохранить самоуважение, вынуждены объявлять себя бунтовщиками. Разумеется, в наше время интеллигенция уже другая - но, по счастью, и среди неё тоже далеко не все согласны быть подлецами и холуями. А значит, в скором времени лагерь противников Кремля пополнится новыми людьми - причём людьми образованными, начитанными, а главное - мыслящими. Это, господа-товарищи, будет очень ценное приобретение, спасибо господину Колерову и его хозяевам.
Итак, что же получается? С одной стороны - владеющая страной государственная бюрократия, которая не только год от года деградирует (сравните хотя бы яркого и изобретательного мерзавца Березовского - и унылого чинодрала Чурова), но и вот-вот расколется на враждующие группировки. С другой - уже осознающее свою силу рабочее движение и работники умственного труда, которых сама сила обстоятельств в ближайшее время толкнёт в сторону рабочих.
И именно сейчас создаётся центр, призванный согласовывать интересы этих сил и координировать их действия - Национальная ассамблея. Разумеется, вовсе не факт, что этот институт окажется на высоте своей исторической задачи и не выродится в пустую говорильню. Но это уж в первую очередь зависит от нас - от левых, представленных в Ассамблее «красной сотней». Дело в том, что ни у либералов, ни у националистов нет по-настоящему внятной и непротиворечивой идеологии - эти организации являются выразителями не столько идей, сколько настроений. А существующие в обществе настроения, конечно, способны сыграть роль, и подчас немалую - но для того, чтобы уничтожить один общественный строй и заменить его другим, этого всё-таки мало.
Напротив, левые (в первую очередь - марксисты) владеют нужным научным инструментарием, позволяющим выстраивать политическую стратегию и тактику. Следовательно, именно они призваны завоевать идейную гегемонию в Ассамблее и определить направления её действий.
На конференции 6 апреля уже говорилось о необходимости возрождения Левого фронта. С тех пор действия в этом направлении уже предпринимались, но пока ещё неизвестно, насколько успешными они окажутся.
Но, если Левый фронт и в самом деле удастся воссоздать, причём на более высоком уровне - революция окажется не за горами. По крайней мере, объективные условия для неё сейчас гораздо более благоприятны, чем три года назад.
|
|