Конференция левых сил, прошедшая 6 апреля, приняла решение сформировать левую фракцию в народной Ассамблее, которая, таким образом, станет общим политическим проектом левых, «государственников» и либералов. Возникновение основы для взаимодействия всех противников режима, требующих демократизации политической системы (в отличие от крайних националистов и сторонников империи), несомненно, поможет росту общественного протеста. Но для левых важно еще и то, что для создания собственной фракции в Ассамблее потребуются координационные структуры на левом фланге, в работе которых смогут участвовать и те организации, которые выступают против прямого сотрудничества с либералами. Формирование таких структур позволит сделать важный шаг вперед. Правда, он может вновь превратиться в топтание на месте, если левые не сумеют поставить перед собой стратегические цели и не определят, какие задачи должны быть благодаря соединению усилий. Поэтому уже начавшийся объединительный процесс следует дополнить разработкой общих программных требований и организацией широкой дискуссии по важнейшим проблемам национального развития. Участие в общем политическом проекте со сторонниками других идеологических взглядов неизбежно повысит активность левых и на этом направлении.
Сегодня многие политические деятели, эксперты и публицисты, примыкающие к левому движению, выступают против взаимодействия с либералами. Позиция руководства КПРФ, по-видимому, объясняется стремлением любой сохранить благожелательное отношение со стороны власти. Это не просто вопрос комфорта и конъюнктуры. В крупнейшей Компартии слишком велики внутренние противоречия, и при сильном внешнем давлении она неизбежно расколется. Поэтому представителей КПРФ следует привлекать к деятельности в объединительных структурах в личном качестве, и, как показала конференция, наиболее деятельные партийные организации готовы к сотрудничеству с другими политическими силами.
Но нельзя закрывать глаза и на то, что против взаимодействия с либералами (и даже против объединения на левом фланге) приводятся аргументы и доводы, отсылающие, как к вопросам идеологии, так и к проблеме политической целесообразности. Опасаются, что левые, не имеющие единой позиции по важнейшим вопросам национального развития, по-разному оценивающие обстановку в стране и в мире, не сумевшие разработать собственную альтернативу курсу режима, станут инструментом политических манипуляций. Действительно, если левые не будут выдвигать собственные требования, то они лишь помогут сменить нынешних правителей на ставленников других олигархических и бюрократических группировок. Конечно, это может способствовать определенной демократизации режима и даже помочь реализации некоторых гражданских прав, но добиться принципиального изменения социально-политической системы таким образом нельзя. Кстати говоря, подобные перемены не принесут ничего и большей части нынешней либеральной оппозиции.
Но как российским левым выработать собственные требования и довести их до общественного сознания? Дело не только в отсутствии доступа к массовым СМИ. У левых нет даже собственных каналов коммуникации, позволяющих вести широкую дискуссию. Единственным СМИ, которое можно было считать общим для большинства левых, сегодня является электронная газета ФОРУМ.мск, которая при подготовке конференции с успехом выступила в качестве «коллективного организатора». Но доступ к Интернету в российской провинции пока еще ограничен, да и в мегаполисах не у всех есть возможность регулярно принимать участие в дискуссиях, идущих в сети. У левых есть традиционных канал коммуникации, который может оказаться чрезвычайно эффективным, если будет задействован на полную мощность: дискуссии внутри организаций и между различными партиями и движениями. Но для того, чтобы внутри левой среды началось широкое обсуждение программных вопросах, нужна соответствующая повестка дня. В нынешних условиях она может возникнуть только благодаря участию левых в Национальной ассамблее, предполагающее политическую конкуренцию с либералами.
Можно сколько угодно ждать, что левые начнут объединяться сами по себе. Это не произойдет, поскольку левые сегодня (за исключением КПРФ и тех, кто примкнул к «Справедливой России») выброшены из политического пространства. Для того чтобы объединительный процесс начался, необходимо вновь стать участниками политического процесса. В «официальный» политический процесс левым доступ закрыт. Власть намерена сама использовать социальную риторику (осуществляя при этом неолиберальный экономический курс) и не желает, чтобы кто-то разоблачали ее лицемерие или пытались заставить выполнять собственные обещания. Конечно, левые могут вернуться в политическое пространство благодаря масштабному социальному кризису, который, судя по всему, действительно приближается. Но в этом случае мы окажемся заложниками событий, а наша раздробленность может стать причиной политической катастрофы.
Сегодня власть освободила огромный участок политического пространства, связанный с выражением и представлением общественных требований. Национальная ассамблея позволяет оппозиции занять его, установив взаимодействие и соединив усилия (поэтому, как говорилось на конференции, столь значимой является проблема, связанная с созданием каналов обратной связи между оппозицией и обществом). Либералы и левые могут помочь друг другу вернуться в политическое пространство. Но это им удастся сделать, только в том случае, если они будут последовательно отстаивать собственные позиции и выдвигать собственные требования, формируя альтернативу нынешней социально-политической системе.
|
|