Теперь у нас всё как у людей – во всех странах с развитой демократией власть в стране принадлежит партии, получившей большинство голосов избирателей на демократических выборах, - заявила Валентина Матвиенко телекорреспонденту в кулуарах завершившегося недавно съезда «Единой России». «Мы – избранники народные!» - гордо вторила питерскому губернатору спортсменка-единоросска (как известно, «Единая Россия» - партия чиновников и спортсменов, а также учителей, врачей, знатных доярок, известных чабанов и профсоюзных лидеров).
«Мы будем управлять страной, представляя большинство, но в интересах всех её граждан», - отчеканил с трибуны съезда пока ещё неформальный лидер партии В.Путин, и брови его были грозно насуплены, не то в адрес коварной мировой закулисы, не то в адрес злокозненной неконструктивной оппозиции внутри страны. Все три этих высказывания, включая сопровождающую их характерную «медвежью» мимику, – не свидетельство ли того, что сами же единороссы и их «неформальный лидер» не очень-то уверены в легитимности своих претензий на власть?
Так воришки, забравшиеся в чужой огород, чтобы накопать картошки, то и дело озираются по сторонам, не покажется ли сторож с ружьём, но при этом делают подчёркнуто внушительную мину, желая убедить себя и окружающих, что они здесь в своём праве и никакого сторожа не боятся.
Можно ли называть подлинной демократией наш политический строй? Можно ли именовать «народными избранниками» единороссов, а «курс Путина» - осознанным выбором граждан России? У Гитлера в августе 1934-го года было то же оправдание: 90% зарегистрировавшихся избирателей в демократической по сегодняшним меркам Германии отдало президентский пост вождю национал-социалистов. Всего 4% имели мужество проголосовать против. Значит ли это, что национал-социализм был осознанным выбором немецкого народа? Не правильнее ли будет сказать, что политическая элита Германии обанкротилась и не смогла предложить избирателю ничего лучшего?
Демократия – это не просто большинство голосов, полученное на выборах группой лиц, объявивших себя «политической партией». Демократия без кавычек – это прежде всего определённый уровень культуры в стране и обществе. В Византии при Константине Великом тоже были партии «синих» и «зелёных», по цвету плащей колесничих на ипподроме Константинополя. При желании императору не составило бы труда соблюсти любые формальности, поручить Прокофию Кесарийскому написать Программу и Устав, зарегистрировать отделения партии «во всех субъектах» Восточной Римской империи, после чего провести в столице щедрую раздачу хлеба и под рукоплескания толпы на ипподроме объявить партию «синих» ведущей политической силой, а политический строй в империи, погрязшей в бюрократии и коррупции, – «суверенной демократией».
Дайте демократические институты вождю племени каннибалов, чудом сохранившемуся где-нибуть в труднодоступных районах земного шара, и вы увидите, как на другой же день в этой стране будет съедено народу вдвое больше обыкновенного – и притом с соблюдением всех юридических формальностей и демократических процедур!
Когда лидер страны клянётся в верности Конституции, обещает гражданам предоставить свободу выбора и тут же выводит из-за кулис и демонстрирует «преемника», подмигивая из-за его спины, - разве это не глумление и над Конституцией, и над собственным народом? Всё дело в уровне культуры. Достаточен ли он у президента? У правящей партии? У всей страны?
Вы скажете, что в Германии, в стране Шиллера и Гёте, уровень культуры в 1934-м году был более чем достаточным, чтобы слово «демократия» можно было употреблять без кавычек. Заблуждение. За пятнадцать лет, истекших со дня крушения Германской империи в 1918-м году, в условиях послевоенной разрухи, международной изоляции и неизжитого унижения, выпавшего на долю поколения Веймарской республики, культура государственности, необходимая для нормального функционирования демократических институтов, просто не могла возникнуть.
Оказавшись в руках Гитлера, исподволь насаждавшего под видом демократии личную диктатуру, Германия стала относительно сытой, богатой и сильной материально, но что стало в несколько лет с её великой культурой? А без культуры богатство и сытость преходящи, «аншлюсы» недолговечны, судьба «политической элиты» - незавидна, а всего народа – трагична.
Сегодня роль «политической элиты» в России пытаются играть люди, чей культурный кругозор ничтожен. Они, по-видимому, считают, что никто не видит кричащего противоречия между их словами и делами. Россию разрушают тихой сапой, подло, украдкой. Отменяют экзамены по истории и литературе, сокращают в школьной программе число учебных часов по русскому языку – и объявляют в стране Год русского языка.
Бомбардировщики Геринга в сентябре 1939-го вперемежку с бомбами сбрасывали на Варшаву листовки «Мир во всём мире». Ухитряются говорить об «укреплении международного авторитета Росиии», «возрастании её веса в международных делах». Это при Путине-то, при Лаврове, при американских базах в Крыму и натовских ракетах по периметру урезанной РСФСР! Йозеф Геббельс отдыхает.
Толкуют о «нанотехнологиях» и грядущем технологическом прорыве, который выведет Россию в мировые лидеры, и втихаря навязывают ректору МГУ, дольше других боровшемуся с головотяпством путинских культурляйтеров, пресловутые ЕГЭ. Дипломы других вузов, кроме МГУ, можно купить по цене килограмма копчёной колбасы в подземном переходе у трёх вокзалов. Выдают себя за «рыночников» и реформаторов экономики, а курс рубля как не был свободным, так и остаётся. Более того, время от времени рубль ухитряется падать к доллару при стремительно дешевеющей американской валюте и баснословных ценах на нефть.
В чьих интересах это делается? Известно: сырьевиков и распределяющих инфляционный бюджет «народных кормильцев». И так во всём.
К тому и сводится идейное кредо нашей «правящей партии парламентского большинства»: назвать чёрное белым, белое чёрным, отучить народ читать и грамотно говорить, поскорей выкачать из-под ног у граждан страны, в которой богатства недр по Конституции являются общенародной собственностью, нефть и газ, продать их подороже, взять с каждого вырученного доллара по двадцать рублей, вложить в столичную недвижимость и «голубые фишки», перепродать «голубые фишки» втридорога пенсионному фонду «Газпрома», снова вложить в столичную недвижимость, пенсионерам и ветеранам отстегнуть по рублю, проиндексировать этот рубль три раза в год по пять копеек и выдать всё это за «экономическую стратегию» и «партийную заботу о ветеранах и пенсионерах».
Глядя на то, как Путин на полном серьёзе призывает нас гордиться «растущей капитализацией российского фондового рынка», можно было бы посмеяться, если бы это не было так грустно. Грустно за статус поста президента в великой стране. Грустно за российскую культуру. За российские недра. За отечественный фондовый рынок, наконец, на котором вхожие в Кремль спекулянты давно уже надули гиперпузырь. Россияне, не торопитесь верить нашей «политической элите» на слово!
Эти троечники и плуты в очередной раз хотят втереть нам очки. Никакая это не демократия. Это всего лишь обнаглевшая, разжиревшая и безнадёжно поглупевшая бюрократия в медвежьей шкуре. Та самая, что утянула не так давно на политическое дно КПСС и СССР. Слишком явственно торчат из-под шкуры уши бездарной, полуграмотной, но быстро плодящейся бюрократии, чьи интересы, если отодвинуть в сторону фиговый лист публичной риторики, и блюдут в России и за её пределами «медведи» со своим «неформальным лидером» во главе. Слишком отчётливо воняет эта шкура бескультурьем, коррупцией и украденной из-под ног у граждан России нефтью.
|
|