Прошло три недели после выборов президента России. Достаточное время для того, чтобы спокойно и объективно оценить результат, полученный на них КПРФ и её кандидатом. Каждый шестой гражданин России, пожелавший принять участие в голосовании, проголосовал за Зюганова. Много это или мало? Победа это или поражение?
Товарищ Зюганов в номере «Правды» за 4-5 марта оценил достигнутый результат как «вполне удовлетворительный», сославшись на сопутствующие обстоятельства: власть не предоставила ему телересурса, значение которого в политической борьбе кандидат от КПРФ признал в том же интервью едва ли не решающим.
Если бы Зюганов был новичком в этой борьбе, если бы участвовал в президентских выборах впервые, такую отговорку ещё можно было бы понять и простить. Дело, однако, в том, что Г.А.Зюганов участвовал в президентских выборах не в первый и даже не во второй раз. У России и её граждан было достаточно времени за эти годы, чтобы присмотреться и прислушаться к Зюганову и понять, что он может, а чего ждать от него бесполезно. Сыграть роль страшилки, заставить избирателя голосовать за кандидата от очередной марионеточной «партии власти», сколь бы жалким и ничтожным не выглядел такой кандидат сам по себе, - с этой задачей Зюганов раз за разом справляется блестяще. Убедить граждан России в том, что именно он и есть тот национальный лидер, которому по плечу указать путь развития страны, который сплотит и увлечёт за собой абсолютное большинство, – нет.
А между тем последние выборы проходили в обстановке, как никогда благоприятной для КПРФ и как никогда сложной для «партии власти». Именно теперь, когда ценники в продовольственных магазинах лучше всяких теледебатов говорят о беспомощности власти, а тарифы естественных монополий и зарплаты госчиновников растут со скоростью, в разы опережающей инфляцию, когда уже невозможно скрывать, что Россия заняла в мире бесславное место политического изгоя и поставщика сырья и вот-вот растеряет остатки национальной культуры, грех жаловаться на «нечестные выборы».
Власть в глазах избирателей сама дискредитирует себя так, как давно уже не делала этого. Уже вся культурная Россия глубоко её презирает и открыто смеётся ей в лицо: смотрите внимательнее телевизор. Последним прибежищем власти на телевидении остались кондовые выпуски теленовостей с одними и теми же опереточными персонажами, которых давно перестали воспринимать всерьёз. Это ли не лучшая пропаганда для КПРФ? Какого ещё телересурса не хватило Зюганову?
И совсем неважно, успел ли кто-то прочитать до конца последнюю программу товарища Зюганова «20 шагов к достойной жизни» или последнюю редакцию «Анекдотов от Зюганова». Достаточно и заглавий – это не ленинский язык. Не таким лубочным языком должен разговаривать со страной лидер партии с более чем столетней историей, партии, всегда претендовавшей на обладание передовой научной идеологией.
Никогда не стал бы Ленин заигрывать с религией и выдавать за научную идеологию коктейль из популизма, православия, народничества и плохо усвоенного марксизма, которым не раз и не два щедро делился за последние полтора десятилетия товарищ Зюганов с телезрителями и избирателями. А тяжелейшая, поистине трагичная ситуация, в которой сегодня оказалась Россия, требует от партии, претендующей на реальную власть в стране, а не на удобную и приятную роль декоративной и безответственной оппозиции, - прежде всего правды. Подлинной и неприкрытой правды о том, как дошла российская компартия до жизни такой, как случилось, что столетний юбилей партия встретила на руинах великой страны, в положении оправдывающейся и бессильной оппозиции. Что случилось с Советским Союзом? Неужели это кучка диссидентов, мировая закулиса и происки «демократов» стали причиной глубочайшего кризиса КПСС, чьей преемницей объявила себя КПРФ?
Есть у товарища Зюганова ответы на эти вопросы? Если бы были, мы имели бы совсем не те результаты на любых выборах. Россия как государство на том и держится, что никакие злоупотребления и подтасовки власти не могут заставить народ не слышать голоса ПРАВДЫ, даже если звучит он тихо.
Главная причина поражения КПРФ и её кандидата на выборах заключается в полном провале идеологической работы. Когда первичным парторганизациям приходится начинать идеологическую работу с самодеятельных марксистских кружков – а именно так сегодня и обстоят дела в партии, - тогда и в самом деле результат в 17% голосов – это много. Каждый шестой голос – это аванс, знак того, что название партии, цвет её знамени, русский язык наконец - в стране ещё не забыли.
Россияне видят, что никакой другой политической партии без кавычек в стране как не было, так и не возникло, и теперь от самих коммунистов зависит, сумеют ли они осилить бремя политической ответственности за судьбу России, которое возлагает на них сама история. Будем и дальше заниматься самооправданием и ставить себе в заслугу пустячки – останемся на обочине истории. Найдём в себе мудрость и мужество возродить лучшие традиции ленинской партии – победим на любых выборах, и в первом же туре.
От редакции: Может показаться, что мы как-то особенно пристально следим за промахами и ошибками КПРФ и ее теперь уже окончательно бессменного вождя Г.А.Зюганова. Это не совсем так - наши читатели и авторы продолжают осмысливать роль крупнейшей российской партии, зачастую повторяя как "открытия" те соображения и прогнозы, которые мы высказывали еще в начале прошлой осени. Тогда у апологетов КПРФ (имеются в виду искренние защитники, а не состоящие "при должности") это вызывало понятное раздражение. Но бесславный итог как думской, так и президентской кампаний прогнозировался нами еще до их официального начала. И прогнозировалось, что авторитет Зюганова, а вместе с ним и возглавляемой им партии начнет исчезать сразу после 2 апреля. Что сейчас на наших глазах как раз и происходит.
Возможно, 99% наших читателей даже и не заметили, что только что прошел Пленум ЦК КПРФ. Обычно пленумы и съезды компартии привлекали повышенное внимание СМИ, да и общества в целом. А сегодня это "событие" прошло незамеченным даже многими активистами самой партии.
Действительно, провластные СМИ могли получить указивку "не замечать" пленума. Хотя такая указивка была бы оправдана во время выборов, а не после них - но тут как раз жизнедеятельность КПРФ освещалась довольно подробно. Несмотря на жалобы интеллектуальной обслуги Зюганова, его показывали по ТВ чаще всех остальных, кроме Медведева, разумеется. А они что, ждали чего-то другого?
Если ждали другого, то они просто "мальчики в розовых штанишках", чего с виду не скажешь. Если же не ждали, то какие меры предпринимали для самостоятельного преодоления информационного блока? Де-факто ликвидировали собственные медиа-ресурсы накануне "эпохальных" выборов?
Естественно, что по итогам такой "работы" интерес к любым документам и заявлениям КПРФ в обществе будет не больше, чем к прошлогоднему снегу. Наглядно отсутствие этого интереса демонстрирует посещаемость главного интернет-ресурса партии. Обычно в дни пленумов и съездов и в ближайший понедельник наблюдается всплеск интереса - ну хотя бы за счет политологов и политических журналистов, для которых в эти дни посещение официального сайта компартии являлось "обязательной программой". А сегодня - уже нет. В итоге та же плоская кривая посещаемости, что в обычные дни. И тут "козни режима" уже точно ни при чем.
Да и кому интересен пленум, принявший Постановление, в котором говорится, что "партия считает, что официальные данные по итогам выборов Президента, гласящие, что за Д.А.Медведева отдано 70,28 % голосов при 17,72 % за Г.А.Зюганова не отражают действительных итогов голосования".
И что, какие действия партии следуют из такого заявления? А никаких! Тут же, в следующем же абзаце Постановления на голубом глазу пишется: "Свыше 13 миллионов избирателей поддержали народного кандидата. Более чем на 5 миллионов голосов превышен результат партии на парламентских выборах 2007 года".
То есть, подводя итоги выборов, партия опирается на те самые итоги подсчета голосов, которые как бы "не признает". И умудряется даже гордиться этими результатами!
Резюме же, которое подводит Постановление, просто звучит как реплика товарища Огурцова из "Карнавальной ночи" или "Старого знакомого": "Региональным и местным комитетам КПРФ продолжать формирование системы действенного контроля за ходом голосования и подведением итогов выборов. Обеспечивать повышение квалификации членов избирательных комиссий и наблюдателей из числа членов и сторонников КПРФ. Рассматривать формирование их широкого корпуса в качестве важного самостоятельного направления организационно-кадровой работы, деятельности по укреплению кадрового резерва партии".
Ну просто "вы панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь!"
Автор приводимой выше статьи еще питает какие-то иллюзии в отношении "возрождения ленинских принципов" в зюгановской партии. Но какое эта партия сегодня имеет отношение к Ленину и той партии коммунистов, которую великий вождь привел к Октябрю? Да никакого! Это совсем другая партия, построенная на других принципах и ставящая себе совсем другие цели. Возможно, рядовым членам этой партии о реальных задачах, которые ставят перед собой вожди, предусмотрительно не сообщают. Но как говорил товарищ Иисус Христос, на которого в партноменклатуре КПРФ сегодня принято ссылаться чаще, чем на Ленина, "по делам их судите их".
Ну а дела у партии Зюганова известно какие...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|