Что такое внесистемная оппозиция? Под этим понятием в современной России скрывается вся совокупность протестующего населения, разделенного на части по объекту протеста и территориальному нахождению причины и, соответственно, самого протеста, которая не вписывается в российскую политическую систему. Критерием тут является официальное правовое поле, у внесистемной оппозиции на этом поле нет никаких прав, кроме протеста, она не может участвовать в избирательном процессе, или пока ещё может, но не может в силу свойств законодательства попасть в органы государственной законодательной власти, другими словами - внесистемная оппозиция лишена других способов, кроме протеста, чтобы влиять на власть.
По объекту протеста можно выделить несколько крупных подпространств протеста:
- протест против нарушения прав на безопасное существование - точечная застройка, застройка лесопарковых зон, экологические преступления;
- протест против нарушения прав собственности - незаконный захват земель, выселение горожан за пределы города и т.п.;
- протест против нарушения прав на нормальное существование - выселение из общежитий, обманутые дольщики и т.п.;
- протест против нарушения права на труд - трудовые конфликты, забастовки; протест против политической маргинализации;
Этот список можно продолжать, а также варьировать критерии для классификации видов протеста. Важно другое в России существует несколько видов распределённого территориально протеста участники которого протестуют против схожего нарушения своих прав.
Налицо пространственная, системно повторяющаяся структура протеста! Основой протеста на месте обычно служит группа граждан, объединённая общей целью добиться справедливости, её можно назвать протестной ячейкой общества. У этой ячейки практически всегда есть чёткие лидеры, и самое главное - эта ячейка находится в состоянии прямой конфронтации с властью, часто эта конфронтация принимает весьма радикальные формы. То есть эта ячейка не вписывается в обычную, приемлемую для власти картину взаимоотношений "власть - население".
Причины нарушения этих взаимоотношений - это практически всегда корупционные устремления представителей властного механизма, нарушающие права проживающего в данном месте населения, или в случае трудовых конфликтов, это ущемление работодателем прав наёмных работников. Чего хотят участники протеста - естественно восстановления своего нарушенного права. Иногда это право удаётся восстановить, однако в большинстве случаев в основе ущемления прав лежит корупционное нарушение этих прав.
Раз нарушив закон власть обычно не останавливается. В случае политической маргинализации речь идёт о законодательном ущемлении прав населения на участие в политической жизни. То, что количество протестных ячеек растёт и растёт также количество его участников - доказывает, что причина протеста системна и существующая власть не в состоянии её устранить.
Поскольку налицо всё большее несовпадение интересов власти и населения, всё более и более явно проявляется социально-политический запрос на создание механизма, рецепта эффективного противодействия наступлению государственной власти на права граждан. Конечная цель любого рецепта однозначна - это консолидированный протест, наполненый политическим требованием ограничить политическую и социальную власть государственной бюрократии.
На этом описание естественных свойств протеста следует закончить и приступить к описанию моделей социально-политических конструкций, которые позволят достичь вышеуказанных целей: консолидировать протест, наполнить его политическим смыслом и органичить бюрократию в социальном и политическом смысле.
Протестные ячейки общества, пока они действуют разрозненно, не в состоянии качественно изменить положение дел, что хорошо осознают их члены и тем более их неформальные лидеры. Что же нужно для того, чтобы сделать их протест согласованным? Прежде всего на первом этапе - установление информационных связей между отдельными ячейками с целью согласования их членами времени и места общих протестных действий, особенно хорошо эта технология будет работать среди участников одного протестного пространства, то есть среди протестных ячеек протестующих против сходных нарушений прав их членов. На втором этапе целесообразно создание координационных структур по территориально-протестному принципу, позволяющих регулярно проводить координационные совещания преставителей протестных ячеек с целью согласования способов, мест и требований протестных действий.
На следющих этапах протестное пространство подобным образом структуируется до регионального и даже до федерального уровня. Позволяя проводить согласованные действия и выдвигать согласованные требования на региональном и федеральном уровнях. Сразу возникает вопрос о информационно-организационном инструменте, позволяющем осуществить описанную технологию. Подобным инструментом может выступить Информационный Центр - информационная площадка, усиленная специалистами по организационной работе, основной функцией которой является сбор информации о протестных ячейках, пропагадна технологии объединения среди этих ячеек, трасляция информации между протестными ячейками, с целью проведения на первом этапе организационных мероприятий по созданию координационных структур, а на следующих информационного обеспечения и организационной поддержки консолидированных протестных действий и выработки общих политических требований к власти.
Примерами подобных Информационных Центров являются сайт и сама деятельность Института Коллективного Действия и сайт и его группа поддержки Форум.Мск.Ру Анатолия Баранова. Подобный центр не требует большого ресурса и может быть создан в любом регионе группой политически грамотного актива. Внутри пространства Информационных центров следует установить чёткие информационные связи для организации акций федерального масштаба.
Очень важным моментом технологии является социально активный элемент, который должен стать носителем политических требований. Ясно, что требование лишить политической и социальной власти государственную бюрократию является общим социально-политическим запросом населения, однако в существующей сейчас в России ситуации активным носителем этого запроса является весьма узкая часть политически активного населения, которая в основном попала в несистемную оппозицию в результате процесса политической маргинализации организованного властью. Эта прослойка и участники реального социального протеста не одно и то же. Следовательно, к функциям Информационных Центров прибавляется ещё одна - рекрутизация и обучение для политической деятельности потенциально политически активной части участников реального социального протеста, в основном из руководителей протестных групп, а в последующем информационная поддержка нового пула политических лидеров на всех уровнях от местного до федерального.
На недавних экспертных советах Другой России активно дискутировались технологии создания параллельных органов государственной власти. Так вот такими органами могут выступить протестные координационные советы от местных до федеральных, которые будут разговаривать с властью с позиции массового консолидированного протеста, которые будут выполнять основную функцию - социально-политической защиты населения от властного произвола, и в которых основными носителями властных полномочий должны стать новые политические лидеры из числа руководителей протестных ячеек, обученные и информационно обеспеченные. А с этим механизмом уже можно активно воздействовать на власть и компромис с ним власть может найти только изменившись, что, впрочем, маловероятно, так как для этого власти придется самой устранить корупцию, которая уже давно стала основой её существования и материального благополучия её членов.
Последней ступенью объединения должно стать объедине протестующих пространств в единое общероссийское протестное пространство. Это будет моментов создания народом механизма политического изменения власти, носителями целеполагания которого будут сами представители народа!
|
|