Таков и наш отечественный либерал. Он хочет, чтобы было хорошо - поскольку и сам по натуре человек неплохой. О путях к этому самому «хорошему» он не задумывается: не детского/либерального ума это дело.
Но - устами младенца, как известно, глаголет истина. Не в том, конечно, смысле, что высказываемые этим «младенцем» мысли всегда абсолютно верны. Однако они заставляют задумываться о важных вещах, напоминают о необходимости отвечать на некоторые вопросы.
Самая же популярная серди наших либералов идея такова: «Медвед - это плохо, это зло, это удушение свободы. Но и никаких революций нам не нужно, поскольку они тоже зло». В скобках заметим, что, пожалуй, самое точное название для существующего в современной России порядка - не «диктатура», не «принципат», не «государство преемников», а именно «медвед», оно лучше всего отражает суть. Правда, либеральные младенцы почему-то относят дату рождения этого медведа ко временам президентства Владимира Путина. В действительности же он возник уже осенью 1993 года, после разгона Верховного Совета и ликвидации поста вице-президента (который - вне зависимости от своих личных качеств - все-таки ограничивал власть президента, не давал ему превратиться в самодержца, как в Древнем Риме каждый консул самим фактом своего существования ограничивал власть другого консула).
Итак, не нужно нам ни медведа, не революций (собственно, на схожей позиции стоит и КПРФ, но выражает ее менее последовательно - поэтому в качестве примера я взял именно взгляды либералов). Так и вспоминается знаменитый персонаж Мольера - мосье Журден, который не хотел ни стихов, ни прозы. Впрочем, по сравнению с либералами этот мещанин во дворянстве выглядит человеком огромного, глубочайшего ума. Ведь ему-то пришлось всего один раз объяснить: «Все, что не проза, то стихи, а что не стихи, то проза». Один лишь раз объяснили - и до господина Журдена дошло!
Что ж, поговорим о медведе. Крепко ли он сидит у нас на шее? Да куда уж крепче. Можно ли его скинуть оттуда законными способами? Интересно, как? Вся легальная политика им полностью контролируется, нелегальная, по большей части - тоже. Что еще остается? Марши несогласных? Хорошее, конечно, дело, но... Власть и в прошлом-то десятилетии не слишком боялась митингов и демонстраций, а уж в этом и подавно. Еще один возможный метод - проведенный КПРФ в свое время «народный референдум». Однако власть, узнав его результаты, почему-то не ужаснулась и не подала в полном составе в отставку. Парадоксально, но факт.
Если же без шуток... Этим людям в нашей стране принадлежит абсолютно все. Всевластие, безнаказанность, роскошь, доступная не всякому королю... Неужели кто-то всерьез верят, что они от всего этого откажутся без сопротивления - лишь потому, что кто-то где-то как-то проголосовал?
Вот и получается: все, что не революция, то медвед, а что не медвед, то революция. Плюйся, ругайся, матерись, а от этой дилеммы никуда не уйдешь. Думается, и господин Журден понял бы это - не с первого раза, так со второго. Мечтать и фантазировать, конечно, можно сколько угодно - но в реальности существуют только эти две возможности (каждая из них, конечно - со множеством вариаций).
Отсюда со всей неизбежностью следует вывод: всякий, кто выступает против революции (не какой-то конкретно, а революции в принципе), тем самым работает на упрочение положения медведа. Конечно, и такая позиция имеет право на существование - но все-таки, высказывая антиреволюционные взгляды, нелишне было бы понимать, в чью пользу ты играешь.
О какой же революции может идти речь в сегодняшней России? О коммунистической? Возможно, однако в любом случае наипервейшая стоящая на повестке дня задача - это демедведизация страны. Говорите, такого слова нет? Верно, прежде его не было - поскольку не было и необходимости в явлении, которое ему соответствует. Теперь - есть.
Такую революцию можно назвать буржуазно-демократической, и это, в общем-то будет правильно. Ведь на практике демократия - это не власть народа (такой власти пока что нигде не было), а возможность народа влиять на эту власть, на государственную машину. Сейчас в России у народа такой возможности нет - потому что медвед.
Горькая же правда состоит в том, что власть не допустит даже малейшей возможности влиять на себя - без революции. Не для того она полностью зачищала под себя информационное пространство, не для того Центризбирком достигал виртуозного мастерства в искусстве подсчета голосов, не для того менты учились в считанные часы превращать любой город в оккупированный. Именно в последние годы в России установилось всевластие бюрократии - а бюрократия панически боится всего, что не может контролировать полностью и до конца. Боится - и, как следствие, искореняет.
Способна ли эта власть идти на уступки? Маловероятно. Этих людей учили, что место во власти только серьезным людям - а люди серьезные не уступают никогда и ни в чем. В любом случае, сейчас в России нет силы, способной вынудить Кремль к компромиссу.
Когда же она появится - дело, скорее всего, завершится не договоренностью, а падением Кремля. И - демедеведизацией страны.
|
|