Впрочем, что нам Собянин? Вот Лужков - это кусочек Постэпохи, отрубленный властью от себя самой. Но Лужков - это двадцатилетие, это кусок княжения, сопоставимый с брежневским периодом. За этот период рекордными темпами была вырублена историческая Москва, которую не решались трогать в восьмидесятых (тогда вообще общество было крайне бережно ко всяким культурно-историческим финтифлюшкам, но не к государству, которым было окружено как стенами от ветров...) Но - перемен ждали и дождались. И был нам Лужков.
Москвич он, как всем известно - никакой. Москвичи из поколений шестидесятников были при Лужкове, для разглагольствований. А сам Лужков стал первопроходцем всей той ещё малопонятной москвичам экономики, что позже получила название «коррупционная составляющая», а ранее звалась теневой. Но - отдав из рук коллектива власть в городе одному человеку (процесс этого исторического перехода от власти советов к авторитаризму был в руках Гавриила Попова, напомним), москвичи ещё толком не осознавали, что теперь будет происходить вокруг них. Как начнут расти бесчисленными уродливыми грибами монолиты-новоделы, офисы, офисы, офисы.
Конечно, чтобы сдать столько помещений офисам иностранных компаний стоило уничтожить отечественную промышленность! А в Москве, напомню, ещё планомерно «выводили» (как тараканов) за черту города все заводы, построенные в 1920-30 годы. Та самая деиндустриализация. Мол, ради экологии. Но это было классовой войной буржуазии против пролетариата. Однако последний, раз утратив власть в своей стране, уже не сопротивлялся, ему на смену шёл офисный планктон. Кто поимел с этого барыши? Лужков, конечно, «семья». Ответит ли он и его «семейные» за все теневые игры хоть перед одним судом? Уверяю вас - нет. О таком уходе можно было только мечтать.
Ведь у нас главное сочувствие испытывают всегда к гонимым властью верховной, а не местной. Пообщавшись с верховной, он придумал не самый худший сценарий ухода. Мол, пострадал от головотяпства. Почти оппозиционер... А что с такого спросишь? Пенсионер - за рубль в месяц работать готовый... А ведь главное-то - капиталы. А сколько они нарубили «капусты» на сносе «неперспективных» зданий и отдавая землю из-под них всё тем же офисам? Да это космические суммы! На такие можно позариться и Кремлю. Что и было сделано. Впереди избирательная кампания, бабла кремлядям потребуется немало, а кризис душит - вот и прибрали к рукам Москву. Всё просто в сырьевой империи устроено. Есть источник прибыли - есть интерес.
Мэр золотоносных лужков и Путь in
Но давайте сопоставим Лужкова и Путина (главного выгодоприобретателя от ротации и вдохновителя её). Если Лужков это как бы Брежнев, то Путин-то поменьше царствует - он, скорее, Хрущёв. И он-то (к чести Лужкова) куда более медийно выдуманный персонаж, чем мэр Москвы. Просто-напросто Лужкову не требовалось никакого внешнего имиджа - он вообще пришёл к власти до распространения понятия «имидж», и уж тем более «пиара» тогда не изобрели. Он просто стриг купоны с перехода на капиталистические рельсы огромного офисного комплекса. Лужкова не надо было выдумывать, как-то обосновывать - он сам стал таким в нужное время в нужном месте. Становился даже в восьмидесятых - потому-то идейно и материально поддерживал расстрел социализма и советской власти в 1993-м. Путин по сравнению с ним - никто.
Лужков-то как раз, как и Ельцин, являл собой поколение перестроившейся номенклатуры, которое пришло всерьёз и надолго - такова была их жизненная и деловая позиция. В 1996-м - включительно. Я-то лично не забуду того важного обстоятельства, что именно Лужков вытаскивал непопулярного Ельцина после первого тура. «Только вместе» - гласили биллборды по всей Москве. Кто платил за них? Мы, городской бюджет - само собой, не Ельцин и его семибанкирщина, ведь у него не было таких финпотоков, которые много лет были у Лужкова. Потому-то не Кремль что-то решал - а Москва, такой вот сложился за девяностые парадокс, «загогулина» власти.
И далее Лужков был вновь столь востребован в «Единой России» как спонсор в первую очередь, и как орговик во вторую: обязать вступать в «ЕдРо», создавать ему массовки по праздникам (что тоже было нужно в первую очередь кремлядям, а не городу-кормушке) всех дворников и прочих и служащих столичных коммунальных конторок, уцелевших заводов и автопарков - мог только он, только Лужков. А ещё снабжать демонстрации дружинниками... Кладезь - а не мэр. Это к нему надо было идти на поклон, а не ему. Вот поэтому он и обижается ныне, после весьма для него гуманного развода с Кремлём, как забытый загулявшими внуками дедушка-спонсор...
Но забудем про Лужкова (не забывая при этом стройбеспредела им возглавлявшегося) и вспомним про Путина. Он изначально знаменовал наступление пиара на политику. Износившийся, заплатанный, негативный образ Ельцина был (как выражается пытающаяся зачем-то скрестить марксизм с христианством Анна Бусел) демонизирован за девяностые, выработал срок годности, сдувался. Поэтому Путин был большей частью просто выдуман народом, хотевшим социалистических перемен, по возможности, мирным путём. Тут кроется тот глубоко постсоветский и лениво-русский феномен, который единственно и стоит называть путинизмом (созвучие тут с кретинизмом очень даже кстати).
Едва (следите за мыслью - как и с Лужковым и Собяниным) наметилась перспектива того, что Ельцин уйдёт сам, что он выпустит из пьяных рук практически разрушенное им государство - народ воспрянул духом. И плевать ему, исстрадавшемуся от приватизации, депопуляции и экономической деградации, было на то, кто там придёт на смену - по большому счёту. Хотелось как можно скорее забыть кошмар «лихих девяностых» - а значит, и простить все махинации приватизаторов. Народ к обману - готов!
После кратких и неудачных всплесков протеста (импичмент - проваленный КПРФ, рельсовые войны, военный заговор Рохлина) народ был хоть в озлобленном, но расслабленном состоянии. Такому легко «втюхивать» патриотическую туфту, что и было сделано командой Павловского-Медведева (не устану напоминать, что в предвыборном штабе был и будущий преемник - куда более пухлый и буржуазный, чем в ипостаси президентега). Посему Путин стал лишь контуром, лишь, условно говоря, воздушным шариком, этаким олимпийским мишкой, которого уже раз обманутое в 1991-м году общество бросилось надувать, что есть сил. Национальные интересы, диктатура закона, приструнит олигархов, тайный реванш верных советской присяге силовиков - что только не хлынуло по проложенной тогда ещё бесхитростными пиарщиками ложбинке... Пробудить надежду масс - уже значит победить по правилам пиара. Но пробудить для чего? Для великого строительства, для технического прорыва, как в 1930-х? Оказалось - нет, для личного бизнеса. Ненаприватизировавшиеся в девяностых силовики дорвались до труб в нулевых.
Дело было сделано - столь вожделенная награбившим за девяностые крупнейшие состояния преемственность власти была соблюдена, а дизайн дорисовали (причём забесплатно) патриоты во главе с Прохановым. Ну, захотелось позитива им - чего не бывает после стольких поражений... Удивительно, что этот же самый Проханов (посмотрите) обличает Лужкова с такой священной яростью, которой хватило бы на десять Путиных... Но - для них стал каким-то священным символом. А с этого уже можно стричь капиталы. Можно становиться акционером Сургутнефтегаза и не только. В общем, как и Хрущёв, придя к власти не тихо-плавно, а с некоторыми потрясаниями кулаками и обещаниями (обличением Березовского - этакого «Сталина» для Путина), Путин мог быстро расслабиться - «патриотическую» шнягу по-прежнему ограбляемое теми же олигархами (и добавившимися силовигархами) общество будет хавать ещё лет десять. Стабилизация...
Увы, как и в случае с Лужковым, постсоветское общество не только легковерно и быстро обманываемо, оно ещё и короткую память имеет. Вчера грозившее мэру процессами века, оно упустило его из виду - и точно так же оно забудет Путина и путинизм (свой, свой, а не чей-то кретинизм), как только рокировочка будет доведена до конца. Ведь многие «повелись» и на Медведева - мол, дадим новому президенту шанс, будемте следить за борьбой, ах, он такой либерал, такой другой... Я это слышал не в прачечной, а с трибуны Национальной Ассамблеи, кстати, в 2008-м. Ничего лучше со времён ухода Ельцина не было придумано, как игра "на двух досках" - обществу трудно следить за двумя зайцами, оно почему-то начинает думать, что это чрезвычайно разные по убеждениям зайцы, а не Газпром с Роснефтью (так назовём зайчиков), которым делить меж собой нечего.
Путь out
Но перейдём-ка от философии к практике. Как кампания против Лужкова была начата не кремлядями, а обществом, москвичами, и длилась уже порядочное количество лет, нарастая, так и антипутинские настроения в нашем обществе были и есть, и сводящие их к внутритандемным противоречиям - глупы безмерно. И если кремляди устраивают «раздвоение» внимания - надо уметь концентрироваться на наиболее достижимой цели.
Собянин вынужден, привыкая к мэрскому креслу, позаигрывать с обществом - этим надо воспользоваться. Речь идёт не только о митингах 23 и 31 октября, но и о культурно-оздоровительном продолжении кампании «Путин должен уйти». Он должен уйти из наших домов, с наших столов. Это пока частная инициатива, но её вполне можно довести до общенародных, самых широчайших масштабов. Попутно она будет и борьбой за здоровый образ жизни, который пошатнулся весьма сильно в период стабилизации - и прибыли многих буржуев на том выросли невиданно.
Речь идёт о такой неотъемлемой части столового интерьера, как водка «Путинка». Как я упоминал выше, власть в меру своей успешности как медиа-феномен, умело конвертирует оболваненность масс в капитал. И это не просто переход активов Юкоса в Роснефть, не только. И образы-проекты, квази-смыслы "ВВП", "Владимир Владимирович-ТМ" - оттуда родом. Это самоосознание общества в выгодной власти плоскости. Это же и, например, такая простейшая штука, как продажа имени в качестве бренда. Кто-нибудь задумывался о том, сколько Путин получает с каждой проданной бутылки «Путинки»? А полезно бы задуматься.
Вы против Путина? Тогда почему вы пьёте за компанию "Путинку"?
Вообще взаимоотношения нашего народа с водкой столь давнишние и интимные, что оставим глубь веков и ограничимся веком минувшим. Ну посудите сами - чьи имена народ давал водке? Имена сильных хозяйственников и государственников, коими были Рыков и Андропов. Фигуры! А кто такой Путин с ними рядом? Что он сделал (помимо того, как госмедиа сделали его)?!
Информационная, сугубо виртуальная кампания «Путин должен уйти», где я подписант где-то в числе первых десятков, имеет возможность теперь выглядеть не только как число (60 тысяч это немало), но и как реальная, здоровая, революционная инициатива.
Вы, наверное, замечали в электричках «Тосты от Путинки» и прочие рекламки? То есть, это не просто бутылки - это серьёзная, как и Путин, информационная кампания, это инвестиции, возвращающиеся сторицею буржуям, использующим образ «всенародно любимого», а народу явленные в виде сизых носов и валяющихся в канавах дорогих россиян. Кстати, история и судьба водки после 1991-го в РФ вообще интеерсна - ведь уничтожив госмонополию на производство водки, Ельцин затем отдал очень солидную часть этой монополии в виде акцизов не кому-нибудь, а попам. Так что они вовсе не в переносном смысле с тех пор производят опиум для народа. Но сейчас не об этом - а о куда более высоком взлёте водочной инициативы по использованию настроений спивающегося населения.
Заметим, официально никогда ни одна водка не носила имя управленца - будь то Рыков или Андропов. Это были народные клички. «Путинка» же устроена, выстроена как рекламный, прежде всего, продукт «сверху», как и пиар-образ, и власть Путина, теперь запустившая алчные ковши в московский бюджет. Нам, москвичам не дают выбирать мэра. И никого не спрашивают - нравится ли вам, что фамилия президента стала водкой? (самому спортсмену-президенту, якобы ратующему за здоровый образ жизни, видимо, не только нравится, но и приносит прибыли) - что и даёт нам моральное право начать кампанию «Антипутинка».
Водка - недвусмысленный символ того состояния общественного сознания, в котором силовигархия во главе с Путиным завладела им, постсоветским обществом. Да, тот самый опиум для народа - точнее, по Марксу, опиум самого этого народа. Нет, не самогон, но саморазгон. Разгон надежд... Обыватель как бы и на столе смотрит в глаза «сильного государственника», «ревнителя национальных интересов». И чем больше пьёт - тем расплывчатее видит все эти интересы. Вот уже и сдача США базы в Лурдесе кажется ему чем-то незаметным, и отданные Китаю острова - не такой уж потерей. То, что слова этого Владимира Владимировича Водки принципиально расходятся с делами - ему невдомёк, он уже набухался, и ему всё пофигу.
Образ этого пьяного обывателя периода стабилизации, образ вырожденца времён депопуляции нужно видеть (и таким он будет на картинах нового соцреализма, уверяю вас) именно с бутылкой «Путинки». Когда индивиду всё пьяно-хорошо, а страна деградирует, уменьшается, вымирает.
«Путина - в отставку» можно и нужно трактовать в бытовом плане как «водку - в отставку». И данную инициативу можно вполне считать частным случаем модернизации, которая начата как антиалкогольная кампания - но не сверху, не в магазинах, а на столах. Только в России понятие «пьющий» было всегда ассоциируемо с водкой, с алкоголем. Стать непьющим нужно и в политическом плане - стать недоверчивым, неприступным для пиарщиков, обслуживающих поделившую соцсобственность буржуазию.
Ну вот, товарищи подписанты обращения «Путин должен уйти», - я лично, в порядке индивидуальной инициативы, с сегодняшнего дня не употребляю вышепоименованную в моих размышлениях водку, чего и вам желаю. Опиум для народа - головная боль самого народа, и пора учиться бороться с ней. Дорастём вообще до статуса непьющей нации мы только после революции, понятно. Но кое-какие шаги к этой революции можно сделать и не вставая из-за праздничного стола.
За нашу победу с силовигархами не пьём!
Картинку можно сделать баннером. В ближайшее время мы проведём опрос на данную тему. Инициативу прошу занести в протокол общественно-оздоровительных начинаний Национальной Ассамблеи от Левой фракции.
|
|