Накануне выборов в community.livejournal.com/ru_kprf - то есть общедоступном но достаточно узком сетевом комьюнити молодой и весьма толковый политический журналист Михаил Тульский поднял вопрос, который волнует сегодня очень многих - что же все-таки делать 2 марта? Редакция ФОРУМа.мск точно не знает, не является ли сам факт обсуждения такой тему нарушением законодательства РФ о выборах - маразм ситуации таков, что судя по действиям ЦИК, на выболрах в России модно обсуждать все, что угодно, кроме выборов. Но мы пользуемся своим экстерриториальным положением на Украине, и все же вопрос поднимаем.
Что должны делать сторонники КПРФ и оппозиции 2 марта?
Я считаю, что любой, кто хочет, чтобы у КПРФ было будущее, было развитие и успехи, должен 2 марта делать всё, что угодно (не ходить на выборы, портить бюллетень и т.д.), но только не голосовать за Зюганова. Ибо голосование за Зюганова сейчас - это предоставление ему мандата на то, чтобы оставался главой КПРФ вплоть до окончательной погибели единственной в РФ серьезной оппозиционной партии...
Помню, в 2004 году у многих были подобные сомнения, многие политически активные москвичи, голосовавшие в 2003 году за КПРФ, в 2004 году не пошли выборы вообще - мол, Харитонов - это фигня, колхозник, а победа Путина предрешена. Но я тогда, как никогда, был уверен, что надо идти и голосовать за Харитонова (что и сделал), потому что этим мы покажем, как легко может КПРФ раскрутить нового лидера, который за пару месяцев может набрать весь положительный рейтинг КПРФ, отбросив в то же время тот огромный отрицательный рейтинг, который есть у Зюганова.
Тогда моё мнение полностью подтвердила жизнь: Харитонов набрал 13,6% против 12,6% у КПРФ во главе с Зюгановым. Сейчас КПРФ во главе с Зюгановым набрала 11,6%, хотя в марте-апреле 2007 года КПРФ без Зюганова в списке брала 16-20%. Тем не менее Зюганов снова заставил всех кпрфников выдвинуть именно его (понятно, как заставил: мол, хотите стать моими преемниками, поддерживайте меня сейчас и я поддержу вас завтра - примерно такая логика господствовала в последние месяцы в КПРФ).
Я не знаю ни одного человека, который бы раньше НЕ голосовал за Зюганова, но который бы сейчас допускал возможность голосования за него, то есть Зюганов - абсолютно провальная фигура, не имеющая к тому же никаких перспектив в будущем. Не пора ли это ему продемонстрировать и самим сторонникам КПРФ и оппозиции? Не пора ли сказать Зюганову, что его время истекло еще 10-12 лет назад? Что нам надоело смотреть на то, как "его уже в гробу выносят, а он всё за косяки держится" (фраза Харитонова о Лапшине)? А если сейчас не пора, то когда будет пора?
Все его проценты - это проценты КПРФ, там нет ни одной доли процента его личных! Я не знаю ни одного человека, который голосовал за КПРФ не потому что она оппозиция, не потому что она за социализм, а потому что ему просто нравится Зюганов как личность.
Помню как в 1997-98 годах "Советская Россия" публиковала социологию, по которой за Зюганова 27,2%, но если он не будет кандидатом КПРФ, а будет просто независимым кандидатом - то за него уже 0,8%. Тогда об этом не боялись говорить и сами кпрфники, потому что хотели таким образом радикализировать Зюганова (намекнуть, что хватит мол там заигрывать с Черномырдиным под видом совместной борьбы с Чубайсом).
Сейчас же личный рейтинг Зюганова, если бы его допустим завтра исключили из КПРФ - ровно 0%. При этом всё у того же Зюганова огромный отрицательный рейтинг - 30-40% и т.д. То есть он - не более, чем 63-летний груз, тянущий партию на дно.
Очень хочу услышать мнения как можно большего количества людей...
Михаил Тульский
Есть ли политическая жизнь в России до 2 марта?
Конечно, говорить о полной незаинтересованности политических журналистов, тем более таких хорошо информированных, как Михаил Тульский, не приходится. Но свобода слова - это совсем необязательно полная аполитичность и незаинтерсованность пишущих о политике - это было бы полным бредом. Скорее это возможность услышать разные точки зрения, не всегда беспристрастные, не всегда совсем уж откровенные - какая разница? Главное, чтобы они были, эти разницы.
Итак, до совсем недавнего времени вся "интрига" президентских выборов заключалась в мнимом противостоянии Медведева и кандидатов, которые не-Медведев. Мнимое по одной простой причине, о которой не хочется говорить в стотысячный раз. Будущий расклад, к всеобщему разражению ревнителей плохо знакомого им русского языка, я назвал "узбецким" - около 80% у Медведева и остальное - у остальных, примерно по 9 процентов у Зюганова с Жириновским и какая-то мелочь у Богданова.
Такой разгромный итог выборов преемника на самом деле ставилперед новой властью проблему большую, чем какой-нибудь европейский результат. А перед оппозицией открывал возможности для перегруппировки - либо за счет уже давно назревшей смены руководства КПРФ, либо за счет смены самой КПРФ вместе с обанкротившимся партийным начальством в качестве монопольной оппозиционной силы. И это - вплоть до необходимости в будущем у Медведева поддержать свою легитимность за счет досрочного роспуска Думы, что приведет и к смене явно засидевшихся кпрф-ных парламентариев-перестарков.
Однако в последнее время произошло некотрое замутнение в отношениях башен Кремля, и появилась тенденция несколько понизить результат Медведева и повысить у Зюганова, примерно 66-68% у преемника, что все равно дает победу в первом туре, но у Зюганова что-то около 20%, у Жириновского те же 9-10%... И как кто проголосует, совсем неважно, главное, какие установки получат избиркомы в регионах.
Безусловно, такой результат в плане перспектив гораздо хуже. Во-первых, в целом все равно Медведев побеждает в первом туре. Во вторых, он побеждает в "реальной" борьбе. В третьих Зюганов получает основание оставаться бессменным лидером всея оппозиции еще на 4 или 8 лет. Фактически такой результат консервирует сегодняшнюю ситуацию на неопределенный срок, но даже не это главное - главное, что и власть, и "оппозиция его величества" становятся кровно заинтересованы в сохранении статус-кво как можно дольше. Между ними возникает своего рода "общественный договор", только без участия самого общества, разумеется.
Правда, груз ошибок и преступлений прежних двух администраций, Ельцина и Путина, все равно приведет к кризису, и уже довольно скоро. Так что даже для будущей администрации Медведева, скорее всего, было бы лучше, если бы проблемы у нее возникли с легитимностью и необходимостью эту легитимность поддержать через либерализацию режима, чем если проблемы возникнут на системном уровне, и разрешаться они тогда начнут сами по себе.
Впрочем, возможны и другие точки зрения, и их хотелось бы выслушать.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|