Оценивая пропагандистскую картину, развернутую кремлевскими мастерами рефлексивного управления сознанием народа вокруг «выборов - 2008», специалисты отмечают следующие имитации, передергивания и подмены базовых смыслов:
1. Высказанное на пресс-конференции 14.02.08 в запале эмоциональной реакции на провокационный вопрос признание В.В. Путина в том, что все восемь лет в должности президента РФ он «пахал», как «РАБ НА ГАЛЕРЕ» выдает внимательному наблюдателю образ человека весьма несвободного в выборе своего политического поведения. Раб на галере – не царь.
2. Проведение «расширенного Госсовета» в Георгиевском зале Кремля, где Путин стоял за «стилизованной под американский стандарт подставкой», а видные представители либерализма в России заслушивали докладчика без каких-либо вопросов и обсуждений СИДЯ, десакрализует «образ царя». Сакральным местом в Кремле для достоинства «по чину царя православного» является Грановитая палата с «небесами». По чину «вождя-отца» – трибуна мавзолея Ленина. По чину «царя-реформатора» – лобное место.
3. Операция с преемником, которого злые языки в коридорах власти уже называют «Лжедмитрием» воспринимается как тайная операция какой-то разведки, но отнюдь не как стратегическая операция «сил и господств».
4. Ерническое замечание Путина на вопрос резвых деятелей культуры сразу после его выступления на «расширенном Госсовете»: «Чего Вы от меня ждете? Неужели ЛЮБВИ?» демонстрирует глубокое безразличие или даже презрение Путина к так называемой «элите». А без большого личного чувства не поднять в людях мобилизующий образ, не разбудить мотивации «сердца», не запустить действие.
5. Путин, как мастер спорта по дзюдо, конечно, знает, что такое «подсечка в движении». Но в поединке с «гроссмейстерами глобализации» («римскими прокураторами» тех обязательств, которые как галерные кандалы не позволяют ему «бросить весло») де-факто демонстрирует лишь его попытку «отползания за край ковра из положения лежа». Никакого собственно «Плана Путина» – НЕТ. Есть ситуационное прикрытие растерянности перед надвигающимся мировым коллапсом, показной убежденностью в правоте верных лозунгов, при нежелании замечать все то, что не нравится.
От редакции: Серия интересных замечаний анонимного читателя, как всегда, сильно нивелируется неточностью в деталях, и, следовательно, натянутостью оценок.
1. На галере гребут, а не пашут. Эта неточность в просторечии незаметна, но говорит скорее не о подавленности воли и несамостоятельности говорящего, сколько о не-органичности, натянутости самого сравнения для говорящего. Он никогда не пахал. Он никогда не был на галере. Вывод - Путин неискренен в данном случае. Рисуется. Говорил бы искренне, привел бы сравнение более близкое и понятное самому себе.
2. Путин не царь. Ни по самоощущению, ни по той роли, которая ему выпала. Царем быть хочет, но не умеет. Произнесение программной речи стоя перед сидящим залом - традиция советская, так выступали и Ленин, и Сталин, и Брежнев, и Горбачев. Пюпитр вместо трибуны, закрывающей нижнюю часть тела выступающего - дань общему американизму эпохи, и не более.
3. Кроме имени аналогия с Лжедмитрием у Медведева абсолютно нулевая. Он как раз вполне законный преемник, ни под кого не маскируется. Он как раз не самозванец - его "назначили". И возможный впоследствии дефицит легитимности будет связан не с неправомерностью назначения, а как раз с дефицитом "самозванства", т.е. демократической процедуры.
4. Презрение - вполне закономерное чувство к лизоблюдам, имеющим наглость что-то о себе мнить. Но то, что реально является сегодня в России "элитой" к деятелям искусства отношения никакого не имеет. Да, большого личного чувства в "элите" сегодня не наблюдается, но ее с лихвой заменяет текущий счет в банке. Принадлежность к "элите" сегодня определяется размером "статусной ренты", точнее - статусом, который выражается в размерах этой ренты. Предполагается, что за такое свое положение в обществе генералы и действительные государственные советники горло перегрызут.
5. Отползание на край татами в дзюдо - дело вполне бессмысленное, за это строго наказывают. В дзюдо не отползают, а просто ждут, когда в отсутствие активных действий в течение 30 секунд судья поднимет борцов в стойку. Впрочем, оценка тактической задачи "отползать" схватку подмечена верно. Цель победить точно не стоит. Но и "не проиграть" тоже невозможно - время схватки четко ограничено, и какой-то результат обязательно будет засчитан. Кроме задачи проиграть не досрочно и по возможности не очень позорно ничего не просматривается... Вполне возможно, что "План Путина - поражение по очкам".
|
|