Любопытно, что г-н Путин не нашел в своей деятельности никаких серьезных неудач, очевидно, запамятовав, например, о печально известной "монетизации льгот". Остается лишь повторить высказанное коллегами-журналистами мнение относительно его выступления на Госсовете - что г-н Путин "смотрит на действительность сквозь сверхмощные розовые очки". Утверждения об "укреплении многопартийной системы", "реальной децентрализации власти", "мягком, спокойном переходе на рыночные цены" на газ для Украины и т.п., не стоит даже и комментировать - настолько далеки они от реальности. Пожалуй, стоит подробнее остановиться лишь на социально-экономических вопросах, на которых, собственно, сделал упор и сам г-н Путин.
Как он заявляет, "мы восстановили фундаментальные основы российской экономики на абсолютно новой рыночной базе". Про рыночную базу умолчу, а вот насчет "восстановления фундаментальных основ" позвольте усомниться. Какие, собственно, основы удалось восстановить, если сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность лежат в руинах (посевные площади и поголовье скота за время правления Путина только уменьшились, большинство машиностроительных заводов давно приказало долго жить), объем жилищного строительства даже по завышенным официальным данным едва превышает 70% от уровня 1990 г., промышленное строительство по сравнению с советским периодом вообще ничтожно, объем добычи нефти и газа - основы нынешней экономики - не дотянув до советского уровня, в прошлом году снова начал уменьшаться. И так далее, и тому подобное. Не буду спорить, есть одна сфера, где рост действительно идет. Я согласен с утверждением Путина, что "таких результатов по росту ценных бумаг, по росту российских активов добивались только отдельные страны за последние лет двадцать". Увы, все это имеет весьма отдаленное отношение к реальной экономике. Как метко выразился один мой коллега, судить об экономике страны по индексу ценных бумаг - все равно, что судить о качествах лошади исключительно по сделанным на нее ставкам. Можно здорово проиграть...
Естественно, все происходящее не могло не отразиться на социальной сфере. Непонятно, откуда у г-на Путина сведения о том, будто "мы достигли уровня доходов граждан дореформенного периода и превысили его". По данным еще Госкомстата РСФСР средняя зарплата в 1990 г. составила 297 рублей. Средняя зарплата в 2007 г. по данным уже Федеральной службы государственной статистики РФ якобы составляла 13518 руб. (верится с трудом, тем более, что из-за усиления социального расслоения большинство трудящихся получает не более 70% от этой суммы, но все же возьмем как точку отсчета). А вот дальше с лукавой официальной статистикой придется поспорить. По подсчетам независимых экономистов, нынешние цены выше цен 1990 г. приблизительно в 100 раз (о чем знают все, кто хоть иногда ходит по магазинам), причем коммунальные услуги вообще подорожали в 300-500 раз, проезд в общественном транспорте - в 150-300 и т.д. Простой расчет показывает, что средняя зарплата в России сейчас составляет чуть более 45% от дореформенной - примерно столько же, сколько и в начале правления Путина. Никакого увеличения доходов на 150%, увы, не произошло. Об увеличении пенсий вообще говорить не приходится, о преодолении бедности - тоже.
В общем, складывается впечатление, что российская власть, очевидно, поверив собственной пропаганде, живет в каком-то иллюзорном мире. Мире, где якобы происходит бурный экономический подъем, растет жизненный уровень, а цены прибавляются лишь на 10 процентов в год, где существует независимый суд, полным ходом реализуются «национальные проекты» и т.д. Увы, в реальной действительности многое обстоит совсем по-другому: экономика топчется на месте, население нищает, социальная напряженность растет. И чтобы изменить здесь что-то к лучшему (хотя бы для самой власти), нужно как минимум объективно взглянуть на вещи.
Сергей Скворцов, первый секретарь ЦК КПСС
|
|