Скоро придется подводить горькие итоги - когда цены вырастут, когда прежнее раздолье обернется сведением концов с концами. И первый итог, который выясняется еще до повышения цен: граждане РФ живут не далеким будущим, а сегодняшним днем. Вот сказали, что до 1 мая не повысят цены и вроде как стабилизация продолжается. Всем радоваться еще три месяца! Однако цены вырастут завтра - любители супермаркетов оценят этот подарок власти. Но продолжат свое существование в рамках Системы, не сильно на нее обижаясь (ибо и тут недурно провели классовый анализ власти: в супермаркетах затариваются небедные слои, необидчивые). И все же спросим себя по-новому: в чем же секрет стабилизации, уже уходящей в историю?
Пассивность масс как двигатель регресса
Если разделить самую новейшую историю России (освобожденной героическим Ельциным от оков тоталитаризма, то есть социализма) на две части, на два, так сказать, акта - на чем настаивает путинская пропаганда - то вырисовывается следующая картина. Вначале была активность масс: манифестации демократов требовали низложения КПСС и Ельцина взамен нее на царство. Они это все и получили. Уж не знаю, какая там была активность солнца (фактор вполне объективный, не астрологический), но начало 90-х было вполне-таки, грубо говоря, пассионарным. В том смысле, что страсти кипели в умах и на улицах - действительно, в СССР не могло за столь долгие десятилетия не накопиться противоречий. Однако разрешение их привело к катастрофе, растянувшейся еще на десятилетия. В сфере чисто гуманитарной и потому демократической, конечно, есть завоевания, нет единоначалия, цензуры государственной в былом виде... Хотя, все вышло хуже, чем хотелось борцам с тоталитаризмом - он, освободившись от социализма, стал еще жестче и грубее. Сравните ОМОН горбачевский даже и нынешний - игрушечные солдатики в касках и гимнастерках были в конце 1980-х...
И все же жаловаться тем, кто был пассионарен, то бишь страстен и требователен к власти в начале девяностых нынче не приходится - иные померли, и таких большинство, ведь страна-то мы вымирающая, а другие неплохо устроились. Их хоть и меньшинство, но они вполне вкусили прелестей той жизни, за которую боролись. Отдых за рубежом, детки учатся там же, тут - иномарки, дачи, свободная любовь... Было ради чего прощаться с социализмом для всех, когда для тебя одного столько благ. И дураком был тот демократ, который не понял, что свои воззрения, свой яростный антитоталитаризм и антикоммунизм нужно своевременно конвертировать и трансформировать в акции и положение в новом обществе. Пожалуй, самый идеальный демократ - хрестоматийный Чубайс. И он не один в среде подобных себе, если что, то братец за него заступится, у него губа не дура.
И главным козырем этих правильных, выживших демократов будет то, что государство социалистическое не справилось с управлением страной, вследствие чего на выходе одни стали олигархами, а другие бюджетным или вовсе безработно-пауперским стадом. Ну а стаду нужен пастух и т.д. Таким образом мы и приходим ко второму акту. В первом происходил дележ социалистической собственности и повальное вымирание населения. Опять же: на кого тут жаловаться? Капитализм... Каждый сам за себя. Те же, кто попытался восстать - стихийно, неподготовлено - был расстрелян в 1993-м точно так же стихийно озлобившейся на непонятных мятежников сворой наемников. Хотя, эти-то знали, зачем убивают - не только наличку получали из пенсионного фонда, но и раздевали убитых, мародерствовали, тому есть немало свидетельств.
Ну а что же выжившие? То есть то большинство, к которому и я отношусь - которое расстрел Верховного Совета смотрело по ТВ как очередную телепередачу. Да, мы выбрали жизнь, потому что на тот момент не были на чьей-то стороне, а лезть под пули без идей как-то было лень. И идеей нации после кровавого 1993-го стало просто выживание, при любом режиме, назло государственной политике если не активного, то уж точно пассивного геноцида своего народа. Что ж, при таком рассмотрении национальная идея эта вполне благородна. Но она имеет нюансы, относящиеся уже ко второму акту.
Выживая без сопротивления становишься зависим от властей, а вскоре начинаешь оправдывать ее действия, в том числе и преступные. И чем же объяснить поддержку войны в Чечне, как не этим новым феноменом россиянского общественного сознания? Расстрел парламента, затем война в Чечне, начатая ельцинской бомбардировкой этой нашей «Хиросимы» - когда за неделю стерта была с карты страны индустриальная многолетняя история Грозного, заводы и институты... Чем это объяснить? Какой национальной идеей? И где тут демократия, кстати? Ведь суверенитет давали всем, чем же Прибалтика или Грузия оказались лучше Чечни? А вот поздновато очухалась... Шел уже другой акт - акт стабилизации нового режима. Режима, кстати, взошедшего на трон и по сей день держащегося на страшилках про «кровавых большевиков»...
Есть один и главнейший аргумент против этого государственного мифа: ни при Ленине, ни при Сталине страна не вымирала с такой скоростью как сейчас. За годы реформ погибло столько же, сколько в ВОВ. Как вам такая статистика? Это без их натяжек. Этим аргументом смело и затыкайте рот либеральным кликушам! В годы революции и особенно индустриализации, когда по данным самым шизофреническим (которых придерживается, кстати, народный любимец и народный артист Александр Михайлов, что из фильма «Мужики») в стране, не насчитывавшей и двухста, было уничтожено репрессиями триста миллионов, прирост населения составлял рекордные показатели, завидовала нам тогда Америка с ее великой депрессией. Могли ведь! Потому что знали, что строили. А сейчас не знаем. Сейчас - пассивность масс.
Нет, она происходит не от каких-то немощей - от относительной, временной сытости, обеспеченной опять же не Путиным, а заделом советским техническим. История же наша дает другие примеры! Наоборот, после Великой отечественной, обессилившей народ, был невиданный подъем, даже при карточной системе население страны росло, неуклонно росло, восстановило в рекордные сроки индустриальную мощь, а в 1960-х произошел уже бэби-бум. Нынче как с этим? А сами знаете: главный нацпрожектёр и он же преемник пересчитывает младенцев лично, чтобы - нет, не опровергнуть генеральную тенденцию на вымирание, а просто чтобы констатировать, что на фоне этого вымирания младенчиков рождается чуть больше. Ну, чтоб совсем грустно не было...
Акт второй, зал пустой
Итак, Путин, хотел он того или нет, получил роль стабилизатора, пиночетовскую роль. То, что на мордашовском телеканале «Звезда» сейчас стыдливо называют «поспешными реформами» так озлобило народ против власти, что пришлось встраиваться в хвост этого процесса. Потому и возник миф о силовике и спортсмене - народец у нас ведь уважает силу... Почему-то образ питерского чиновника не был выбран как брендовый. Ибо бюрократия была как бы врагом официальной пропаганды, которая складывалась при Ельцине. Теперь же Зубков, к примеру, был представлен как директор колхоза - и никто его не ругал за "насильственную коллективизацию" или прочий традиционно либеральный бред не нес... Ибо успокоились. Выживать - так выживать!
У одних, правда, при буржуйских правилах игры это выходило лучше, а у других хуже. И эти другие до сих пор составляют протестное, пассионарное меньшинство на фоне тотального выживания. Вот тут и приходится волей-неволей включать классовый анализ: а сколько получает тот или иной гражданин за одну и ту же работу? Тот получает сотни тысяч долларов (в департаменте Газпрома), а этот на заводике - тысячи рубликов. Разница? А как против такой разницы бороться?
Доктрина выживания призывает к приспособлению: мол, можно поискать другую работу. Но уверяю вас, что ушлые не теряли времени, и уже заняли все халявные места, и размножились, выполнили свой биологический долг и уже учат своих детишек за кордоном. А вы как думали? Выживать - так с шиком. Естественный, знаете ли, отбор-с. Социальный дарвинизм...
Вот и выходит, что эпоха правления Путина пришлась не только на момент фантастической нефтяной халявы - когда можно было бы доплачивать из сверприбылей поголовно каждому россиянину, кем бы он ни работал, на выживание то самое... Путинизм совпал и с отдыхом нации от потрясений, от контрреволюции и первого шока от поворота в капитализм. Помните про лимиты на революции выражение классика? Вот это как раз про сей феномен. Выживали... Идеальный саундтрэк для этого процесса - песенка СерГи «А что нам надо». Просто гимн девяностых.
Выходило это плохо - и поэтому оппозиция пережила сонное царство Путина, и пробудеит спящие массы как только они дозреют до смены формации. А уж когда это станет актуально - спросите у оппозиции. И главное - какими путями рассказывать о своей альтернативе?
Зарплата или жалование?
Мне вот очень верным в этом плане кажется путь типичных размышлений современников. Размышлений на тему об оплате их труда. Ведь только на этой экономической, но и субъективной почве можно разъяснить - и нужно разъяснять именно это сейчас! - в чем разница капитализма и социализма. Вот вышеприведенный пример про «зарплату» в Газпроме неизбежно наталкивает на понимние несправедливости распределения при нынешней власти. Реакционная мыслишка тут будет оправдываться: мол, справедливости не бывает никогда, всегда нужно оказываться в нужном месте в нужное время, а кто не успел - тот опоздал, причем по своей же вине... Но этот социал-дарвинизм хорош только для победителей в ими же устроенной гонке - Чубайсу и прочим. И их не большинство.
Большинство-то живет не сильно лучше чем при прОклятом демократами социализме. Ну разве что техники побольше да шмоток. А перспектив у них и у всей страны куда меньше. Хотя и на этом пытаются спекулировать те, кто уселся на вентиле Администрация трехглавого дракона «Кремль-Газпром-Роснефть» - мол, вот сейчас-то мы и возродим Россию. Довозрождал ее уже Ельцин! Больше как-то не хочется. А вот СССР восстановить - задача вполне реальная. Что, левеющая быстрее РФ трудовая Украина, Белоруссия или Приднестровье не захотят с нами объединиться на первых порах? Ибо те, кого буржуи делают нашими врагами в пропаганде - население беднейших экс-республик, гастарбайтеры и прочие «изгои», с удовольствием станут в ряды неизвергателей той иерархии, которая сделала их рабами. Только дайте клич, вооружите идеей, обрисуйте будущее. И - объясните, в чем разница зарпалты (социалистический термин) и жалования.
Жалование - чисто буржуйское словечко. Как тебя жалует буржуй, твой хозяин - так ты и получаешь. Не объективно, не по труду, не по знаниям, а просто по доброй воле буржуйской. Многим так нравится, думаете? Уверен - нет!
И текучка кадров даже в корпорациях из-за этого. Все ищут лучшего места, но не ищут лучшей формации. Увы... Пропаганда сильно отстала. Коммунисты как-то стесняются говорить о деньгах. А это необходимо! Сравнивать зарплаты и жалования, вытаскивать на обозрение привилегии приближенных к паразитарному сектору экономики или же к захватившим производства олигархам. Недоплатами к труду тысяч кормятся сотни менеджерские. И такое перераспределение - везде. Оно не должно уйти от общественного внимания.
Система несправедлива от Администрации Дракона до самого незаметного мелкого бизнеса в провинции, где труд цеховых рабочих подкармливает челядь буржуйскую, всяких секьюритинов. Вот уж кто ничего не зарабатывает в прямом понимании слова, а только бережет тело да думающую его часть у хозяина-буржуя. Но ведь это тело так дорого стоит!..
Сон, в который впало россиянство, заканчивается. И принято поутру вспоминать прошедшее, анализировать. Иногда такой анализ приводит к действиям радикальным. Задам последний вопрос: а много ли сделало путинское правительство за период нефтяного рая, когда огромная РФ смогла жить по-своему, но практически как мечтал Минкин, как Арабские эмираты?
Только следовали национальной доктрине выживания. Способствовали сбережению нации через нацпроекты - и то, если верить этой дубовой пропаганде. Пу сути же не было сделано ничего. Только дыры залатали. А вот при Сталине за такой срок мы бы уже не просто в Космос полетели, а на других планетах обустраивались бы! Это не фантастика - вы сравните пятнадцать лет после 1945-го и после 1993-го.
Силовики и их «чекизм» выполнили только одну задачу - стабилизации капитализма и укрепления несправедливейшей иерархии. И прежде всего - для себя родных. Администрация Путина срослась с Роснефтью и Газпромом. Должности в ней автоматически означали и место в советах директоров этих монополий. В какой стране, при какой демократии так еще бывает? Только при суверенной! Поэтому, никого не стесняясь, не вспоминая путинское выражение про «равноудаленность бизнеса от власти» даже официальные СМИ открыто обсуждают возможность получения Путиным местечка в Газпроме. И сразу ясно - для кого этот олигархический режим строили. Не для ходорковских каких-нибудь, не для алексанянов...
Большевики, проклинаемые на гостелеканалах, покупали станки на Западе за буржуйское и церковное золото. Что, скажете святотатство - колокола переплавлять в станки, а паникадила менять на трактора (образно выражаясь)? А я скажу - гениально! Благодаря такой политике и стала страна наша (не РФ, родина моя - СССР) сверхдержавой. Но заметьте, какой ценой доставалась новая эпоха нашим дедам и прадедам! Был голод, а мы - НЭП и индустриализацию. Зато потом, когда заводы построили: на Западе депрессия, а у нас прогресс, соцстроительство, базис!
Нынче же, при наличии огромных средств Стабфонда и прочих закромов государство не делает НИЧЕГО не случай падения цен на нефть, то есть для минимального продления будущего страны даже в ее нынешнем замороженном сонном виде. Не делается ничего для технического оснащения производящего сектора экономики (разве что зарубежные заводы строятся, приносящие ИМ прибыль), нет заделов для взятия реванша на мировом рынке. Потому что нет цели. А целью в такой ситуации, как и в начале ХХ-го века вполне может быть коммунизм, общество реальной справедливости. Когда не будет жалований, а будут равные зарплаты. Да, не будет олигархов, но не будет и нищих в богатейшей стране. Мы сможем построить куда лучше Чавеса только за счет все тех же пространств и ресурсов социальное государство на первых порах, а затем и о коммунизме будет говорить легче.
А путинско-преемниковая политика выжидания и бездействия хорошо не может кончиться и кончается уже. Завершится она для власти и тех привилегированных, кто не смоется за кордон очень плачевно, запись в трудовой книжке типа «Газпром» будет напоминать другое слово - «приговор». И экономическая тому платформа медленно вырисовывается в наступившем роковом 2008-м.
|
|