Буржуазная власть Эрэфии (здесь - обобщённо, федеральная и местная: кремляди, они же силовигархи, удельные князьки) всё больше напоминает мне засор в канализации. Давно воняет, ничего не пропускает... И чем это дольше длится - тем больше недовольство масс. Растут протестные настроения в Сети - немаловажный фактор. Всё юмористичнее (а это в политическом постмодерне синоним-эрзац агрессии) становятся заголовки свободных сетевых СМИ - тут можно через контент-анализ чётко высчитывать рейтинги, кстати, просто через любой сетевой поисковик и словосочетания с фамилиями. То есть - капиталистический и на местах очень часто неофеодальный режим нравится-то мало кому. В Москве ситуация накалялась примерно год - учащались сносы памятников архитектуры, учащались Дни Гнева, ставшие существенным фактором в антилужковской кампании. В целом рейтинг Лужкова по замерам Левада-центра выглядел так за год до его снятия Медведевым:
КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СОЗДАЕТ У ВАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЭРА МОСКВЫ ЮРИЯ ЛУЖКОВА?
варианты ответа | апр.01 | май.03 | фев.05 | апр.07 | мар.09 | июл.09 | сен.-окт.09 |
очень плохое/плохое | 8 | 8 | 9 | 10 | 7 | 11 | 18 |
среднее | 24 | 28 | 27 | 36 | 49 | 44 | 42 |
хорошее/очень хорошее | 65 | 63 | 54 | 48 | 41 | 40 | 36 |
затруднились ответить | 3 | 1 | 10 | 6 | 3 | 5 | 4 |
Плохое впечатление от деятельности московского мэра создаётся прежде всего у мужчин (24%) и у москвичей в возрасте 40-55 лет (21%). Среднее впечатление деятельность мэра производит на москвичей в возрасте 25-40 лет (44%) и со средним специальным образованием (45%). Чаще всего хорошее впечатление от деятельности мэра отмечено у женщин (42%), москвичей старше 55 лет (42%) и со средним образованием (39%). Как видите, отношение у Лужкову ухудшилось не в одночасье.
Но вот засор в одном месте пробивают «видимой рукой Кремля», надеясь, что давление недовольства спадёт. Метод испытанный. И тут начинается разброд. Большинство расслабляется. Я внимательно следил за публикациями о Лужкове не только у нас на ФОРУМе.мск, и понял некую закономерность. Как только проблемную персону как бы (подчёркиваю - как бы) наказывают, энергия масс не устремляется туда, куда ускоренно по идее течёт мысль-канализация... Она воспаряет. Может, это и неплохо, однако для любой оппозиции это крайне незачотно.
Вот обиделся на меня либерал Кригер - мол, обвинил его я за несказанные им слова. Пусть не он, но кто-то всё же изрёк эту извечную стратегию либеральной интеллигенции: как только власть сама начинает решать указанные оппозиционерами проблемы, они тотчас расслабляются и переключаются на более гуманитарные вопросы.
Но давайте всё же поймём - зачем мы до сих пор обличали произвол лужковских властей? Зачем я настрочил около десятка текстов серии «Москва Несносная»? Всё это было не так уж важно?
Нет, это было крайне важно: потому что именно в Москве капитализм шагал самыми широкими шагами, классово структурируя общество по-новому. Именно здесь своё бесправие ощущали не только работящие (в том числе и приезжие), но и самые коренные москвичи, вроде бы обеспеченные жилплощадью и кое-какими благами. Когда перед их окнами по воле блатного батуресинского капитала начинали строить «точечные» башни, когда воздвигали антинародные гаражи. В общем - именно буржуйское, собственническое отношение к Москве, которое нагло почти два десятилетия демонстрировал Лужков и его «семья» - стало очень существенным подспорьем в осознании, что такое хорошо и что такое плохо в классовом обществе.
Существует миф о том, что москвичи живут все в шоколаде и не знают бед остальной России - так как нас тут Лужков всех подкармливает. Вот с этого места хочется поподробнее.
«Лужковская» надбавка
Я уже пересказывал этот разговор двух пенсионерок - одна была против Батуриной, другая её усовестила тем, что де получает бабулька надбавку от Лужкова и должна помалкивать и обожать своего благодетеля. Так что же это за надбавка такая? Пора разобраться! В том числе и следственным органам. А заодно узнать вообще, что это за карточки «пенсионного коммунизма», которые приписаны к «Банку Москвы», имеющему самое прямое отношение к «семье». Как туда начисляются средства, сколько составляют, откуда берутся. Помнится, Путин нам обещал на заре стабилизации тотальную прозрачность, которая превратилась через десять лет в призрачность...
По идее, если есть какие-то льготы, вроде проезда в общественном транспорте и скидок в магазинах на хлеб-молоко, то эти льготы должны монетизироваться - как во всей стране. То есть - на определённое время должна отпускаться определённая сумма. А теперь начинаем вдумываться: если щедрое правительство Москвы как коллективный такой рантье по кличке Москомимущество, делится барышами с пенсионерами столицы, то эти суммы проходят через Банк Москвы, верно? За один месяц - конкретная сумма. А теперь соображаем: ведь пенсионер ездит не одинаковое количество раз, покупает неодинаковое количество батонов хлеба в месяц? То есть - сколько он потратит «лужковских» денег - неизвестно. Однако всё это, вся эта весёленькая бухгалтерия сокрыта за занавесом Банка Москвы. И таких тайн бюджетообразования, а не только пенсионного коммунизма в Москве - весьма много!
Но тут я скажу в защиту Лужкова и его команды (несомненно устроившей коммунизм пенсионерам и с выгодой для себя - таким образом распиливая немало «на благое дело»): сама идея сделать для граждан, строивших не щадя сил и не ради денег в СССР социализм весь двадцатый век, но коммунизма не увидавших (а большинство владельцев волшебных карточек прожили большую часть ХХ века именно за этим занятием) - очень мудрая, правильная, исторически справедливая. Вот только думается мне, что московские буржуи (они же власти) должны и этому поколению, и другим - много больше, чем эти карточки. Потому что я, например, по праву рождения в СССР имею прав на всю московскую недвижимость, построенную в советское время и национализированную Великим Октябрём - не меньше, чем Лужков и его команда. То есть: священное право социалистической собственности у меня отняли в 1991-м, я эту власть не выбирал, и она меня долгие годы грабила.
Отобрала у меня бесплатный (фактически) общественный транспорт и многие другие блага, но если бы только это. Как гражданин СССР я имел социалистические права и в отношении нефтевышек и нефтепроводов - хотя бы знать, сколько, куда, в чьи карманы теперь по новым законам течёт. Но это уже - не к московскому правительству. Это больше о той глубине затронутых исторических пластов - совершенно неотрефлексированных левой оппозицией и в теории, и в агитации.
Для обличения буржуазной власти в Москве - простор необъятен. И если уж власть стала реагировать на низовые волнения - то никоим образом не время успокаиваться, поскольку не эта власть подняла проблемы, за которые снят Лужков. Его отставка - не прихоть Медведева, а наша заслуга, если мы будем продолжать в том же направлении, будем за персональным обличать классовое и терпеливо просвещать осоловевшие, политически апатичные массы.
Классовая ненависть тем хороша, что в ней не может быть ни личного, ни рудиментарного - то есть от вендетты. Уничтожение класса - не есть уничтожение физическое (собственно ГУЛАГ и был местом класовой переквалификации "бывших"). Правда, проводя деиндустриализацию Москвы в пользу создания всё новых доходных площадей, сам Лужков явно такой нашей философией не руководствовался, а поэтому ненависть к нему и его команде тех, кто лишился работы, тех, кто стал из инженеров дворниками, шофёрами или официантами (а вы не думайте, что это только гастарбайтеры) тоже имеет некоторые теперь «привилегии». Формула же классовой ненависти - чувства в классовом обществе вполне конституционного и праведного, даже неизбежного - хорошо дана Горьким в предисловии к «Каналу имени Сталина» (1934): «Пролетариат-диктатор еще раз получил неоспоримое право заявить: я борюсь не для того, чтоб убить, как это делает буржуазия, а для того, чтоб воскресить трудовое человечество к новой жизни, я убиваю только тогда, когда уже нет возможности вытравить из человека его древнюю привычку питаться плотью и кровью людей.»
Под «каннибализмом» Горький подразумевает здесь и не только здесь эксплуатацию. Процветающую после контрреволюции и в Москве как нигде. Обнажённую для подготовленного взора самым бесстыдным образом - и не надо думать, что эксплуатация это где-то на заводах, где они ещё сохранились, где рабочий не видит конторщиков, хозяев и не знает как с него удерживают прибавочную стоимость...Загляните на задворки любого кафе или ресторана - вы там увидите изнанку комфорта и буржуазного реванша «возрождённой» Ельциным и Лужковым (которые, как мы помним из выборных плакатов 1996-го - «только вместе») России. Эксплуатируемые, недополучающие за свой труд, наши советские братья из азиатских и некоторых европейских республик - курят, хмуро поглядывая на подкатывающие к витринам иномарки, стоимость которых исчисляется суммой многолетних зарплат всех жителей их родных селений. Классовое общество после контрреволюции ещё не успело «устаканиться», ещё живы в ком-то буржуазные иллюзии - что пристроится и возле буржуазии как-нибудь. Но каждый такой «американский мечтатель» отказывается от своего советского права на то, чем завладели буржуи - в том числе и московские. Например, это метрополитен. И примеров - несть числа. Всё это - приватизированное и дающее космические прибыли не только официальному бюджету города, в котором сконцентрировано 80% всего расеянского капитала.
Мэр снят, бизнес не страдает
Есть кое-что такое, что «семья» считает сугубо своим в Москве - это новостройки, жилплощадь в которых они продают по самым дорогим в мире ценам. Я всегда недоумевал: откуда у покупателей этих квартир берутся деньги? Сколько нужно бывших республик СССР ввергнуть в феодализм, сколько надо заводов на металлолом распродать - чтобы купить такую квартирку? Чудны дела, твои, экс-мэр... А ведь именно он знает - кто, откуда и т.д.
Но разве за это всё он был отстранён? Нет. Его устранили, только попугав тем, что моло бы быть - самым деликатным образом. Власть сохраняет свою классовую монолитность даже когда проводит ротации. Тот, кто считает, что отсавка Лужкова им не обсуждалась с Кремлём - сильно ошибается. Такие шаги не делаются односторонне. Лужков человек настолько небедный, что мог бы Медведева превратить на своих (а их более пяти, напомню) телеканалах в слякоть ответной волной чёрного пиара. Но не сделал - как заботливый родитель, выращивавший первые ростки капитализма на постсоветском «поле чудес», и заинтересованный в том, чтобы наследство попало в хорошие руки, пусть и дающие ему пощёчины...
Однако, беззвучно сковырнув Лужкова Медведев не знает, что делать дальше - и вот тут как раз нужно хватать инициативу в наши руки. Поскольку, повторюсь - это только благодаря общественному резонансу вообще встал на повестку Кремля вопрос об отставке Лужкова. Они боялись худшего, они проводят учения ФСО у стен Кремля - это о чём-то да говорит.
Ресин, «хранитель ключей» семьи московских рантье - вынужден принимать решения, более популярные, чем принимал Лужков. Напомню - тоже нами поддержанная на полную катушку - кампания против сноса ЦДХ, упёрлась именно в Нарышкина! Думаю, тогда-то он и обиделся на семью Батуриных, поскольку она не смогла провести крупную и выгодную не им одним сделку по строительству на месте парка «Музеон» и ЦДХ огромного фостерского «апельсина». Творческая интеллигенция стала проводить митинг за митингом и проклинать там уже Нарышкина. А на это начальство обижается. Конечно, Лужков человек куда более Нарышкина богатый - столько лет непосильных трудов, честно заработанное его уже в России не помещается, в Австрию переводится... Но молодой Нарышкин, а за ним следом и молодой (по сравнению с Лужковым) Медведев стали обижаться. Ведь что любит буржуазная власть? Когда нажива коллег не мешает их наживе. У тебя - московские «офисы», а у нас в квартире - газ(пром) и ещё много вентилей... Ну так правь себе тихо, контролируй ситуацию. А Лужков как и Ходор - не разрулил.
И вот тот самый ЦДХ что был уже почти снесён, воспрял. И не надо считать, что это Медведев или Нарышкин даровали москвичам надежды - только солидарный, упрямый протест, только собственная борьба могла привести к такому результату. Ведь нынешняя власть измеряется не военными понятиями (хотя ядерный чемоданчик ей полагается, да), не дивизиями, верными священному делу контрреволюции (хотя, есть и такие, увы), но - только пиаром. И когда этот пиар страдает по вине какого-то мэра - его выкидывают. А ЦДХ остаётся. Но рядом с ним грозно возвышается символ лужковщины, его дружбы с Церетели, которая, говорят, в девяностых переходила все границы. Кстати: вы не знаете, как это Церетели вселился со своей личной коллекцией (и взимающий за просмотр её деньги с посетителей) в федерального значения памятник архитектуры и истории на Петровке? Наверное, дружба с Лужковым ему чуть-чуть помогла - настолько, что и в подвале памятника преспокойно сделали ресторан. Но когда во дворе музея стоит «дворником» не кто-нибудь, а сам ЮрьМихалыч - то вопросов нет, всё по понятиям, всё чинно.
Так вот: Пётр Колумбович стал символом самого наглого отношения московских властей к москвичам. Напомню - сей авторитарно воздвигнутый несоразмерный «стрелке» монумент пытались даже взорвать наши товарищи по убеждениям. Были закуплены водолазные костюмы, взрывчатка. Не помните «дело НРА» и писателя Губкина?
Широкая общественная кампания проводилась против этого странного Петра, обряженного почему-то в рыцарские латы, которых он сроду не носил. Но чего не простишь другу: Лужков это Церетели засчитал как сюрреализм, наверное, и даже грубо припаянную на место головы Колумба голову Петра не рассмотрел внимательно. Ведь это он, Лужков, уже был должен Церетели. Они так и работали - скульптор ставит бесплатно очередной прекрасный монумент - а Лужков ему что-нибудь тоже гешефтом...
Что ж, как видите, ещё не остыли тапочки Лужкова в мэрии, как «хранитель ключей» Ресин вынужден заигрывать с общественными настроениями. Да, Пётр Колумбович стоит не на месте, да и привязка его к яхт-клубу, который он полностью собой закрыл - смешна.
План революционного переноса Петра Колумбовича
А теперь признаюсь: я давно присмотрел место этому хоть и дурацкому, но патриотическому всё-таки монументу. Думал, переставим после революции - но раз момент перезрел раньше ожидаемого, готов поделиться. Вы слышите меня, господин Ресин, читаете? Вот отсюда - внимательнее, пожалуйста.
Есть художественная задача - колумбовские рыцарские одеяния не должны быть видны смотрящим на монумент. Пётр Первый должен стать силуэтом. Это моветон, который не требует доказательств - а сам является доказательством как минимум одного преступления лужковщины против москвичей и демократии (ведь никакого референдума по вопросу установки Колумбовича не было). Значит, поставить Петра надо так, чтобы от ближайшего моста (смотровой площадки) он был отдалён порядочно. И такое место есть - причём, идеально композиционно соответствующее тому, которое несоразмерно ныне занимает монумент, закрывающий собой всю «стрелку» и даже Дом на набережной.
Власти Москвы, обновлённые и вынужденные принюхиваться к речным ветрам перемен, мыслят в верном направлении - у Северного речного порта, за Речным вокзалом надо искать. Теперь, господа, садитесь в свои машины с ведёрками на крышах и поезжайте по Ленинградке в сторону Химок, и взгляните направо с моста, на Москву-реку, где она уже за портом. Это место знает каждый, ездивший хоть раз в Шереметьево - оно точь-в-точь композиционно соответствует тому, что близ Крымского моста. Но оно - по масштабам исполина. И за спиной у него будет уже другое зданьице, не яхт-клуб, тоже по размерам. И островок-стрелка лесистый, хвойный - идеальный фон для бронзового исполина.
Пусть кто-нибудь теперь скажет, что Чёрный только критикует. Вот, дарю взлелеянный революционными грёзами план. Во-первых, тематическая привязка - Пётр встречает выезжающих в сторону Питера, венчая направление. Во-вторых - это и на пути к Петровскому замку, что ближе к центру, на онегинском пути. И, самое главное, в-третьих - не так затратно, поскольку исполина можно сплавить по воде - благо река-то одна и та же. Да, придётся разобрать постамент, перенести все эти фонтаны. Но сделать это необходимо. Вот вам шанс, господа чиновники - не сделаете этого вы, сделает революция. А поставите куда-нибудь так же нелепо, как сам Церетели - снова возьмёмся за акваланги.
Поскольку мы делаем шаг в сторону обновляющейся московской власти - мы ждём ответных эмоций. Если наш День Гнева не разрешат - вопрос о Петре Колумбовиче мы вынесем уже на свой народный референдум, и тут втихомолку его спрятать уже не удастся. Проблему переноса монумента по предложенному мной плану предлагаю внести в программный лист Оргкомитета Дня Гнева, и на митинге у Моссовета 12 октября я готов сделать краткий доклад по данному вопросу. Задача эта для московской оппозиции (сплочённой организационно впервые Национальной Ассамблеей) вполне по силам, а актуальна весьма и без нас - поэтому берём под свой контроль выкорчёвывание этого недоразумения Церетели из центра и установку его в более подходящее место. Это не отменяет и требований выборности московских властей - но поскольку вопрос это эстетический и демократический, его можно иметь в виду в первую очередь в контексте предложенного мэрией обсуждения.
|
|