Сегодня Центризбирком зарегистрирует первого вице-премьера российского правительства и преемника Владимира Путина Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России. Он станет не первым зарегистрированным кандидатом, а третьим - после Жириновского и Зюганова. Но именно после его официального оформления в ЦИКе можно будет говорить о том, что кампания по "выборам" президента началась. Хотя всем, в общем-то, давно ясно, какой результат будет оглашен после 2 марта. И совершенно непонятно, что будет потом...
После регистрации в ЦИКе Медведеву будет вручено удостоверение кандидата в президенты. Согласно избирательному законодательству кандидат не обязан лично являться в Центризбирком за удостоверением. Он и не явится - будет сам будущий президент шляться по каким-то комиссиям, пусть и избирательным... Выполнение этой почетной миссии будет возложено на руководство "Единой России", выдвинувшей Медведева. А хранителем удостоверения станет секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, который зарегистрирован в качестве уполномоченного лица Медведева.
Если честно, не очень понятно, почему преемнику нужно проявлять такое демонстративное презрение к демократической процедуре. Нет, по-человечески его понять можно, она в России ничего, кроме презрения не заслуживает. Но зачем же так демонстративно об нее ноги вытирать?
Ну да ладно, надеюсь, на инаугурацию (интронизацию, коронацию) будущий президент придет лично. Вот и полицезреем.
Любопытно, что выразив заслуженное презрение к институтам гражданского общества, он начнет свою "избирательную" кампанию именно с участия в мероприятии, которое как раз к гражданскому обществу и относится. Разумеется, в номенклатурном варианте. Во вторник Медведев, уже в статусе кандидата, примет участие в работе третьего Гражданского форума, где огласит тезисы своей предвыборной программы. В форуме, который будет носить название "Новые социальные инициативы: через преемственность к прогрессу", примут участие более тысячи человек: оба созыва Общественной палаты, члены общественных палат регионов, общественных советов при органах власти и некоммерческих организаций. То есть власть сама себе назначит "гражданское общество" и сама с ним будет вести диалог в манере "Молчать, я вас слушаю!"
Газета "Ведомости" припомнила (вот же память у людей), что на предыдущем Гражданском форуме активно обсуждался вопрос о конфронтации гражданского общества и власти, а основная мысль нынешнего форума будет сводиться к тому, как наладить совместную работу гражданского общества и власти. Ну и ответ будет дан на этот вопрос вполне предсказуемый: когда "гражданское общество" слушает власть стоя и прерывает ее только бурными и продолжительными апплодисментами, это взаимодействие конструктивное. А когда что-нибудь вякают невпопад - это экстремизм.
От экстремистской общественности в числе кандидатов, допущенных к порогу Центризбиркома, сохранился один бывший премьер Касьянов. После проверки половины подписей, сданных Касьяновым, ЦИК обнаружил, что количество брака превышает допустимый максимум - что-то около 7,5% вместо допустимых пяти.
И вот тут уже очень серьезная дилемма получается. По идее, Касьянова нужно с позором не допустить до выборов, показав всем, что бывший премьер-министр, позволивший себе выражать несогласие, разом превращается в мелкого жулика, по ночам подделывающего подписи граждан.
Помнится, еще при жизни Туркменбаши Ниязова Великолепного, законноизбранного демократического сердара туркменского народа, был один оппозиционер в ранге вице-премьера, который, попав в руки туркменского правосудия, сам по телевидению признавался, что вел аморальный, антиобщественный образ жизни, употреблял алкогольные напитки и наркотики, имел связи с непотребными женщинами и злоумышлял против власти.
Ну, конечно, до туркменских высот наше гражданское общество еще не развилось, но тенденция правильная намечается.
Кандидат в президенты Михаил Касьянов поставил Центризбирком в тупик полным отсутствием интереса к проверке подписей в свою поддержку. В ходе проверки возникает много вопросов, но ответить на них некому, рассказала «Ведомостям» член ЦИК Эльвира Ермакова. Ни Касьянов, ни его представители не присутствуют при проверке. Я так думаю, предаются в это время разным порокам, что обязательно выявится в самое ближайшее время.
Касьянову направили уже две телеграммы с напоминанием о том, что представители кандидата имеют право присутствовать, говорит Ермакова. Не исключено, что в понедельник ЦИК обсудит необходимость направить Касьянову представление о выявленных недочетах, добавляет она: «Речь идет о большом количестве [забракованных] подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова». Оценить объем брака она не может: проверена только половина. Но претензий много: например, в папке по одному из регионов вообще отсутствует список сборщиков.
Проверка подписей началась 17 января, сообщает пресс-служба ЦИК, за сутки обрабатывают 50 000-100 000 подписей за каждого кандидата - Касьянова и Андрея Богданова. Руководитель штаба Богданова Вячеслав Смирнов говорит, что процесс проверки держит под неусыпным контролем: «Мы связываемся с группой проверки по каждому случаю. Был случай, когда в ФМС дали справку по сборщику, что он умер. А я с ним по телефону разговариваю!» По словам Смирнова, проверено более половины подписей за Богданова, брака - 3%. А представителей Касьянова в помещении для проверки подписей не видно, отмечает он: «Один человек приходит минут на 15-20, а потом никого в течение дня».
Вот точно употребляют наркотики и встречаются с женщинами нехорошими. Разве такое должно быть в нашей замечательной стране гражданское общество?
Конечно, допустить такого кандидата как Касьянов к выборам никак не возможно. А вот Богданова - возможно и даже нужно. Не вдаваясь в подробности того, каким образом мало кому известный гражданин за считанные дни, осложненные новогодними праздниками, сумел собрать в свою поддержку 2 миллиона подписей.
Это наглядно демонстрирует, что в нашей стране гражданское общество - есть. Хоть за два дня, хоть два миллиона подписей - запросто. И только такие, как Касьянов - омрачают... Отщепенцы, одним словом.
Однако без Касьянова список кандидатов на высший пост получается очень какой-то короткий. Кроме господина Богданова, чья политическая звезда взошла на небосклоне российского гражданского общества несколько неожиданно, претендуют еще Жириновский и Зюганов. Каждый из них претендует уже, кажется, по пятому разу, со стабильным результатом. Но безвременная смерть еще одного постоянного кандидата в президенты РФ, Льва Убожко делает список очень уж грустным, как очередь за социальным пособием.
Несолидно как-то, непредставительно. Вот товарищ Зюганов требует, чтобы Медведев встретился с ним на дебатах, а Медведев даже за удостоверением в ЦИК не пошел, Володина вместо себя назначил. Что ж ему теперь, и с Жириновским дискутировать, и с этим... с Богдановым?
Хотя я бы, в рамках формирования в России гражданского общества, предложил желающим кандидатам в президенты сформулировать вопросы к Дмитрию Медведеву письменно, и в установленном порядке направить их на электронную почту Администрации президента. Я думаю, ответы будут получены исчерпывающие и в установленный срок. Если потребуется, товарищ Володин их зачитает.
За работу, товарищи!
|
|