Прошедшие думские выборы 2007 года показали, как властная бюрократия может манипулировать и общественным сознанием. и самими результатами голосования.
Ничего нового в этом нет. Разве что, при подготовке к выборам властная вертикаль отработала еще несколько вариантов оболванивания населения и систему отсечения неугодных кандидатов в депутаты. Раньше нужно было отсекать каждого кандидата, теперь нужно отсечь от участия в выборах всего несколько партий. Власть просто облегчила себе работу. А для отсечения партийных кандидатов нужно просто намекнуть лидерам четырех «проходных» партий и указать на неугодных кандидатов. И можно быть уверенным, что и Зюганов, и Жириновский, и Миронов, не говоря, уж, о Грызлове, выполнят указание незамедлительно. Даже если это не прямое указание, а просто намек.
Все четыре вышеозначенных лица знают свое место в политическом раскладе России и ни шага за границы этого места не сделают. Чем может закончиться лишний шаг, они хорошо знают.
Выборы прошли, как властью и было задумано. Но игры не закончились. Просто теперь они перешли на другой уровень. Начался период внутренних, т.е. внутрипартийных и межпартийных разборок.
Партия социальной справедливости объявила о вхождении в нее Партии пенсионеров. И это, несмотря на то, что реально в ПСС дали согласие вступить лишь несколько десятков членов партии пенсионеров, отказавшихся от членства в Справедливой России. Но это не помешало ПСС объявить, что новая партия будет носить название Партия пенсионеров - ПСС. За этим явно видна попытка лидера партии Алексея Подберезкина перелицевать название партии так, чтобы оно было связано с названием партии, запомнившейся избирателям и получавшей на выборах до 4% их голосов. А заодно и утопить в общем названии старое название проигравшей партии (ПСС).
Гражданская сила (М.Барщевский), получившая на лозунге «Мы вас еще ни разу не обманывали!» один процент голосов и объявившая себя самой честной партией, сразу побежала искать союзников среди тех, кто все время обманывал. Вместе с Единой Россией, СР и Аграрной партией ее лидер побежал в Кремль с предложением выдвинуть Д.Медведева на президентский пост. Возможно, при поддержке властей, партии и удастся занять нишу, которую, в недавнем прошлом, потерял СПС. Все будет зависеть от суммы вложенных в эту партию средств. Но вероятна и другая версия событий: этот кремлевский проект сочтут неудачным и Кремль развернет новый проект с использованием уже имеющихся лидеров ГС и других обанкротившихся партий.
Гораздо интереснее процессы, которые после выборов происходят в Справедливой России и КПРФ.
В отношении эсеров Кремль не был постоянен. Начальный вариант планировался Кремлем как проект создания социал-демократической партии в рамках будущей двухпартийной системы. Планировалось, что эта партия будет второй по значимости партией, которой на выборах избиратели отдадут до 25% голосов. Это позволяло бы убрать из числа думских партий и КПРФ, и ЛДПР и перейти к двухпартийной системе уже после выборов 2007 года. Немного позднее выяснилось, что к такому варианту не готовы в самом Кремле. Грядущая смена власти породила в кремлевской Администрации воюющие друг с другом кланы, причем один клан мог опираться на Единую Россию, а другой на вновь образованных эсеров. Впечатление было такое, что именно Справедливую Россию первоначально готовили «под Путина». Даже идеологию партии скопировали под идеологию любимых Путиным немецких социал-демократов. Представители руководства партии не скрывали, во всяком случае, в частных беседах, что партия создана по образцу партии друга Путина - Герхарда Шрёдера. Это и мне подтвердили в Секретариате партии.
Но после того, как эсеры начали быстро набирать очки и на мартовских региональных выборах, кое-где, даже обскакали Единую Россию, мнение о роли эсеров в политике, Кремль изменил. В планы Кремля вовсе не входило похоронить Единую Россию. А было очевидно, что эсеры к декабрю могли обойти рейтинг единороссов. Тогда Кремль включил тормоза. Сам Путин решил пойти во главе списка Единой России, а в регионы (в значительную их часть) была спущена разнарядка, по которой Справедливой России на выборах предполагалось отдать 6% голосов избирателей. Не все губернаторы выполнили это указание в полной мере и эсеры все же прошли в Государственную Думу. Мы располагаем сведениями по ряду избирательных участков, которые показывают, как реальные цифры отличаются от тех, которые сданы в вышестоящую избирательную комиссию. Так, на некоторых избирательных участках Московской области, эти результаты по Справедливой России различались в 10 (!!!) раз. Отобранные голоса уходили к Единой России. Интересно не только это. Еще больший интерес представляет то, что фальсификация, во всяком случае, на тех участках, где присутствовали наши товарищи, не касалась больше ни одной партии. Голоса не отбирали ни у КПРФ, ни у ЛДПР, не говоря уж о тех партиях, которые вовсе не попали в Думу.
Сложилось такое впечатление, что Кремль боролся сам с собой. Оба его крыла хлестали друг-друга, но так, чтобы сор из крепости вынесен не был. Так эта грязь в Кремле и осталась.
За каких депутатов проголосовал народ так и осталось народом непонятым. Более трети тех, кто прошел в Госдуму, отказались быть депутатами. Начиная с Путина, Миронова, Лужкова и других «паровозов». Это было очевидно и раньше, но такого количества «отказников» не было ни в одной из предыдущих избирательных кампаний.
Не очень громкие послевыборные скандалы прошли и в КПРФ. Нескольких избранных депутатов пытались заставить отказаться от депутатских мандатов в пользу миллионеров и других, полезных Зюганову личностей. Кому-то, например, Олегу Куликову, удалось отстоять своё депутатство. Даже, несмотря на то, что по нему уже было принято Постановление ЦИК, которое принимало во внимание его «добровольный» отказ от депутатского мандата. Позже это Постановление было исправлено. Своя рука - владыка.
Внешне в КПРФ все тихо и спокойно. До президентских выборов все так и останется. От их результата во многом будет зависеть будущее Зюганова. И шанс сохранить себя в статусе лидера КПРФ у него имеется. Если он проиграет выборы вчистую, то внутренняя оппозиция взбодрится и попытается устроить новую внутрипартийную революцию. Ни на какую другую революцию эта партия в принципе не способна.
Если же Зюганов наберет на президентских выборах хоть на доли процента больше чем штатный аграрник КПРФ на прошлых, то он сумеет удержаться у власти. На съезды партии он теперь выбирает только людей из своего ближнего окружения. Никаких оппозиционеров. Только проверенные и прикормленные люди. И все же, взрыв может произойти. Поводы к тому есть. Подавляющее большинство первых секретарей региональных отделений (три четверти) не смогли стать депутатами. И не думаю, что их это положение устраивает. Внутрипартийная революция может пойти и снизу.
Сейчас по прогнозам ВЦИОМ Зюганов имеет рейтинг в 5% голосов. К выборам его рейтинг, наверняка поднимут до 10 - 12%. Но, на самом деле, сейчас у Зюганова гораздо больше шансов улучшить результат Н.Харитонова на предыдущих выборах. И не потому, что ему больше доверяют избиратели. Просто число кандидатов на высшую государственную должность будет куда меньше чем в прошлый раз. И голоса избирателей разложатся среди этих трех - четырех кандидатов. И простая арифметика показывает, что с таким раскладом у Зюганова есть возможность рассчитывать на то, что за него могут проголосовать до 25 - 30 процентов избирателей. Почти на автомате. И только сама фигура Зюганова может снизить этот результат до 12%. Если голосов за Зюганова будет подано еще меньше, то это уже может стать катастрофой и для положения Зюганова в самой КПРФ. К счастью, от такой возможной катастрофы может выиграть само коммунистическое движение. Очистившись от зюгановской срамоты, оно только тогда и сможет пойти вперед. Сегодня, есть только звучное название движения и нет самого, организованного, коммунистического движения. Нет даже современной идеологии коммунизма. И КПРФ сделала все от нее зависящее, чтобы такая идеология и не появилась.
Судьбой КПРФ озаботился и Кремль. Правда, Кремлю свойственно, по ходу действия, менять свои сценарии, но сейчас там, кажется, тоже считают, что Зюганов свое отработал и мало чем может в дальнейшем помочь Кремлю. У Кремля уже готов другой план. Чуть позднее мы к нему вернемся.
А сейчас о будущем Справедливой России. Странное крылышко Кремля с не очень ясным будущим пытается закрепиться на завоеванных позициях. Шанс улучшить свое положение у партии есть. Дело в том, что сейчас совсем неясно, какую роль будет играть эта партия при новом президенте и при новой Администрации. Все зависит от того, насколько полным будет взаимопонимание между новым и старым президентами. Все разговоры о том, что идиллия между Путиным и Медведевым будет длиться и после выборов нового Президента, вилами на воде писаны. Вся эта идиллия может рухнуть в один момент. И тогда передача власти от Медведева к Путину на следующем президентском цикле может пойти совсем не так, как это сейчас рисуют.
Вполне может статься, что борьба за следующий президентский цикл может стать и реальной. И вот тогда вопрос о том, на какую партию будут ориентироваться новый и старый президенты остается открытым. Кто из них будет править Единой Россией (это совсем не обязательно Путин), кому понадобится новая партия, а кто обопрется на Справедливую Россию сегодня говорить преждевременно, хотя предполагать уже можно.
Сегодня Справедливая Россия уже объявила, что будет менять свое название и станет Социалистической партией. С этим названием у нее есть шансы привлечь к себе большее внимание. И вот тут-то начинает работать «план Кремля» по устранению с политической арены всякой коммунистической партии. Даже КПРФ. Слово «коммунистическая» по замыслу Кремля должно быть вообще изъято из официального российского партийного словаря. То, что этот процесс начался, можно судить по выражению Миронова: «жизнь заставит КПРФ объединиться с «эсерами»»
Вот что по этому поводу прошло в печати:
«Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который неоднократно до и после думских выборов безуспешно предлагал коммунистам объединиться, не исключает, что обстоятельства заставят руководство КПРФ пересмотреть свою позицию по поводу объединения с «эсерами». «Если Геннадий Андреевич Зюганов будет упорствовать в своем нежелании идти на встречу современным веяниям, то, может быть, сама жизнь заставит изменить свои взгляды, но, может быть, и сама жизнь что-нибудь изменит в руководстве компартии», - сказал Миронов журналистам. По его словам, КПРФ - это «не один Зюганов, и это совсем не Зюганов». Миронов отметил, что «эсеры» видят своей конечной целью объединение всех левых социалистических партий в одну мощную левую партию. // РИА Новости.»
Какой из этих слов следует вывод?
Ответ неоднозначный. Все зависит от того, сам это Миронов придумал или согласовал этот вопрос с Путиным и его Администрацией. Если сам, то ему удастся объединить часть КПРФ, недовольную Зюгановым, Но КПРФ, даже расколовшись, останется самостоятельной партией еще на некоторый период. Хотя судьба КПРФ как парламентской партии продолжится в этом варианте еще не более чем на один срок. Миронову удастся подобрать под себя мало-мальски значимую социал-демократию. Но всех коммунистов подмять под себя он не сможет.
Если же такое заявление в адрес КПРФ согласовано в Кремле, то события будут развиваться по совершенно другому сценарию. Зюганова просто вызовут в Кремль и сделают дедушке предложение, от которого он не сможет отказаться. Например, намекнут на досрочные выборы, на которых КПРФ в Думу уже не пройдет. Или просто порекомендуют уйти, пригрозив компроматом и посадкой. А соответствующий компромат существует на каждого политика. Посадить можно любого... А, возможно, и просто предложат хорошую государственную или очень доходную должность ему (Зюганову) и детям. И Зюганов сам под марш Интернационала поведет свои поредевшие, но стройные ряды в Социалистическую Россию Миронова. И большая часть региональных организаций КПРФ (лице их руководства) не будет возражать, потому что у них будет больше шансов пробраться в Думу.
Я пока склоняюсь к тому, что события пойдут по первому варианту. Просто потому, что Кремль к концу марта еще не успеет однозначно определиться со своей позицией в отношении судьбы КПРФ. Судьбы людские сейчас, к сожалению, решаются не народом, а Кремлем. И наша задача изменить такое положение.
Я, вообще, считаю, что наше население сегодня можно разделить на две категории: Россияне и Кремляне. И обе эти категории живут совершенно в разных мирах. Причем одни - кремляне - питаются соками других - россиян. Живут за их счет, держат их в узде, считают себя высшей кастой, элитой, которую взрастила «Новая Россия», наверное, взамен той, которой, в свое время, дали уплыть на пароходе. И по которой пролито столько буржуазно-демократических слез.
Я не очень люблю распространенное теперь, с благословения Б.Ельцина, слово «россияне». Я, интернационалист, предпочитаю слово «русские». И из понятия «русские» я не исключаю ни татар, ни башкир, ни, извините, чукчей, с их абрамовичами.
Ну посудите сами: возьмем Францию или Германию, где живет примерно такой же процент не немцев и не французов, как и в России не русских. Можно ли себе представить, чтобы французы называли себя «франциане», а жители ФРГ называли себя «немциане»? Но, пока будем пользоваться устоявшимися терминами, чтобы и Кремль нас понимал.
Так к чему я завел разговор о «россиянах» и «кремлянах»? Да вот к чему.
К сожалению, есть одна очень неприятная особенность у нынешней властной системы: те, кто в нее попадает, из россиян очень скоро превращается в «кремлян» и, к еще большему сожалению, такое превращение не чуждо и большой части левых депутатов. И, безусловно, все это относится и к Зюганову, и к Миронову, и ко многим, куда менее известным депутатам. Не говоря, уж, о Грызлове или Жириновском.
Как не допустить такого перерождения должна решать сама партия. Но это возможно только тогда, когда само руководство партии не перерождается в кремлян. У КПРФ это не получилось. Перерождение лидеров прошло гладко и без эксцессов со стороны партийных низов.
Наша задача возродить народную власть. И поэтому я призываю коммунистов, особенно членов ВКПБ и КПЛР, принять активное участие в предстоящих выборах муниципальных Советников, которые пройдут одновременно с президентскими. Кремляне пока оставили нам эту поляну, не считая ее важной. Поэтому именно сейчас нужно этим воспользоваться. Едва ли здесь можно рассчитывать на сотрудничество с высокомерной КПРФ, но попробовать стоит. Но на сегодняшнем этапе, когда у Справедливой России еще слабы или отсутствуют организации в муниципальных образованиях, руководство эсеров очень благосклонно относится к участию в таких выборах коммунистов - не членов КПРФ. При партийной поддержке и от партии СР. Причем, членом СР становиться совсем не обязательно.
Поэтому воспользоваться таким шансом считаю необходимым и делать это нужно незамедлительно. Свяжитесь с местными организациями СР и завоевывайте позиции.
Это никак не помешает нам впоследствии отстаивать коммунистические позиции, в том числе и организационно. А коммунистическое движение нам с вами еще предстоит превратить из броуновского в единую и организованную силу.
|
|