В канун Нового года принято подводить итоги года уходящего и давать прогнозы на будущее. В этом контексте «Ведомости» опубликовали материал Гидеона Рахмана, обозревателя журнала Economist, который выделил пять важнейших, на его взгляд, событий 2007 года.
Во-первых, это ввод дополнительных войск США в Ирак. Буш проигнорировал доклад Бейкера - Гамильтона, который рассматривался как стратегия выхода американцев из Ирака, и одним из авторов которого являлся нынешний министр обороны США Роберт Гейтс. Так или иначе, настоящему времени уровень насилия в Ираке, а особенно в Багдаде снизился и даже ведущие кандидаты от Демократической партии отказались от обещаний, что к 2013 году американские войска покинут страну. Теперь ясно, что Америка в Ираке остается надолго.
К сказанному следует добавить, считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, что снижение насилия в суннитских районах Ирака стало следствием начала переговорного процесса, который при содействии Саудовской Аравии и Иордании американцы ведут с партией Баас, возглавляемой генералом Ибрагимом, вице-президентом Ирака при Саддаме Хусейне.
Во-вторых, это мюнхенская речь Владимира Путина, который представил новую тональность внешней политики России, обвинив США в «почти ничем не сдерживаемом, гипертрофированном применении силы в международных делах, ...ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов». Речь Владимира Путина стала предвестником года, в котором Россия крайне резко выступила во всех областях - от ПРО до Косова, от контроля за вооружениями до энергетической политики. Россия почувствовала, что вернула себе роль активного игрока, и хочет, чтобы весь мир знал об этом.
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин полагает, что мюнхенская речь и последующее ужесточение враждебной риторики в российско-американских отношениях имели сугубо внутриполитические цели, были обращены прежде всего к страдающему имперским комплексом населению России и носили со стороны Владимира Путина характер своего рода операции прикрытия, позволившей ему относительно спокойно пройти сложный 2007 год и назначить своим преемником Дмитрия Медведева.
В-третьих, это кризис ипотечного кредитования в США. Возможность и желание американцев тратить деньги остается одной из основ мировой экономики. Если ипотечный кризис заставит их умерить потребительский аппетит, можно ожидать глобальных политических последствий. Китайско-американские отношения ухудшатся; европейская экономика окажется под давлением, как и вся мировая система торговли. Америке станет труднее оплачивать свою роль мирового жандарма. Не стоит забывать, что фоном для политических сдвигов 1930-х годов послужил крах на Уолл-стрит в 1929 году.
Руслан Саидов не исключает, что и сейчас возможны глобальные подвижки. США, под предлогом кризиса, могут ввести жесткие протекционистские меры, направленные против Китая, или, как вариант, принудить Китай «добровольно» ограничить экспорт и ревальвировать юань. Это, в свою очередь, существенно затормозит темпы роста китайской экономики, что чревато социальными потрясениями в Поднебесной. Помимо этого, торможение Китая способно снизить мировые цены на нефть с понятными последствиями для России и других стран, экономика которых основана на экспорте энергоресурсов.
В-четвертых, китайская компания PetroChina стала самой дорогой компанией в мире. Да, полным-полно доводов, почему это в определенной степени мираж. Только 2,2% акций компаний торгуются на Шанхайской бирже. Рыночная капитализация в $1 трлн - вдвое больше ExxonMobil - несомненно, являлась следствием пузыря на китайском рынке. Меньше чем через месяц PetroChina подешевела на треть (хотя по-прежнему осталась дороже ExxonMobil). Но это не случайность: четыре из 10 самых дорогих компаний мира -
китайские.
Владимир Филин по этому поводу думает, что пузырь на китайском фондовом рынке еще о себе заявит. В этой связи для инвесторов, безусловно, предпочтительнее вкладываться в такие страны как Индия и Бразилия.
С такой точкой зрения согласны участники опроса, который ежегодно проводит специальная комиссия Всемирного экономического форума Давосе, отбирая для этого 200-300 перспективных молодых руководителей из разных частей планеты. К очередному Форуму в Давосе с их участием подготовлен доклад «Future Mapping for the Global Agenda», в нем обобщены данные опроса о будущем мира.
На вопрос «В какую страну вы вложили бы половину своих финансовых средств?» наибольшее число опрошенных (27.4%) ответили «в Индию», 18.5% - «в США» и лишь 12.6% - «в Китай». Кстати, в Россию хотели бы вложиться только 2.2% опрошенных. По мнению экспертов «Ведомостей», такой выбор вполне рационален: «Индия беднее и имеет больший потенциал роста, чем Китай, а благодаря наличию демократических институтов Индия более предсказуема».
В-пятых, это политический кризис в Пакистане, где только что была убита Беназир Бхутто. Пакистан - воплощение противоречий американской внешней политики. Декларируемые цели США - защищать демократию, воевать с терроризмом и бороться с распространением ядерного оружия. Однако союзник США Пакистан - это страна с военным диктаторским режимом, замешанная в распространении ядерных материалов и являющаяся сомнительным партнером в борьбе с терроризмом.
Руслан Саидов считает, что после того, как был начат переговорный процесс между американцами и партией Баас в Ираке, и после снижения вероятности американского удара по Ирану в результате выхода известного доклада Национальной разведки США, Пакистан, действительно, представляет наибольшую опасность как возможный очаг дестабилизации, включая ядерную, на Ближнем и Среднем Востоке.
У американцев в Пакистане плохой выбор: либо требовать демократизации, но это неизбежно приведет страну к хаосу и торжеству радикального исламизма, либо требовать стабильности от президента Мушаррафа. Но режим Мушаррафа неэффективен и коррумпирован и далеко не факт, что он сможет обеспечить долгосрочную стабильность, предотвратить сползание в хаос.
Обозреватель журнала Economist Гидеон Рахман приходит к следующим выводам:
Есть ли нечто общее у этих пяти событий? Конечно, есть. Это растущее давление на единственную мировую сверхдержаву. Америка увязла в деморализующей войне. Россия, старый соперник, активизировалась. Китай, новый конкурент, переживает расцвет. Пакистан, жизненно важный союзник, в тяжелейшем кризисе. Американская экономика испытывает невиданное прежде давление. Счастливого Нового года!
Все это справедливо, соглашается Владимир Филин, с той поправкой, что Россия все-таки не соперник США, о чем нагляднее всего свидетельствует поражение группы Игоря Сечина в междоусобной войне кремлевских кланов и назначение преемником Дмитрия Медведева.
Многие другие события в мире, продолжает Владимир Филин, также весьма важны. Это и назначение президентом Чечни Рамзана Кадырова, и избрание премьер-министром Украины Юлии Тимошенко, и выбор Сочи столицей Олимпиады-2014. Но будучи важными для Украины, России и других стран СНГ, они все же не носят глобального характера, не влияют существенным образом на судьбы планеты.
|
|