Кто владеет информацией,
владеет миром

Крупные чиновники, близкие к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и ФСБ, массово выводят деньги на Запад

Опубликовано 25.12.2007 автором в разделе комментариев 42

Крупные чиновники, близкие к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и ФСБ, массово выводят деньги на Запад

После назначения Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина неопределенность относительно ближайшего будущего  России несколько рассеялась. Тем не менее, у западных политологов по-прежнему остается много вопросов по поводу того, насколько устойчивым окажется заявленный тренд.

13 декабря в интервью КП американский политолог Николай Злобин предрек: «президент Медведев во многом вернется к политике, проводимой Путиным в первые 4 года, включая определенную либерализацию общественной жизни, возврат к идее модернизации экономики и реформе социальной системы».

К похожему выводу пришли и другие западные эксперты. Среди них, судя по его статье во вчерашних «Ведомостях»,  директор и старший научный сотрудник российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинос.

Имя Качиноса недавно прогремело из-за доклада «Альтернативные сценарии будущего России», в котором им было предсказано убийство Владимира Путина силовиками.

В статье в «Ведомостях» американский политолог отмечает, что в отношении России прогнозы всегда были занятием крайне неблагодарным: «Мы не только не смогли предсказать события последних двух десятилетий, но оказались не способны даже представить саму возможность нынешнего варианта развития событий. В 1999 году, через год после дефолта, никто и подумать не мог, что номинальный ВВП (в долларах) за 10 лет вырастет более чем в шесть раз, или что фондовый рынок станет одним из самых горячих в мире. Но это произошло».

«Чтобы собрать в одно целое мозаику прогнозов о будущем России, я организовал в Вашингтоне рабочую группу ведущих экспертов, придерживающихся разных взглядов на основные движущие силы России. В течение нескольких месяцев мы проводили дискуссии и собрали их результаты в докладе, опубликованном чуть больше недели назад Центром стратегических и международных исследований под названием «Альтернативные сценарии будущего России до 2017 года», - пишет Качинос.

По его мнению, Россия не окажется «несостоявшимся государством». Среди экспертов нашелся только один, кто настаивал, что такую возможность нельзя исключать. «Однако мы посчитали этот сценарий настолько маловероятным, что отказались от него», - пишет политолог. Но тут же добавляет, что «нужно обладать богатейшим воображением, чтобы предсказать будущее России хотя бы на одно десятилетие».

В сфере внешней политики, по мнению Качиноса, Кремль вряд ли пойдет по пути повторения холодной войны. Более вероятно, что общие интересы США и России, наоборот, приведут к более тесному сотрудничеству этих стран в грядущем десятилетии.

Для этого есть две главные причины: Кремль усвоил уроки финансового перенапряжения и чрезмерного раздувания оборонного сектора во времена холодной войны и вряд ли повторит эти ошибки. К тому же сохранится нестабильность на южных рубежах страны, которая станет важнейшим вызовом для России в следующее десятилетие. Усиление антиамериканских позиций никак не поможет решить эту проблему.

Менее предсказуема внутренняя политика. «В ближайшее десятилетие в России не будет зрелой демократии. Мы допускаем, что плюрализма в системе может стать больше, но практически невозможно, чтобы одного десятилетия хватило для становления демократии, особенно учитывая нынешний противоположный тренд», - отметил Качинос.

Он также пишет, что «хотя стабильный экономический рост не гарантирован, экономические перспективы России в ближайшей перспективе выглядят весьма привлекательно».

Между тем политическое будущее России куда менее определенно. Роль государства и основных институтов в целом остается слабой, а у нынешней политической стабильности весьма хрупкая основа. Институциональная система слаба, и персональные интересы играют непропорционально значительную роль в формировании политики.

По мнению Качиноса, российской территориальной целостности в ближайшее десятилетие ничто не угрожает. Вызовы в социальной, экономической, политической сфере особенно серьезны на Северном Кавказе, но отделение этих территорий представляется маловероятным.

«По-прежнему остро стоят демографические вызовы, но они поддаются управлению». Правда, «рост миграции из азиатских и мусульманских стран увеличивает социальное напряжение», - отмечает политолог.

При обсуждении между американскими экспертами «был достигнут консенсус по поводу того, что опасно рассматривать российское будущее слишком линейно. Нынешняя стабильность менее устойчива, чем кажется».

С данным мнением согласуется взгляд Николая Злобина, указавшего со страниц КП на «неприятие Медведева со стороны кремлевских силовиков и их возможное пассивное сопротивление».

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин, комментируя ситуацию по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, также указал, что «назначение Дмитрия Медведева преемником не разрешило конфликт в Кремле». По оценке политолога, «факт того, что через два дня после президентской презентации Медведева, 12 декабря, Игорь Сечин вместе с директором ФСБ Николаем Патрушевым публично и демонстративно  встретился с семьями погибших сотрудников ФСБ, опровергает представление, что группа Сечина готова капитулировать».

Как пишет журнал New Times, «события последних недель поражают воображение: силовые ведомства яростно борются между собой. ФСБ - с Госнаркоконтролем, Генеральная прокуратура - со Следственным комитетом. Прокуратура закрывает одно из уголовных дел против замминистра финансов Сергея Сторчака, а Комитет объявляет это действие незаконным и даже собирается подать на прокуратуру в суд».

Весьма характерно, что член группы Сечина, председатель следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против следователя Перовской районной прокуратуры Москвы, занимавшегося расследованием контрабанды китайских товаров, поступавших на склад в одной из воинских частей ФСБ, Вадима Багатурии.

Багатурия обвиняется в вымогательстве взятки в размере 250 тысяч долларов у адвоката Людмилы Терещенко, которая проходила обвиняемой по этому делу. По мнению Владимира Филина, «дело Багатурии очень напоминает арест 1 октября  генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, после чего тайная чекистская междоусобица стала очевидной для всего общества».

Своего рода ответом со стороны сторонников Дмитрия Медведева следует считать новые разоблачения молодой журналистки Натальи Морарь, высланной ФСБ из России. В свежем номере New Times Морарь выступила с очередными разоблачениями Игоря Сечина и его главного союзника в ФСБ Александра Бортникова.

По информации Морарь, 18 декабря Мосгорсуд отменил решение Тверского суда о возбуждении уголовного дела против майора юстиции Сергея Солянова, который вел и закрыл дело банка «ДИСКОНТ». В настоящее время из дела начали пропадать документы и вещественные доказательства. «New Times на протяжении восьми месяцев вел собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ России», - пишет Морарь, давая понять, что не собирается останавливаться.

О войне российских спецслужб пишет и западная пресса. Ниже в переводе «Инопрессы» вниманию читателей предлагается статья на данную тему Нильса Краймайера и Кэтрин Белтон, опубликованная в Financial Times Deutschland.

 


Безмолвная война силовиков

 

Они борются за нефтедоллары и влияние в Кремле - однако до сих пор клановые интриги спецслужб оставались вне поля зрения общественности. Однако теперь становятся понятны контуры двух лагерей - но роль Владимира Путина по-прежнему туманна

Если сейчас российский фондовый менеджер откровенно рассказывает в интервью о вмешательстве государства в экономику, то это маленькая сенсация. Если же вскоре тот же самый фондовый менеджер опровергает свои высказывания и выставляет себя жертвой "клановой войны внутри Кремля", то вся Москва понимает, что за кулисами парламентских и президентских выборов свирепствует новая война силовиков за власть и деньги.

В конце ноября Олег Шварцман из московской инвестиционной компании "Финансгрупп" подробно изложил экономической газете "Коммерсант", как он при помощи кремлевских инсайдеров оказывает давление на частных предпринимателей, заставляя их передавать свои активы государственным концернам. Шварцман даже назвал имя известного человека, стоящего за данной системой - это Игорь Сечин, заместитель главы кремлевской администрации и доверенное лицо президента Владимира Путина. По словам фондового менеджера, в большинстве случаев дергает за ниточки именно он.

Сама информация поразила российских читателей меньше, чем тот факт, что она была кем-то озвучена. Да и сам Шварцман пытается теперь сдать назад: интервью, данное им "Коммерсанту", было использовано, чтобы дискредитировать властные структуры, близкие к спецслужбам, сказал Шварцман Financial Times. "Я оказался заложником этой ситуации".

Высказывания фондового менеджера бросают яркий свет на конфликт, разразившийся в кремлевском окружении и связанный с решением о фигуре следующего президента. По мнению политолога и бывшего советника Ельцина Георгия Сатарова, "друг другу противостоят" две группировки силовиков, которые не на жизнь, а на смерть сцепились в борьбе за собственность и компании.

С одной стороны, это человек Кремля Сечин, директор ФСБ Николай Патрушев и председатель совета директоров "Аэрофлота" и одновременно советник Путина Виктор Иванов. С другой - Виктор Черкесов, глава службы по контролю за оборотом наркотиков, Виктор Золотов, руководитель службы безопасности президента, а также министр финансов Алексей Кудрин.

Первые признаки столкновения интересов появились в начале октября, когда люди из ФСБ произвели в московском аэропорту громкое задержание заместителя Черкесова. Сам же Черкесов в газетном комментарии, опубликованном через неделю, уже предупреждал о "войне" между различными ветвями спецслужб. Задний план - это, очевидно, расследование сомнительных импортных сделок, совершенных несколько лет назад высокопоставленными представителями ФСБ.

В ходе последующих событий под давлением оказался министр финансов Кудрин. Удар пришелся по его заместителю Сергею Сторчаку, который был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению наблюдателей, близких к Кремлю, одна из причин, по которой Кудрин оказался целью группировки Сечина, заключается в том, что он распоряжается многомиллиардными стабилизационными фондами, куда стекаются доходы от продажи нефти и газа. Поговаривают, что Сечин не прочь перенаправить эти деньги в концерн "Роснефть", где он возглавляет совет директоров.

По мнению Андерса Аслунда, американского эксперта по России, Сечин и его группировка более других заинтересованы в том, чтобы Путин пошел на третий срок - тогда они и дальше могли бы спокойно вершить свои дела. Поэтому решение о выдвижении кандидатом в президенты относительно либерального вице-премьера Дмитрия Медведева было воспринято в Москве как тяжелое поражение заместителя главы администрации. Еще более неприятным делает это обстоятельство для Сечина еще и тот факт, что Медведев считается доверенным лицом Кудрина - и тем самым принадлежит к противоположному лагерю.

"Эта война между силовиками еще не закончилась, - говорит Аслунд. - И, возможно, что ее следующий поворот определит исход президентских выборов".

 



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Частное мнение
xSS написал 25.12.2007 03:05
Какой то примитивный материальчик изыскала Гоева с 10-й страницы ФТ.
Толку от того, что Менахем Медведев был озвучен в качестве преемника? Владимир Владимирович обещал же "плавный" переход власти. Получим ли? Я вам рассказывал, что основная угроза для Владимира Владимировича - это грызня внутри Кремля. Арест людей из Наркокнтроля - это была прелюдия к большому перевороту. Америкосы предупредили Владимира Владимировича о дате его убийства 7 января не просто так. Конечно, убивать Владимира Владимировича прилюдно и воочию никто не будет, вероятно. Но это было просто предупреждением: "Вашингтон ДиСи предупреждает, что делать надо так:...". В результате Тимошенко на УкрАине без проблем стала премьером уже через 2 недели после предупреждения. Бандюки, бзикие к Кремлю, остались не удел. Жидам из Кремля придется договариваться с паней Юлей заново. Это, конечно, не зап--ец еще. Но Кремлю ясно дали понять, что вмешательство в дела Украины сейчас не допустят. Сказки, кстати, появились в интернете на тему о том, что паня Юля - уже доверенное лицо Олег Владимировича Дерипаска и его жидов.
Будет, будет Менахем Медведев президентом... только не в 2008 году, и не в России. Причина: слишком сильно обидели команду г-на Сечина. Такие обиды не прощаются. Кудрин и прочая шваль тут абсолютно не причем.
Who`s mr. Качинос?
Владимир Акимов написал 25.12.2007 00:49
Дорогая "Роева"!
Кто такой Эндрю КАЧИНОС? Это тот самый дженльмен, которого до того как попал в ваши объятия именовали Эндрю Качинс?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss