Мы сидим в подвальном ресторанном помещении «Улицы ОГИ». Хозяин и его гости. Я один из гостей, ну, скажем так, запоздалый. Впрочем, гости здесь условны это как раз те, кто делает Полит.ру, да и хозяин вовсе не выделяется, не возглавляет застолье, напоминающее скорее рабочую встречу, планёрку. Выпивают, закусывают, шутят. Упущенное мной начало разговора не мешает слышать в репликах Дмитрия Ицковича и его коллег избыточный такой, небеспочвенный, рабочий оптимизм. А я за интервью явился. Тоже нашел время...
Образно пытаясь высказаться, ситуация это обратная той, в которой брал интервью Габриэль Гарсия Маркес у субкоманданте Маркоса, учившегося на его произведениях. Я был еще под стол ходящим лаборантом (забавное звание: всего лишь повышенный в ранге провалившийся на Геофак МГУ абитур), когда Дмитрий издавал первые книги под маркой «ИЦ-Гарант» - и конкуренции им тогда практически не было на незаполненном, демонополизированном, разгосударствленном книжном рынке. Дмитрий был первооткрывателем книжного дела во внезапно начавшейся в 90-х новой эпохе, а в конце переломных 90-х стал уже первооткрывателем политизированного Интернета. Другой же Дмитрий, нынешний интервьюёр, ездил в 1992-м по Кутузовскому проспекту на склад в школьном подвале за сериями педагогических изданий «ИЦ-Гаранта», таскал книжные пачки по лестнице в доморощенный офис нашего книжного магазина для учителей в 91-й школе
Впрочем, хватит вертеть кубик Рубика. Сегодня не мой день рождения, а попытка взять интервью у Дмитрия Ицковича идейно-организационного вдохновителя и опекуна всего, что озаглавлено тремя знакомыми московской интеллигенции и студенчеству буквами «ОГИ», а также шефа уже вышедшего за рамки Интернета, пожалуй, самого на данный момент влиятельного в среде интеллектуалов медиа-ресурса Полит.ру. Как проектировщик существенного сегмента медиа-процесса, он скуп на комментарии, поэтому каждое слово на вес золота (в эквиваленте посещаемости сайта, где появляются эти слова).
Дмитрий, что, на ваш взгляд, сейчас происходит в российском обществе?
- По-моему, общество заблудилось. Потеряно представление о том, что такое родина, личность, русский человек. Общество дезориентировано и не видит перед собой никаких внятных целей. Такое потерявшее очки общество.
В этой ситуации как вам видится участие в общественной жизни Полит.ру?
- Именно потому, что реальную общественную активность вытеснил PR, виртуальные технологии, голосования и рейтинги, известно кому выгодные проект Полит.ру по изначальному замыслу, а сегодня особенно, представлял себя как прорыв в реальность. Снятие такое в самой виртуальности, в Сети - в смысле aufheiben а также и более банальное «снятие» одежд с голого короля. В сущности, если чего-то и не может сделать власть так это самая малость: контролировать не медиа-отражение реальности, а саму реальность. В этом ей мы не можем помочь. Но можем помочь обществу, изнутри, самим им и являясь, в отличие от «кремлевских», нагоняющих туман на очи (очки) граждан. Мы же стараемся дать возможность увидеть образованному современному человеку полную палитру происходящего вокруг, а все это происходящее - по сути политика.
«Палитра Полит.ру» - звучит красиво А что с образованным человеком этим происходит ныне? Что можете сказать о нашей интеллигенции?
- Основная проблема русского образованного класса историческая ответственность. Ныне интеллигенция уходит от всякой ответственности за происходящее. Прячется в своих уютных малогабаритных мирах советских прошлых, либерально будущих Но к будущему реальному все это отношения не имеет именно по причине новейшей такой презумпции неучастия и соответственно невиновности интеллигенции (запасающейся ваучерами индульгенции). А историческая роль, миссия образованного класса остается (но остается вакантной и заполняется управляемой виртуальностью, управляемой демократией). Так было двести лет назад, так и сейчас обстоит дело. Нужно просыпаться интеллигенции чтобы не впасть в летаргический сон. Но пока этого не произошло.
Может ли быть в данной ситуации какая-то надежда на молодежь?
- Она не может она одна и есть. Беда в другом интеллигенция исчезла как страта. Исчезла рекрутирующая ее миссия, ее имманентная функция, которая всегда, и в 19-м веке, и в 20-м решала проблему отцов и детей. Нет этого нет и интеллигенции.
Однако же ходит публика, похожая на интеллигенцию, по улицам Москвы и в ваши заведения заглядывает, на публичные лекции Полит.ру ходит, брошюрки покупает Чем порадует москвичей и гостей столицы в текущем сезоне перманентно что-то проектирующий, генерирующий интеллектуальный центр ОГИ?
- Проектом «Жесть», что на Лубянке займёт место бывшего «майора Пронина». Когда люди хотят покушать, а это самая что ни на есть коммуникация взять и поесть с другом или понравившейся девушкой - здесь как раз есть работа для нас. Отдохнуть от сложной и порой обижающей родины, которая «бедную народину поучает» нужно с толком. И это как раз сверхзадача всех точек пищеблока «ОГИ».
Помню, еще в подвале школы Топалера на Кутузовском, среди книг «ИЦ-Гарант» продавались и изделия гжели: дудочки, колокольчики стиль ОГИ уже тогда возникал, в начале 90-х?
- Стиль ОГИ был всегда. Не существует что-то изолированное, но востребованное культурным человеком. Супермаркет чужд русскому быту и русскому интеллигенту. У нас все так как у него дома. И дудочки, и книжечки, и выступления властителей дум. Только не по ТВ, а alive, в жизни не вымысел и не PR, но жесть...
|
|