26 ноября комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгородумы отклонила законодательную инициативу депутата Сергея Митрохина «О внесении изменений в ст.40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме...». Как утверждал автор, «основной целью законопроекта является предотвращение включения в списки кандидатов от политических партий лиц, которые не собираются оставлять замещаемую ими должность и переходить на выборную работу», являясь «паровозами» своего списка.
«Практика включения таких людей в списки кандидатов от политических партий вводит в заблуждение избирателей, побуждая голосовать за кандидатов, которые реально не будут входить в федеральные и региональные парламенты», написал Митрохин в обосновании законодательной инициативы. Кроме того, ход настоящей предвыборной кампании показал, что губернаторы, да и сам Президент РФ активно используют административный ресурс для агитации за «Единую Россию», пользуясь должностным положением.
Поэтому «законопроект предлагает лицам, зарегистрированным в качестве кандидатов и замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, выходить в отставку по собственному желанию», чтобы показать серьезность своих намерений бороться за победу.
Сам депутат Митрохин готов быть вторым (первым должен подать пример Президент РФ), кто оставит свой пост, а в выборных списках партий Митрохин согласен обозначить себя как «безработный, бывший депутат МГД».
Юридически данный законопроект не противоречит законодательству, что подтверждается письмом первого зам. прокурора Москвы В.В. Росинского и заключением Государственно-правового управления Аппарата МГД (Д.Б. Агафонкин), однако, у более влиятельных лиц «за кадром» оказалось иное мнение. Естественно, Комиссия МГД дружно провалила предложение депутата Митрохина.
- Конечно, законодательная инициатива как пиар-акция перед выборами - это далеко не изобретение Митрохина, - заметил по данному поводу политолог Анатолий Баранов. - Примечательно, что г-н Митрохин готов быть вторым, а не первым, кто покажет пример. Кто бы спорил - практика "паровозов" является циничным и малопристойным надувательством избирателя. Но проблема в том, что надувать избирателя подобным образом вполне готова не только власть, но и оппозиция.
Например, рядом с господином Митрохиным в Мосгордуме заседает оппозиционная фракция КПРФ. Даже более оппозиционная, чем "Яблоко-объединенные демократы" - по крайней мере, от коммунистов никто после выборов не перебежал в "Единую Россию" как "объединенный демократ" Иван Новицкий. Коммунисты также голосовали против мэра Лужкова на 75%, а фракция г-на Митрохина проголосовала за действующего "паровоза" (Лужков традиционно возглавляет список ЕР в Москве) единогласно. Так вот, тем не менее, когда именно коммунисты шли на выборы в Мосгордуму, под 1-м номером в их списке значился глубоко мной уважаемый Иван Мельников. Причем он ведь конкретно обещал избирателям, что если появится по итогам выборов возможность сформировать фракцию КПРФ в Мосгордуме, то он откажется от мандата в Госдуме и перейдет в столичный парламент. Это было очень важно, потому что если бы удалось сформировать в Москве сильный центр притяжения во главе с первым заместителем Зюганова по партии, многих последовавших затем неприятных вещей можно было бы избежать. Но Мельников избирателей, по сути, обманул. И сторонников своих в партии тоже. Потом та же история с тем же Мельниковым повторилась в Петербурге, где он опять стал "паровозом" в списке на выборах в Заксобрание, правда, перехода на работу в Питер от него уже никто не ждал. Не случайно, наверно, депутат от КПРФ Лакеев проголосовал на этом мероприятии против инициативы Митрохина.
"Сейчас у оппозиции нет министров, практически нет губернаторов, - закончил Анатолий Баранов, - а то бы мы увидели своих "паровозы" и в рядах оппозиции. Увы, даже там, где эта практика сулит сомнительные результаты, оппозиция ее придерживается. Думаю, что это связано в первую очередь с тем, что и власть, и лидеры оппозиции думают совершенно одинаково. Это в целом части одной еще советской номенклатурной группы. Они, на самом деле, очень хорошо понимают друг друга, и очень легко договариваются по самым разным вопросам - от приватизации служебных дач и квартир до голосования по ключевым вопросам в парламентах разного уровня. Пример - "объединенные демократы" голосовали в Мосгордуме за Лужкова, а "коммунисты" в Мособлдуме - за Громова. Надо понять - в России сегодня нет и не ожидается в ближайшие годы реальной парламентской оппозиции. Оппозиция - на улице, в цеху, в тюрьме. А в парламенте сидят хорошо оплачиваемые властью имитаторы оппозиционного процеса".
|
|