100 – летний юбилей первой «конструктивной» Думы в России. За пышными торжествами, посвящёнными Дню Российской милиции, остался незамеченным вековой юбилей Государственной Думы III – его созыва. В этот день, а именно 27 октября (по новому стилю 10 ноября) 1907 года прошли выборы в III Думу. Событие для того времени, далеко, не рядовое, т. к. предыдущие две думы были распущены последним российским императором – Николаем II по причине крайней оппозиционности.
I Дума, как известно просуществовала 72 дня, II Дума – 102 дня и только III Дума проработала полностью отведённый ей конституцией срок – 4 года и прекратила своё существование с избранием в 1912 году IV Госдумы.
Эта Дума примечательна тем, что была избрана по новому – более жёсткому положению о выборах, изданному царём 3 июня 1907 года – в день выхода Манифеста о роспуске II Госдумы, которое сокращало число курий – сословных групп избирателей, менялось соотношение выборщиков между куриями в пользу помещиков и крупной буржуазии (это первое положение о выборах в дореволюционной России, которое разделяло буржуазию на крупную и мелкую): к одному голосу помещика стало приравниваться 4 голоса крупной буржуазии (вместо 3 голосов всей буржуазии вообще) и 68 голосов городских мелких хозяев (мелкой буржуазии), 260 крестьянских (вместо прежних 15), 543 рабочих голосов (вместо 45). Таким образом, новое выборное законодательство сокращало представительство в три раза – от Польши, Северного Кавказа и Закавказья. Коренные народы Средней Азии, Сибири и Забайкалья вообще лишались права избираться.
В ходе осенних выборов в Думу победили партии поддерживавшие царя: черносотенцы и прочие националисты (144 места), а также умеренные либералы, представленные главным образом октябристами (148 мест). Именно эти партии составили парламентское большинство в Думе. Что в конечном итоге позволило провести через нижнюю палату Николаю II нужные ему законопроекты, в том числи и по столыпинской аграрной реформе, которую не только II Дума, но и абсолютное большинство крестьянства категорически не хотело принимать.
Конституционные демократы и социалистические революционные партии оказались в явном меньшинстве. Кадеты занимали в нижней палате 54 места, а все вместе взятые социалистические партии и того меньше. Государственная Дума фактически превратилась, наряду с Госсоветом, в придаток аппарата Совета Министров Российской Империи и являлась откровенным проводником политики царского правительства, несмотря на шумные дебаты и постоянные скандалы, иногда переходившие в драки. Бурные прения вовсе не мешали проправительственным парламентариям защищать последнего российского императора и правительство от нападок со стороны различного рода оппонентов, главными из которых были революционные партии.
В целом, проводимая тогда царским двором политика не учитывала мнение основной массы населения. Прежде всего, крестьянства в деревне и рабочих и мелких ремесленников в городе. По существовавшей тогда конституции, право избирать и быть избранными имели те, кто обладал официально установленным имущественным и образовательным цензом, и тем самым основная масса подданных Российской империи была лишена влияния на обсуждение и принятие многих жизненно важных государственных решений, от которых зависела судьба страны и народа. Отсутствие учёта мнения низших сословий российского общества, как в случае со столыпинской аграрной реформой, привело не только к сильному росту недовольства общества царём и правительством, но и к падению авторитета Думы в глазах простого народа, как представительного органа власти. Таким образом, в обществе сформировалось отторжение существующей царской власти и её политики. Политика царя, направленная на насаждение рыночных отношений вызывала неприятие и решительный протест.
Общество утвердилось в том, что России не то, что не нужны рыночные отношения, а они просто вредны для благополучия народа и для развития страны. Альтернативой тогдашнему курсу развития являлись идеологии и программы социалистических партий, предлагавших построить новое общество в России: без частной собственности, товарно-денежных отношений и деления на классы и сословия. Царскому двору и правительству во всём лояльная и исполнительная Дума пришлась по душе. И на следующих думских выборах - в 1912 году, Николай II решил развить свой политический успех.
В результате выборов в нижней палате российского парламента черносотенцы и националисты заняли 185 мест из 518, прогрессивная партия и кадеты заняли 107 мест, октябристы получили, всего навсего, 98 мест. Это была самая правая Дума в истории дореволюционной России. IV Дума ещё более решительно проводила царскую политику, что значительно усилило недовольство в обществе.
В тоже время правительство не решило ни одного животрепещущего вопроса в пользу народа. Не был решён аграрный вопрос в пользу крестьян: они как были основным податным сословием так им и оставались, аграрная реформа Столыпина разорила миллионы крестьян, выйдя из крестьянской общины, они остались без средств к существованию. Ставка делалась на зажиточных крестьян. Прежде всего, им государство оказывало финансовую помощь. Основная масса крестьянства через своих представителей в Думе, требовала конфисковать все земли, находившиеся в частной собственности и безвозмездной передачи в уравнительное землепользование, отменить частную собственность на землю и арендные отношения, немедленной отмены всех налогов и повинностей. Не был решён рабочий вопрос: рабочие продолжали трудиться по 12 – 14 часов в день с одним выходным и тремя праздниками в году.
В России отсутствовало законодательство, ограничивающее продолжительность рабочего дня для всех рабочих, запрещающее произвольно выгонять рабочих, отсутствовала государственная система социального страхования, которая бы обеспечила: пособие по болезни, по инвалидности, по безработице, а также пенсионное обеспечение для пожилых людей и т. д. Власть не желала идти рабочим на уступки в вопросах организации рабочего самоуправления на предприятиях и в свободной организации профсоюзов. Также остро стоял вопрос об организации системы бесплатного здравоохранения. Существовала острая необходимость в создании всеобщего бесплатного образования. Не решалась проблема культурного просвещения населения и создания общедоступных учреждений культуры: бесплатных театров, музеев, библиотек и др. Не ставился вопрос в верхах о том, чтобы государство взяло в свои руки все недра и природные ресурсы, с целью использовать доходы от них на развитие страны, а не на обогащение российских и западных компаний. Также остро стоял национальный вопрос, который требовал скорейшего разрешения.
Правительство не собиралось решать данные проблемы, остро стоявшие перед обществом, либо решало их в пользу имущих классов. Правительство, в пользу не имущих классов, вышеназванные вопросы решать не собиралось. Дума Николаю II необходима была, для успокоения народа во время Первой русской революции, а также для придания легитимности своей политики. Дума должна была показать, что политику монарха одобряет всё общество, все сословия, представленные в Думе. Однако, этот демократический фокус не удался, народное недоверие преодолеть не удалось. И как закономерный итог, этот кризис привёл к Февральской революции 1917 года, катализатором которой послужили неудачи России в Первой Мировой войне 1914 – 1918 гг. И вот 100 лет спустя, в России вновь предстоят выборы в Государственную Думу 2 декабря 2007 года.
Похоже вновь власть нацелена создать аналогичную «конструктивную» Думу. Почти все социологические организации пророчат победу правящей партии – «Единой России» - партии поддерживающей действующего президента РФ В.В. Путина. Главной особенностью выборов в нижнюю палату является то, что выборы будут проходить по партийной системе, т.е. на основе партийных списков, в выборах имеют право участвовать только политические партии, графа «против всех» в избирательных бюллетенях отсутствует (на выборах всех уровней), отсутствует минимальный порог явки избирателей. Независимые кандидаты в депутаты могут выдвигать свою кандидатуру только на выборах в региональные парламенты и органы местного самоуправления. Одномандатные округа сохраняются только при выборах в региональные законодательные собрания и в органы местного самоуправления. По существующему законодательству запрещается участие в выборах всех уровней избирательных блоков состоящих их граждан, политических партий, движений, общественных организаций. Запрещается создавать межпартийные блоки как перед выборами в парламент, так и во время законотворческой деятельности в нижней палате. По новому законодательству депутат, относящийся к той или иной партийной фракции в парламенте не должен из неё выходить, иначе он будет автоматически лишён депутатского мандата. Таким образом, депутатов прикрепили к своим партийным фракциям. Выборам предшествовал целый ряд мероприятий, направленных на создание, т. н. «вертикали власти».
Так, в 2001 году было введено разделение территории России на 7 федеральных округов с полномочными представителями президента в федеральном округе, главы областей, краёв и республик подчиняются полномочному представителю президента в федеральном округе. В том же году президент реформировал верхнюю палату парламента – Совет Федерации, где стали заседать не главы регионов и главы законодательных собраний регионов, а представители регионов в количестве 2 человек от каждого региона. Также приняли закон «О чрезвычайном положении» благодаря этому закону президент может вводить в стране чрезвычайное положение своим указом, после предварительного одобрения Советом Федерации, но уже без обязательного согласования с главами субъектов федерации; закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации» согласно данному закону инициатором по вопросу об образовании нового субъекта федерации выступает исключительно президент РФ. Стоит также особо отметить этот документ в связи с проводимым президентом курс на укрупнение регионов.
В 2006 году Дума приняла поправки к закону «О политических партиях», ужесточавшим требования к политическим партиям; необходимо иметь свои отделения партии в 75% регионов России, в каждом региональном отделении должно быть не менее 50000 членов. В том же году принят закон о выборах глав регионов, дающий право президенту назначать на должность глав исполнительной власти в субъектах федерации на безальтернативной основе. Все эти мероприятия позволили президенту выстроить «вертикаль власти», поразительно похожую на «вертикаль» Николая II, практически с теми же самыми задачами. Несомненно, Дума станет послушным инструментом в руках президентской администрации. Благодаря этому высшему российскому руководству удаётся эффективно проводить политику рыночных реформ. Вот только как и 100 лет назад, население не приемлет «свободный рынок».
Сегодня вряд ли возможна революция, но вполне возможна «пиррова победа», когда цена за построение рыночной экономики будет невероятно высокой. Многократное сокращение населения, разрушения промышленной и социальной инфраструктуры, межнациональные войны и т. п. сделают победу чисто символической. Прежде чем решиться на такой крупномасштабный экономический эксперимент, просто необходимо было обратиться к приобретённому Россией на этом пути горькому историческому опыту в начале XX столетия.
|
|