Статья директора ФСКН Виктора Черкесова в газете «Коммерсант» от 9 октября, посвященная чекистским войнам, привлекла повышенное внимание не только в России, но и на Западе. На эту тему в британской «Times» была опубликована статья Тони Хэлпина, которая в переводе «Инопрессы» ниже предлагается вниманию читателей.
Владимир Путин объявляет перемирие в борьбе спецслужб
Разногласия в Кремле редко становятся заметны окружающим, однако на этот раз они стали очевидны, когда Владимир Путин потребовал, чтобы влиятельные группировки внутри российских спецслужб прекратили междоусобную вражду.
Президент вмешался в конфликт, который разразился после ареста по подозрению в коррупции агентами Федеральной службы безопасности (ФСБ), наследницы КГБ, высокопоставленных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Виктор Черкесов, глава антинаркотической службы, публично заявил о "междоусобице" в рядах спецслужб, которая угрожает стабильности, установившейся в президентство Путина. Он предупредил о расколе в "чекистском сообществе" (Черкесов использовал название предшественницы КГБ), которое, по его мнению, спасло России после распада Советского Союза. "В этой войне не может быть победителей. Цена вопроса слишком высока, - написал Черкесов в газете "Коммерсант". - Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм... Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается".
Черкесов и глава ФСБ Николай Патрушев - близкие соратники Путина. Их конфликт породил домыслы о том, что представители спецслужб готовятся защищать свои империи накануне предстоящих в марте выборов президента.
Путин постарался восстановить спокойствие, поставив Черкесова во главе нового антинаркотического комитета, который должен дополнить существующий антитеррористический комитет, которым руководит Патрушев. В то же время он подверг Черкесова критике за то, что тот выставил на всеобщее обозрение трения между представителями кремлевской элиты. "Я бы на месте людей, которые защищают честь мундира, не стал обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации, - заявил Путин "Коммерсанту". - Если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным".
Спор разгорелся после того, как 1 октября сотрудники ФСБ арестовали в московском аэропорту Домодедово Александра Бульбова и еще двух офицеров службы по контролю за наркотиками. Бульбова, который, как многие считают, был правой рукой Черкесова, обвинили в получении взяток и организации незаконного прослушивания. Аналитики полагают, что таким образом ФСБ нанесла ответный удар в непрекращающейся борьбе за деньги и бизнес между коррумпированными правительственными службами России.
От редакции: В то время, как Владимир Путин пассивно наблюдает за происходящим, по сути, не вмешиваясь в развитие событий, на Западе оценили смысл письма Виктора Черкесова, который, вкратце, состоит в том, что Россией, чего больше нет нигде в мире, правят спецслужбы, чекистская корпорация, что эта корпорация охвачена междоусобной войной, что если междоусобицу не остановить, то рухнет как корпорация, так и принадлежащее ей, подвешенное на «чекистский крюк» государство Российская Федерация.
Вместе с тем, на Западе явно упустили из рассмотрения другую важную мысль Черкесова - возможные варианты развития России. Таковых три. Первый, оптимистический, - построение в России гражданского общества, что явная утопия. Второй, реалистический, - консервация нынешнего порядка вещей, который Виктор Черкесов весьма удачно назвал неофеодализмом. Наконец, третий, пессимистический, - распад Российской Федерации в результате чекистской междоусобицы.
Страх перед пессимистическим вариантом многих побудил к действию. Такие уважаемые люди, как Александр Проханов и Сергей Кургинян на страницах «Завтра» выступили с эмоциональными призывами к чекистскому сообществу остановить конфликт и помириться.
Я не верю, что конфликт можно остановить. Но, на мой взгляд, его следовало бы попробовать локализовать, как по масштабу, так и территориально - центром Москвы, Рублево-Успенским шоссе, подмосковными международными аэропортами. Пусть чекисты там «мочат» друг друга сколько хотят, пусть туда едут пострелять все особо озабоченные из регионов, республик и стран СНГ, хоть «оранжевые» украинцы, хоть чеченцы. Главное, чтобы не пострадали непричастные, мирные люди.
Это реально. Это уже получалось и 1993 году, и в декабре 1994 года во время операции «Мордой в снег», когда разборки не вышли за пределы центральной части российской столицы. Правда были и неудачи - одна из разборок спецслужб привела к первой чеченской войне, в ходе которой погибли десятки тысяч мирных людей.
Тем не менее, над локализацией войны спецслужб следует серьезно подумать. Иначе Российская Федерация и впрямь может погрузиться в хаос, что не нужно ни ей самой, ни ее соседям. Лучше пусть уж будет неофеодализм.
Владимир Филин, политолог
Позволю себе не согласиться с уважаемым Владимиром Филиным в его утверждении, что "лучше пусть уж будет неофеодализм". Возможно, хоть и с близкого расстояния, но снаружи и может показаться, что лучше уж пусть в России все будет тихо-спокойно. Но глядя изнутри можно твердо сказать: "неофеодализм" - это категорически хуже, потому что это просто смерть - государства. страны, нации. Неофеодализм для России прежде всего чреват остановкой прогресса во всех его проявлениях - от технического до социального, а это в самой ближайшей перспективе сделает Россию абсолютно неконкурентоспособной в стремительно развивающемся мире.
Чекстская корпорация действительно, пришедшая к власти в России, судя по всему, действительно уникальна. Раньше при всем всевластии "органов" их что-то сдерживало - будь то царь или партия, боевым отрядом которой и был КГБ. Даже когда к власти довольно неожиданно пришел Андропов, в народе сразу заговорили о "сексуальной революции в СССР: власть взяли органы". Но в реальности Андропов был прежде всего партийным руководителем, и с его приходом, конечно, позиции КГБ укрепились, а МВД, наоборот, ослабли, но все равно власть оставалсь у партии, а вовсе не перекочевала на Лубянку.
Сегодня ситуация принципиально иная. "Опричнина" Владимира Путина - это власть "органов", не ограниченная практически ничем. Как и при опричнине Ивана Грозного, новая структура произвела "зачистку" - при царе Иване зачистили родовую аристократию, уничтожив остатки феодальной раздробленности и окончательно укоренив самодержавие. При "опричинине" Владимира Путина была зачищена либерально-демократическая тусовка во власти, ликвидирован институт олигархий и, что очень важно, остановлен бандитский беспредел - правда, на его место пришел беспредел органов. Но историческая роль "опричнины" Владимира Путина была весьма четкой и, надо признаться, на каком-то этапе позитивной.
Но цена этого позитива оказалась чрезмерной - не только отказ от либеральных ценностей и превращение демократических институтов в пустые декорации, но и полная ликвидация зачатков гражданского общества, превращение граждан России в послушный охлос, что очень важно - неспособный к социальному творчеству.
Сохранение подобной "неофеодальной" системы на сколь-нибудь продолжительное время убьет страну гораздо надежней любых катаклизмов. Через 10 лет "неофеодализма" Росси просто не будет. "Неофеодализм" совсем не кокн, в котором может вызреть что-то новое - это чистой воды проказа, которая разъест общественный организм изнутри, лишит его потенциала роста и сведет на нет.
Анатолий Баранов, политолог
|
|