19 августа 1991 года, я как и весь советский народ, из сообщений по телевидению с раннего утра узнал об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Было объявлено, что президент страны М.Горбачев болен и исполнение его обязанностей взял на себя вице-президент Г.И. Янаев - председатель ГКЧП.
Не могу сказать, будто я поверил, что здоровый, как бык, Горбачев вдруг заболел там у себя в курортном Форосе. Чувствовалась здесь какая-то фальшь, но меня радовало, что этот Иуда уже не при власти. Радовала сама мысль, что два-три дня, неделю или две я не буду видеть эту слащавую морду по телевизору и слышать его пустопорожних разглагольствований о "перестройке для страны и всего мира". От этих пустопорожних слов уже ныли зубы. Душа моя пела, и я, взрослый уже мужик, радовался как ребенок и ехал на работу в «Правду» как на праздник.
Возле редакции стояли БТРы, на башнях которых сидели солдаты. И я все пытался вытащить редакционного фотокора Майю Скурихину к подъезду и сфотографировать меня с этими бойцами. А она носилась по Москве, чтобы успеть сделать красочные фотографии в номер.
Многие помнят, что тогда представляла собой занятая войсками столица. Мне казалось, что с этого исторического дня прекратится развал Союза, остановится «война суверенитетов», начнут восстанавливаться промышленность, сельское хозяйство и законность. А с ними поднимется и жизненный уровень населения. Наверное, так думали миллионы граждан страны. Во всяком случае, опубликованные в СМИ «Заявление советского руководства» и другие документы ГКЧП надежды такие вселяли.
Я работал фельетонистом, не был искушен в пружинах кремлевской политики, но и мне к вечеру 19 августа казалось: что-то идет не так, как нужно… Дикторы телевидения каждый час передавали документы ГКЧП, после чего нам показыали «Лебединой озеро». Это начало походить на фарс. В то время, как «банда Ельцина» стягивала к «Белому дому» силы для организации «отпора хунте», сами члены советского руководства отсиживались, словно чего-то выжидая.
- Где члены ГКЧП? Почему они молчат? Почему никто не дает никаких объяснений? - терялись мы в редакции в догадках.
Ясно же было: стране, трудовым коллективам надо показывать не женские бедра «маленьких лебедей», а политиков, экономистов, известных людей, которые бы простым и доходчивым языком разъясняли необходимость образования ГКЧП и предложенных им мер по восстановлению экономики и законности. Нужны были действия, а их как раз не было.
Пресс-конференция, которую члены ГКЧП дали вечером, никакой ясности не добавила. Наоборот, вызвала смешки по поводу «трясущихся рук» Г.Янаева и напустила еще больше тумана. Что не способствовало повышению авторитета «гэкачепистов». Если Горбачев после болезни вернется в президентское кресло, рассуждали многие, то тогда зачем было всю эту кашу заваривать? Ведь главный враг - Горбачев. Миллионы людей не хотели больше видеть этого болтуна у власти, а потенциальные избавители от его перестройки и демагогии, нам пообещали его скорое возвращение, что с порога вызывало разочарование. Ощущение спектакля усиливалось…
Наутро 20-го я раздобыл телефон «вертушки» Г.Янаева, с которым познакомился еще в бытность его секретарем ВЦСПС, и позвонил ему из кабинета редактора отдела В.Кожемяко.
- Геннадий Иванович, что вообще происходит? Никто из нас в «Правде» ничего не может понять.
Ответ меня потряс:
- Саня, я сам тут многого не знаю и не понимаю. Жди официальных сообщений.
Становилось ясно: ГКЧП проигрывает Ельцину, который уже собрал у «Белого дома» митинг для отпора «путчистам» и защиты незаконно отстраненного от власти Горбачева. Высших руководителей СССР ельцинисты уже поносили как "заговорщиков", «хунту», совершившую государственный переворот. Разного рода ораторы из окружения Ельцина, воевавшие с Горбачевым, с балкона "Белого дома" картинно лили о нем кроводиловы слезы.
Остальное хорошо известно: кровь в ночь на 21-е августа возле туннеля на Садовом кольце, "вызволение" из Фороса Горбачева, его "возвращение уже в другую страну". Затем аресты российской прокуратурой членов ГКЧП и тех руководителей, кто его активно поддерживал…
Так в камерах следственного изолятора «Матросская тишина» оказались: вице-президент СССР Г.И. Янаев, председатель Кабмина В.С.Павлов, министр обороны Д.Т.Язов, глава КГБ СССР В.А.Крючков, зам.председателя Совета обороны О.Д. Бакланов, председатель Ассоциации государственных предприятий промышленности, транспорта и связи А.И.Тизяков, председатель Агропромышленного союза и председатель колхоза В.А.Стародубцев. А так же их единомышленники: секретарь ЦК КПСС и член Политбюро О.С.Шенин, руководитель аппарата Президента СССР В.И.Болдин, зам.министра обороны, Главком Сухопутных войск генерал В.И Варенников, начальники управлений КГБ Ю.С.Плеханов и В.В. Генералов. Через пару дней в каземате оказался и председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов, который вообще не входил в комитет и его не поддерживал. Его арестовали за компанию. Всем им российский прокурор Степанков шил "измену Родине".
Таким образом, Ельцин и его камарилья совершили самый настоящий государственный переворот, захватив союзную власть в СССР, и «уверенной поступью» повели его к юридической и фактической ликвидации...
х х х
За прошедшие 19 лет написаны сотни и тысячи статей об августовских событиях. Сами его участники объясняли потом, что создавали комитет в условиях «крайней необходимости». На 20-е августа Горбачев назначил подписание тайком состряпанного от народа Договора о создании Союза Суверенных государств (ССГ), после чего СССР переставал юридически существовать. Надо было упредить...
Но они мало говорили о том, что же мешало им выиграть? То есть выполнить цели, которые они объявили в своих литературно и логически безупречных документах. И тут сразу вопрос: а хотели ли сами они победы? Не было ли их выступление фарсом, спектаклем, сговором с Горбачевым, стремившимся ликвидировать КПСС и сделать процесс развала Союза необратимым?
При ответе на эти вопросы мне трудно быть объективным. Во-первых, потому что я как журналист познакомился со всеми «гэкачепистами» и даже их семьями. Сидел в зале суда Военной коллегии в «ложе прессы» все месяцы судебного фарса над ними. Провел с «заговорщиками» десятки интервью и волей-неволей проникся к ним определенной симпатией.
Потом они осмелели... В 2001 году, уже работая в «Патриоте», я организовал пресс-конференцию бывших "гэкачепистов" для российских и зарубежных журналистов по случаю 10-летия их выступления. И вот как на самый каверзный вопрос ответил тогда Геннадий Янаев.
- Даже спустя столько лет после нашего выступления предпринимаются попытки демонизировать ГКЧП. А раз есть демоны, то есть и герои, которые борются против них и побеждают. С другой - героизация так называемых «демократов» во главе с Ельциным, которые, грубо поправ самые элементарные демократические нормы – я уже не говорю о юридических – ошельмовали, объявили «хунтой», «преступниками» всех первых лиц Советского государства. О презумпции невиновности даже не заикались.
Если говорить о причинах нашей неудачи, то я вижу их в том, что мы хотели обеспечить демократический имидж Горбачева, сохранить его на посту президента до того, как законодательный орган на демократической основе мог бы решить его судьбу. Это ключевой момент, который объясняет всю нелогичность наших действий. А я бы их квалифицировал как бездействие, потому что мы занимались тем, что я издавал указ, а Ельцин его отменял. Может быть, это была ошибка, что мы ввели тяжелую технику, танки, хотя это предусмотрено штатными ситуациями при чрезвычайных положениях. Сегодня, часто встречаясь на улицах, слышишь вопросы: «Ну, чего же вы? Все у вас было в руках. Домашний "путчик" и тот не могли организовать». Да не было у нас намерения воевать со своим народом. Мы с самого начала в ночь с 18-го на 19-е договорились: если только почувствуем, что позиция ГКЧП не получает поддержки и появляется опасность кровопролития, немедленно должны прекратить свои действия и самораспуститься.
А раз так: отсюда нелогичность, непоследовательность, нерешительность и неуверенность собственная в правоте начатого дела. Выиграть, безусловно, можно было. При трех, мне думается, главных условиях. Временной изоляции Ельцина, как и намечалось, с объяснением людям того, что он стал главным зачинщиком развала СССР и ухудшения их жизни.
Второе: провести ряд энергичных действий, которые предлагал в своей шифротелеграмме генерал Варенников. Вразумить «бунтовщиков» в «Белом доме» путем отключения телефонной и других средств связи, электричества, других коммуникаций и т.д. Можно было бы дать приказ "Альфе" быстро и безболезненно навести в "БД" нужный порядок.
Третье: личное объяснение советскому народу по СМИ целей и задач образование ГКЧП. Организация массовых акций в поддержку его решений.
Главное, нужны были действия, а их не было. В одном из интервью году этак в 1998-м мне В.Крючков сказал: «Все, о чем мы предупреждали в документах ГКЧП, оправдалось с лихвой. Ельцин и его команда развалили СССР, как мы и предупреждали, разворовали общенародную собственность, порушили экономику, ввергли в нищету миллионы людей, развязали в Чечне кровавую братоубийственную войну... Так что история по большому счету нас уже оправдала».
Думаю, это так и не так. Если бы высшие руководители СССР действовали решительно и энергично, уверен, не было бы всех сегодняшних роковых последствий. Не жила бы страна от траура до траура.
Во все учебники истории России, многие «научные исследования», пособия для поступающих в гуманитарные вузы, высшие руководители СССР, пытавшиеся спасти страну от развала, вошли как заговорщики, путчисты, пытавшиеся повернуть историю вспять. И с этой большой ложью наша оппозиция почему-то мирится...
|
|