Как и предполагалось, после удивительного августовского затишья в кремлевских верхах грянула буря. Пока трудно судить о ее действительных масштабах, но на "бурю в стакане воды" она совершенно не похожа.
Сам антураж отставки кабинета Михаила Фрадкова и мгновенного назначения-утверждения нового премьер-министра заставляет предполагать, что роль Виктора Зубкова будет разительно отличаться от роли его предшественника.
Михаила Ефимовича, как известно, называли "техническим" премьером. В том смысле, что он вроде бы не играл никакой самостоятельной роли, а выступал в качестве безотказного проводника кремлевской политики в структурах исполнительной власти - точно так же, как в структурах законодательной власти безотказными проводниками выступали Борис Грызлов и Сергей Миронов. Вес и "степень свободы" отдельных министров в кабинете Фрадкова нередко превосходила соответствующие показатели "технического" премьера. Достаточно назвать такие всем известные фамилии, как Кудрин, Греф или Зурабов.
И когда вечером 11 сентября Михаила Ефимовича, пребывавшего на некоем протокольном мероприятии, пригласили к "прямому проводу" из Кремля, с переговоров, длившихся не более десяти минут, он вернулся с несколько изменившимся лицом и очень быстро данное мероприятие покинул.
На следующий день Фрадковым было подано заявление об отставке, которую президент России тут же принял. Более того, 14 сентября Путин специально подчеркнул, что он лично Михаила Ефимовича на такой шаг не подталкивал, и "премьер-министр сам принял это решение".
Всё тут верно, всё - истинная правда, но далеко не вся правда.
"Из Кремля" Фрадкову мог позвонить даже не президент, но фигура достаточно авторитетная и влиятельная для "технического" премьера. Настолько авторитетная и влиятельная, что ее предложения были тут же приняты к исполнению.
Ведь сказать, что отставка правительства для самого Путина не стала неожиданностью, - это не сказать ничего. Выдвинуть буквально на следующий день кандидатуру нового премьера и еще через сутки триумфально утвердить его в Госдуме (381 голос "за", 47 "против" при 8 воздержавшихся и 14 не голосовавших) - такие "неожиданности" должны быть очень хорошо подготовлены заранее.
Тем более, что теперь и бывшие почти "официальными преемниками" Сергей Иванов и Дмитрий Медведев неожиданно оказались в "подвешенном" состоянии. То есть в том, что они сохранят свое положение первых вице-премьеров и в правительстве Зубкова, сомнений нет практически никаких. А вот дальше...
Во всяком случае, Виктор Алексеевич уже заявил, что может баллотироваться на пост президента России в 2008 году. Михаил Ефимович, как помнится, подобных заявлений себе никогда не позволял.
То есть "президентские" перспективы и Иванова, и Медведева назначением Зубкова сразу же были поставлены под сомнение. Стоит подчеркнуть: не уничтожены, а поставлены под сомнение. Во всяком случае, Сергей Иванов, как ни в чем не бывало, продолжил намекать на то, что он всё равно пойдет на выборы 2008 года. А сам Путин сразу же отбыл в Чувашию и Белгородскую область - любоваться итогами реализации нацпроектов в сопровождении всё того же Дмитрия Медведева.
Вообще, либеральный имидж Дмитрия Медведева, закрепленный им в Давосе-2007, и относительный успех курируемых им приоритетных национальных проектов, особенно в сфере демографии и здравоохранения, чуть хуже - в образовании и сельском хозяйстве, еще хуже, но всё-таки не безнадежно - в сфере "доступного жилья", делают "второго первого" вице-премьера практически идеальным кандидатом на пост премьер-министра при новом президенте. Насчет которого тоже еще ничего не решено, что показало, в общем-то, далеко не триумфальное выступление Виктора Зубкова перед Госдумой.
Но куда важнее, с этой точки зрения, неформальное объединение "сечинской" "Роснефти" с "медведевским" "Газпромом". Ведь именно с деятельностью Игоря Сечина ряд наблюдателей связывает произошедший на наших глазах срыв премьерства Сергея Иванова, который ранее совместно с главой администрации президента Сергеем Собяниным и группой Золотова-Черкесова осуществил рокировку генпрокурора Устинова с министром юстиции Чайкой. За этим кадровым решением якобы стояли и некие финансовые круги - в частности, лица, похожие на Фридмана и ряд других олигархов. В ответ прошла реформа Генпрокуратуры с выделением Следственного комитета, знаменитое "самобичевание унтер-офицерской вдовы", когда Юрий Чайка был вынужден публично обещать всё и сразу: от раскрытия убийства Анны Политковской до чуть ли не экстрадиции Платона Еленина из Лондона, а в завершение - этот кинжальный маневр в плане "преемника". Тем самым мы, можно сказать, одновременно присутствуем и на торжестве группы Сечина, известной как сторонники "третьего срока". Но какое место занимает в ней и занимает ли в ней вообще какое-то место Виктор Зубков, которого дружно отправляли то на пенсию, то в сенаторы от Омской области, еще предстоит понять.
Кстати, во время встречи с "валдайцами" Путин заявил, что на эти президентские выборы могут выйти сразу несколько кандидатов в "преемники", выбор среди которых сделает, разумеется, сам народ России. "Год-полтора назад говорили, что голое поле, некого выбирать. Сейчас минимум уже пять человек, которые могут претендовать на должность президента и могут быть выбраны. Хорошо, что появился еще один человек (Виктор Зубков), и у граждан России будет из кого выбирать", - сказал Путин. То есть на сегодня Виктор Зубков оказывается не более чем "первым среди равных". Но это лишь пока - пока действующий президент не заявил о своей поддержке кого-то из вероятных кандидатов. А делать это он явно не торопится, по привычке сохраняя за собой максимальное количество "степеней свободы".
Не только на внутриполитической, но и на международной арене. Ведь смена правительства, и это необходимо учесть, была проведена сразу же после беспрецедентной "президентской кругосветки" по маршруту Москва-Камчатка-Индонезия-Австралия-ОАЭ-Москва. В ходе которой российский президент не только встретился с Дж.Бушем-младшим, но и пригласил его порыбачить "на сибирских реках" - видимо, опыт с принцем Альбером в Туве был признан более чем удачным.
Вообще, эта сиднейская встреча в рамках форума АТЭС, которая прошла как-то мимо, не в фокусе внимания отечественных и иностранных масс-медиа, через некоторое время, на мой взгляд, займет более достойное место в новейшей мировой истории.
Потому что именно на ней "команда Буша" должна была решить важнейший для себя вопрос: бить по Ирану или нет. Гигантская воронка финансово-экономического кризиса в Америке продолжает разверзаться - пока под видом краха ипотечного рынка. В Афганистане, и особенно в Ираке, перемен к лучшему тоже пока не видно. Попытки хоть как-то "заткнуть" эти дыры путем беспрецедентной долларовой эмиссии ни к чему не привели, к тому же снизив доверие иностранных инвесторов к американской экономике до опасной черты, за которой может начаться лавинное "бегство капиталов".
Ухудшение внутренней ситуации и провалы на внешнеполитической арене резко ослабляют и текущие, и перспективные позиции республиканцев, делая их удобной предвыборной мишенью для конкурирующей демократической партии. Причем там всё сильнее становятся настроения не откладывать выяснение отношений с "кланом Бушей" до осени 2008 года, а сделать это как можно быстрее.
Именно в таком ключе стоит рассматривать недавно появившийся доклад 130 авторитетных архитекторов и инженеров-строителей о принципиальной невозможности разрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке от ударов двух самолетов и возникшего вследствие этого пожара. К докладу приложена публикация данных инфракрасных датчиков с точками наивысшей температуры при взрыве и выступление СNN по тем же "башням-близнецам".
Подобного рода "бомба" может разнести всё здание политики Дж.Буша-младшего, фундаментом которого является как раз тезис о "международном исламском терроризме" и "катастрофе 9/11". Независимо от того, насколько сами республиканцы были задействованы в этом грандиозном обмане, а насколько - оказались невольными заложниками каких-то "третьих сил", именно они шли этим путем все последние шесть лет и несут ответственность за всё, что случилось впоследствии: от Ирака до грандиозного бюджетного дефицита США.
Прекрасно понимая всё это, "команда Буша" оказывается просто вынуждена двигаться по заданной траектории и дальше. Как говорится, велосипед стоит, пока едет; чуть остановится - сразу упадет... А дальше - само собой, перенос военных действий на территорию Ирана как страны, во-первых, фактически воюющей против Америки в Ираке, а во-вторых - развивающей собственную ядерную программу и способной через несколько лет получить в свои руки атомную бомбу.
Все эти позиции давно озвучены, информационная почва для ударов по Ирану подготовлена, Усама бен Ладен снова на экране, европейские лидеры, протестовавшие против иракской авантюры, отправлены в отставку и на смену им пришли "правильные" атлантисты типа Ангелы Меркель в Германии и Николя Саркози во Франции. Война с Ираном, конечно, вызовет новый прилив "джингоистских" настроений в американском обществе, и стратегическая задача тут выглядит так - успеть на этой волне "доехать" до президентских выборов 2008 года.
Но если петля опасности вокруг Белого дома начинает затягиваться уже сейчас - а признаков тому всё больше и больше - "последний довод королей" должен быть задействован как можно быстрее: не до жиру, быть бы живу...
Конечно, в этой связи Вашингтону, уже получившему де-факто согласие на новую агрессию со стороны Евросоюза, требовалось прозондировать настроения по данному поводу лидеров Китая и России. С "китайскими товарищами", разумеется, никакого консенсуса достичь не удалось, а вот с Путиным Буш, судя по всему, о чем-то договорился.
Я вовсе не хочу проводить параллели между отставками двух премьеров: Синдзо Абэ в Японии и Михаила Фрадкова в России, но и та, и другая жестко связаны с Сиднеем. Абэ, вероятнее всего, убрали американские "агенты влияния" в либерально-демократической партии - за недопустимые, с точки зрения Вашингтона, реверансы в сторону Пекина, за согласие вместе с китайцами создавать "зону ACU" в Тихоокеанском регионе, за попытки вырваться из-под оккупационной опеки США. Кстати, нервный срыв того же Абэ в переговорах с Путиным и жесткий ответ российского президента были, скорее всего, вызваны именно этими обстоятельствами.
То, что намерение "перетряхнуть" действующий кабинет министров не только возникло у Путина, но и стало вопросом решенным, можно было понять уже по обнародованной им на Камчатке "связке" Грефа с Касьяновым. Отношение Владимира Владимировича к экс-премьеру РФ Михаилу Михайловичу всем достаточно хорошо известно, и упоминание в таком контексте Германа Оскаровича не сулило последнему ничего хорошего.
Нельзя утверждать, будто на смену правительственного кабинета действующему "хозяину Кремля" понадобилась санкция пресловутого "вашингтонского обкома". Но факт остается фактом: отставка состоялась не до, а после встречи Путина с Бушем в Сиднее. И разве не мог российский президент по-дружески уведомить своего американского коллегу о готовящемся кадровом решении?
Кстати, стоит обратить внимание на то, что практически все западные масс-медиа, до того не жалевшие черной краски для "друга Владимира", теперь явно притихли и прибегают к более нейтральным тонам в оценке его действий. Из чего можно предположить, что установлен некий новый modus vivendi в отношениях между Путиным и "сильными мира сего" на Западе.
Опять же, не стоит гадать, какую роль в установлении подобного modus vivendi сыграли "антитеррористические учения" ШОС на Чебаркульском полигоне под Челябинском, какую - уже упомянутый выше тувинский "экстрим", а какую - развитие глобального финансово-экономического кризиса. Наверняка тут сыграли свою роль и эти, и многие другие привходящие факторы. Просто примем пока это обстоятельство как данность.
Отставка правительства как таковая, несомненно, ожидалась как обязательный предвыборный ход президента, в процессе которого "добрый царь" получает возможность изгнать "плохих бояр" и заработать на этой нехитрой операции дополнительную порцию народной любви, надежды и веры.
Но вот конкретной кандидатурой нового премьер-министра Путин, конечно, ошеломил всю "политтусовку": практически никем, нигде и никогда имя Виктора Алексеевича Зубкова в числе вероятных "наследников" Владимира Владимировича не упоминалось.
Биография нового премьера базируется на неких данных типичного партийно-советского чиновника: был рабочим, выучился на агронома, стал директором совхоза, первым секретарем горкома партии и так далее. Конечно, до конца неясно, в какой мере эта биография реальна, а в какой - легендирована определенными ведомствами. Но открытая ее часть говорит о том, что перед нами - человек, имеющий за спиной многолетнюю школу бюрократа, к тому же без явных "проколов". Идеологическая составляющая этой биографии говорит лишь о том, что ее счастливый обладатель всегда органично колебался вместе с генеральной линией партии - "партии власти".
Однако его назначение-утверждение несло в себе и важный политический смысл. Причем не только и даже не столько в смысле института "преемничества". Путин, разумеется, показал всем, "кто в доме хозяин". Но показал и нечто иное: насколько он в доме хозяин, и как далеко простирается для него само понятие "дома".
Виктор Алексеевич Зубков, человек с кислым ("многия знания означают многия печали") и закаменевшим до полной непроницаемости лицом карьерного бюрократа, последние шесть с лишним лет занимался финансовой разведкой. То есть, по сути, считал деньги в чужих карманах.
И теперь у него появляется шанс каким-то образом использовать эти свои знания на практике. Многие аналитики почему-то сочли, что раз нынешний премьер-министр не проявлял никакой активности на посту заместителя министра финансов и главы Федеральной службы по финансовому мониторингу, то этого не случится в новой его ипостаси. Предположение, можно сказать, более чем странное.
Особенно если учесть совершившийся буквально на наших глазах классический пример перехода количества в качество. Когда вероятное количество набранного "ведомством Зубкова" компромата на представителей федеральной и региональной власти перешло в новое качество, для реализации которого и понадобился вывод этой ранее "теневой" фигуры на премьерское кресло.
На Западе Виктора Алексеевича Зубкова называют "марионеткой" и "политическим легковесом". Видимо, там просто не понимают, каким мощным политическим оружием в российских условиях повальной коррупции обладает новый премьер-министр. В его руках - настоящая "вакуумная бомба", способная уничтожить практически любую репутацию и в Москве, и на местах раскрытием хотя бы малой доли информации о соответствующих счетах и движении средств на них. Исключений здесь не так много: Чеченская Республика, может быть, еще Татарстан - ключевой и узловой, с точки зрения экспортных "труб", регион России.
По крайней мере, именно этот сценарий скрытого давления компроматом (возможно, уже не без участия Зубкова) был неоднократно реализован в российской практике: например, в ходе вытеснения "команды" Рэма Вяхирева из "Газпрома" (август 2001 года). Но тогда речь шла о перехвате корпоративных финансовых потоков. О чем может пойти (или уже идет) речь сегодня?
В принципе эффективно "давить" на губернаторов и олигархов может и Генпрокуратура - примеров тому просто видимо-невидимо. А вот с номенклатурой "вашингтонского обкома" в ранге министров РФ и глав "естественных монополий" дело обстояло и обстоит гораздо сложнее. Не говоря уже об ушедших в глубокую тень истинных "отцах перестройки". Не исключено, именно этот вопрос и призван решать "непубличный аппаратчик" Виктор Зубков. Или кто-то еще под его премьерской эгидой.
А если так, то в самое ближайшее время мы можем ожидать разных громких дел и тихих (или не слишком - например, через авто- и прочие катастрофы) уходов в лучший мир.
Разумеется, Чубайс - "священная корова". А вот как насчет Кудрина? С его Стабфондом и прочими внебюджетными активами? Более вероятные отставки Грефа и Зурабова кажутся несущественной мелочью по сравнению с таким эпохальным вопросом. Неужели Путин в какой-то форме договорился с Вашингтоном и об этом? А если договорился, то на каких кондициях? На мой взгляд, этот вопрос более чем принципиален, и от его постановки или непостановки во многом зависит будущее нашей страны - как ближайшее, так и несколько более отдаленное.
Впрочем, если кадровые перестановки в правительстве не коснутся ни министра финансов РФ Алексея Кудрина, ни главы Центробанка Сергея Игнатьева, поскольку те, по слухам, "оборвали все телефоны в Вашингтоне", это еще не будет означать неизменности кредитно-финансовой политики России.
Более того, не исключается вариант, согласно которому слом "долларового насоса из России" в рамках либерально-монетаристской модели экономики будет осуществляться именно их руками - но под жестким контролем нового премьер-министра. Может, он на людях говорит нескладно и на "преемника" не тянет, но работать-то с кадрами умеет, судя по всему...
|
|