Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров дал весьма любопытный прогноз на предстоящие думские выборы, весьма похожий на партийное задание. Только партий не одна, а несколько, и задание у каждой - свое.
По выкладкам ВЦИОМа, цифра явки в декабре составит 49 процентов. Почему именно столько и откуда такая точность?
А арифметика ВЦИОМа очень простая: на прошлых выборах в Думу явка составляла 56 процентов, на позапрошлых - 63 процента. Разница в 7% в минус. Теперь вычитаем эти 7% из предыдущих 56-ти и получаем "научную" цифру ВЦИОМа - 49 процентов!
Остается один вопрос - а нафига нашим социологам вообще кого-то опрашивать?
Федоров считает, что многое будет зависеть от того, "насколько скандальными и интересными" будут избирательные баталии. Объективными причинами снижения явки на думские выборы с течением последних лет Федоров назвал то, что "острота борьбы уже не та, что 8 лет назад", а граждане гораздо меньше доверяют партиям как политическому институту, им не нравится, что политика стала "деперсонифицированной", они не любят излишних новшеств на выборах.
Ясно, что по "партийному заданию" Кремля выборы будут не просто скучными, а супер-скучными, просто засушенными. Это уже озвучил новый глава ЦИК Чуров, обозначив заодно, что у нас теперь "корпоративное государство" и "Хайль!" в чей-либо персональный адрес совсем не возбраняется. Ну а вот выбора, в чей адрес кричать "Хайль!" вообще-то нет. Все знают...
Вы только представьте себе, чтобы в какой-нибудь относительно нормальной стране, где за "корпоративное государство" и "Хайль!" дают тюремный срок, ведущий политолог, практически "голос Кремля" заявил следующее:
- Что же касается президентской кампании, то "переформатирование системы должно создать условия для возвращения Путина", - считает Вячеслав Никонов.
После марта-2008 (когда 90 процентов шансов на победу политолог дал Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, а 10 всем прочим кандидатам - прим. ред.) в России, по словам Никонова, появится "особый политический институт под названием "Путин". Президент, который уйдет в отставку с небывалым рейтингом популярности - около 90 процентов, - имеет вполне реальный шанс однажды и надолго вернуться.
По расчетам ВЦИОМ, если не случится чего-то экстраординарного, в Думе окажутся 4 партии. В "первую лигу" Валерий Федоров поместил "Единую Россию" и предрек ей 47 процентов голосов граждан, пришедших на выборы. Обитателями "второй лиги" имеют шансы стать коммунисты (15 процентов), "Справедливая Россия" (12) и ЛДПР (от 8 до 9). Партии "третьей лиги", которые "имеют шанс, но не имеют гарантий" - СПС (пока, по опросам, меньше 5 процентов), аграрии и "Патриоты России" (чуть больше 2 процентов) и "Яблоко" (менее 2%). В составе Госдумы с учетом "бонуса" (голосов избирателей, чьи избранники в парламент не пройдут) "ЕР" имеет шанс получить 257 мандатов, КПРФ - 81, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 48.
Заметим, все это очень мало связано с опросами общественного мнения, это все - озвучивание задачи.
В чем задача, кстати?
Возможно, кто-то полагает, что задачей выборов является некий "казахский вариант", когда парламент становится однопартийным. Но это совсем не так - для гарантии управляемости Думы совершенно не нужно давать одной партии власти конституционного большинства. И в Кремле этого, на самом деле, не хотят. Дума давно, с самого ее зарождения, была абсолютно управляема и контролируема из Кремля, вплоть до того, что Управление делами ГД долго не имело собственного юрлица, и было всего лишь подразделением кремлевской администрации.
После расстрела Верховного Совета в 1993-м году опасность "парламентской революции" для Кремля свелась к абсолютному нулю. Наопмню, что во второй Думе у КПРФ и аграриев было большинство. И что? Разве левая оппозиция отвергла хоть один бюджет, который при этом публично клеймила как "антинародный"? А ведь риск по Конституции РФ совсем не большой - всего-то роспуск Думы и повторные выборы. Не расстрел, повторяю, а всего лишь мирный роспуск.
Но даже на этот риск "каменные задницы" из КПРФ и ее союзников ни разу не решились пойти. Всегда находилось небольшое число депутатов из фракции КПРФ, которые голосовали вопреки общему решению. И им, кстати, за это ничего не делали. Что наводит на мысль о согласованном "неподчинении".
То же самое с еще одним вопросом, который может привести к роспуску Думы - назначение нового премьера. При покойном Ельцине премьеры менялись довольно часто, и не было ни разу случая, чтобы кандидатуру, предложенную Ельциным, "оппозиционный" парламент не утвердил. Опять-таки, всегда находился десяток "непослушных" - их, кстати, тоже никто не клеймил "неотроцкистами" или "кротами", более того, кое кто из них продолжает заседать во фракции КПРФ и ЦК партии.
Напомню, эти люди утвердили на посту премьера и Кириенко, и Степашина (его уж как-то совсем рекордно, за пять минут или около того). Более того, именно эта публика утвердила на посту премьера и Владимира Путина, и тоже всего за несколько минут.
Так что не КПРФ боится нынешняя власть в Кремле. И уж тем более не ЛДПР, которая не провела за последние 4 года ни одного закона, ни одной поправки и почти все время голосовала солидарно с "партией власти". Тем более у Кремля нет оснований бояться "актуальных левых" в лице Миронова и "Справедливой России" - там вопрос личной преданности Путину вообще ставится выше всего. Там уже не "Хайль!", а просто взасос и любовь до гроба и после гроба.
Можно подумать, что Кремль опасается партий "третьего эшелона", то есть "полупроходных" СПС, "Яблока" и прочих. Но чего бояться тех, чей потолок в Думе, при самом гладком стечении обстоятельств - это три десятка мандатов из 450 возможных?
Так вот, Кремль боится именно "казахского варианта", когда позиции Путина (и его премника) уравняются с позициями каких-нибудь азиатских "баши".
Кремль очень опасается, что через какую-то из маргинальных политических структур будут вброшены серьезные деньги, и предвыбораня пулька, так замечательно расписанная ВЦИОМом, рассыплется.
Для того, чтобы этого не случилось, Кремль выкинул из легальной парламентской политики всех "неблагонадежных" и упразднил мажоритарную систему выборов. В результате все политические структуры, которые не внушают доверия Кремлю, стали "маргинальными" - даже если в них состоят, как в "Другой России", вип-персоны не только российского, но и международного уровня. Великий шахматист Каспаров стал теперь лицом кавказской национальности, склонным к мелкому хулиганству; известнейший писатель Лимонов - "ранее судимым гражданином"; экс-премьер Касьянов - персоной нон-грата. Это - представители элитарного слоя новой, ельцинской России, России после 1993 года. Про героев минувших времен я даже не говорю - Солженицына, и того забыли, поскольку старик отказался кричать "Хайль!" Старый уже, бегать за путинюгендом, задрамши штаны.
Политики, оказавшиеся вне партий, назначенных парламентскими, просто перестали быть политиками. Их просто вычеркнули, сведя роль личности в российской политике к минимально возможному уровню. В результате те, кто желает оставаться в Думе (а следовательно, и в легальной политике) вынужден втискивать себя в прокрустово ложе одной из четырех "больших" партий.
Про "Единую Россию", куда верстают вообще не по политическому принципу, и говорить нечего, как и про ЛДПР. Но вот в "Справедливой России" одновременно будут баллотироваться генерал Варенников и Алексей Митрофанов. Ну не заподло ли герою Варенникову? А вот не заподло, теперь такие понятия...
Да и в КПРФ одновременно в партсписке будет стоять Жорес Алферов и Владимир Кашин - оба академики, но какая же между ними разница! Один подписывает письмо против клерикализации образования в стране, а другой - письмо в Генпрокуратуру с требованием запретитьь книгу Шульхан Арух. Или Владимир Никитин, борец с неотроцкизмом, будет стоять рядом с Иваном Мельниковым, с кем неотроцкисты и ассоциируются. Но выбора-то нет.
Все остальные граждане, организации и прочая, и прочая фактически имеют поражение в правах - пассивного права лишены 99% избирателей, а активное избирательное право мало, на что в такой ситуации влияет.
В итоге все, кто оказался обойден "корпоративным государством" и имеет достаточно мозгов, чтобы это осознать, оказываются во внутренней оппозиции к сложившейся системе. Такая самозарождающаяся "другая Россия" - не путать с одноименной организацией "лишенцев" из числа бывшей элиты.
Как люди могут реализовать свой протест, когда даже "против всех" проголосовать нельзя, а неявка на выборы ничего не решает, поскольку отсутствует порог явки?
Лично я поступлю единственно возможным из разумных способов - проголосую за аутсайдера, за ту партию, которая даже не вошла в "третью лигу" по данным ВЦИОМа. Возможно, даже выдвинусь от такой партии кандидатом - чтобы никто не заподозрил в том, что ради чего-то там я что-то предаю, кому-то или чему-то изменяю. Нельзя изменить с существом третьего пола.
На выборах будет представлено от 8 до 12 партий - все остальные уже зачищены. Так вот - минус первые четыре по определению, и минус "третья лига", поскольку ее тоже учитывает в своих раскладах Кремль. Явлинский, Семигин, Белых - все они тоже несут свою долю ответственности за то, что происходит, и не меньшую, чем Зюганов или Жириновский.
Если бы на горизонте образовалась "партия 93-го года" - я бы пошел на выборы с ней...
|
|