В британской газете «Sunday Times» опубликована статья Бориса Березовского с критикой режима Владимира Путина. Несколько слов о ее содержании.
Березовский заявляет, что, несмотря на развал Советского Союза, путинская Россия якобы по-прежнему играет важную роль в международной политике, не боясь идти на конфронтацию с Западом. В качестве примера автор приводит жесткие разногласия по таким вопросам как энергетика, безопасность, Косово, Восточная Европа, Украина, Кавказ, Центральная Азия, Ближний Восток.
Березовский считает, что режим Путина обязательно развалится, поскольку Путин создал систему централизованного управления, которая, по мнению олигарха, привела к распаду СССР. А теперь вместе с режимом Путина, предупреждает Березовский, развалится и Российская Федерация.
По словам Березовского, развал СССР - это, видите ли, хорошо, так как якобы привело к освобождению народов Украины, Прибалтики, Кавказа, Центральной Азии и других. В то же время предстоящий развал ущербной ельцинско-путинской Российской Федерации - это почему-то плохо, так как он, дескать, приведет к исчезновению будто бы существующей «уникальной цивилизации», непонятно каким образом умудрившейся возникнуть за 16 лет после сознательного уничтожения родины социализма и интернационализма - великого Советского Союза.
В статье Березовский называет режим Путина «авторитарным» и «неконституционным» и приводит высказывание английского философа Джона Локка: «Если правительство нарушает закон, свержение его есть не просто право, а обязанность ответственных членов общества». Олигарх призывает Запад оказать давление на Кремль «с целью восстановить такую форму правления, которая отвечала бы букве и духу» ельцинской конституции РФ.
«Развалится ли режим Путина в результате развала России или появятся внутренние силы, способные победить режим и остановить дезинтеграцию? - задается вопросом Березовский. - Третьего варианта нет». Он также предлагает конкретные рецепты, которые помогли бы Западу отстранить от власти и так уходящего со своего поста через 6 месяцев Владимира Путина.
«Во-первых, Запад должен признать, что правление Путина неконституционно, - говорится в статье. - События в России и убийство Александра Литвиненко доказывают это. Далее - хорошо продуманное давление на институты власти. Это может быть сделано во многих формах, включая восстание как крайнее средство». В качестве примеров, когда подобные действия увенчались успехом, Березовский приводит Украину и Грузию. Он также указывает, что давление на Кремль должно осуществляться так, чтобы, по возможности, не провоцировать российские власти на насильственные действия, которые приведут к жертвам.
По мнению Березовского, не следует принимать во внимание высокие рейтинги Путина, поскольку «за последние 20 лет наш народ продемонстрировал значительную «гибкость» в вопросе своих политических симпатий». «Вместо того, чтобы придавать большое значение высокому рейтингу Путина, следует задать простой вопрос: кто добровольно будет рисковать своей жизнью и выйдет на улицу, чтобы защитить Путина? - риторически восклицает олигарх. - Мой ответ: таких людей будет гораздо меньше, чем тех, кто добровольно рискнет своей жизнью и выйдет на улицу, чтобы выступить против него».
Березовский подсказывает, как Запад должен вести себя в отношении «коррумпированной кремлевской элиты», которая является «истинным источником поддержки» режима Путина. «Эта элита держит свой капитал в западных, а не в российских, банках, так что, если что-то случится, Путину будет не так-то легко забрать его у них, - указывается в статье. - Когда Запад осознал, что Кремль стоит за убийством Литвиненко, Путин утратил способность гарантировать защиту интересов этой элиты на Западе. Более того, близость к Путину стала для нее опасной».
«Все российские элиты связаны с Западом своей пуповиной, - продолжает Березовский. - Запад должен направить свои усилия на борьбу с теми, кто является источником поддержки режима Путина, - с коррумпированной элитой. Первым шагом должна стать всесторонняя аудиторская проверка банковских счетов этой элиты, начиная со счетов тех, кто ближе всех стоит к Кремлю. У западных лидеров есть все инструменты, необходимые для проведения такой аудиторской проверки, в частности, договор о борьбе с организованной коррупцией, подписанный в 2006 году лидерами «Большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге. Я уверен, что большинство ее членов не выдержат такой проверки».
Олигарх обвинил Запад, прежде всего США, в глубокой интеллектуальной деградации, не позволяющей осознать ситуацию, в которой оказались Польша, Чехия, Эстония и другие государства, и понять, почему эти страны так остро реагируют на «агрессивные действия Путина». «Запад должен поддержать страны, которые находятся на переднем краю сопротивления ползучей агрессии путинской России», - призвал Березовский.
Комментируя статью Березовского во влиятельной британской газете, эксперты, как правило, рассматривают отдельно сам факт ее появления и ее содержание. Так, главный редактор «ФОРУМа.мск» Анатолий Баранов считает:
«Березовский должен уже получать спецпаек от ФСБ за свою деятельность. В России идет революционная борьба, идет нарастание классовой борьбы. Противостояние достаточно жесткое. И каждый раз, когда у властей не хватает аргументов для нового витка репрессий, появляется Борис Абрамович со своими «письмами издалека», и предлагает свои услуги по созданию доказательственной базы против оппозиции.
Дискуссия с Борисом Абрамовичем на тему смены власти в России бессмысленна. Он отрабатывает какие-то свои обязательства, которые мало имеют отношения к реальной революционной борьбе. Пусть лучше Борис Абрамович скажет, кому и как он реально помог за 8 лет. Боюсь, что в этом списке будут только покойники или действующие офицеры ФСБ».
Еще более откровенно и категорично на тему «Березовский-ФСБ» высказался политолог Руслан Саидов:
«Березовского обвиняют в том, что он с момента выезда на пмж в Великобританию является агентом СИС и ЦРУ. Еще раньше, раздавались обвинения, он якобы стал агентом МОССАДа. Все это, видимо, так, с той лишь поправкой, что он не агент в классическом смысле, а так называемый контакт этих трех спецслужб.
Но еще раньше, с середины 1980-х годов и вплоть до 1996 года, когда он стал заместителем секретаря Совбеза, Березовский был секретным сотрудником КГБ/ФСБ, причем в прямом смысле этого слова.
То же самое можно сказать и об Ахмеде Закаеве, лондонском соратнике Березовского, который также в середине 1980-х годов стал секретным сотрудником Пятого управления КГБ по «культурной линии». Похоже, эта агентурная связь тянется до сих пор.
Как известно, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров как минимум дважды публично призывал Закаева вернуться на Родину и начать работать по специальности в театре. Однако Закаев предпочитает оставаться в Лондоне и числиться «министром иностранных дел» у Докки Умарова - агента ФСБ, именующего себя «президентом Чеченской Республики Ичкерия».
Связь Умарова с ФСБ - секрет Полишинеля для жителей Чечни. После ранения в районе Грозного в 2000 году Умаров под защитой ФСБ прошел курс лечения и реабилитации в госпитале Нальчика, откуда затем был переправлен чекистами в Грузию. За это Умаров сдал ФСБ нескольких полевых командиров, среди них, известного деятеля по прозвищу «Тракторист».
Связь Закаева с Березовским - это из той же серии, что и с Умаровым. Как известно, покойный президент Чечни Аслан Масхадов в свое время прямо и публично обвинил олигарха в том, что он, в целях дискредитации чеченской независимости в глазах мирового сообщества вместе с Мовлади Удуговым поставил на поток «бизнес» по похищению людей с целью выкупа.
Наличие в Лондоне Березовского и Закаева крайне выгодно Кремлю и ФСБ, так как позволяет им регулярно демонстрировать весьма убедительную для российского народа «страшилку», пугать людей несуществующими антироссийскими заговорами «темных сил», а заодно дискредитировать внутреннюю оппозицию режиму, безосновательно обвиняя ее в мифических связях с беглыми олигархами и «чеченскими террористами».
Весьма выгодна такая ситуация и самим Березовскому и Закаеву, так как непрерывные нападки Кремля подчеркивают их значимость, позволяют им оставаться на плаву, делают им политическую рекламу.
Можно уверенно утверждать наличие связи Кремля и Лубянки с Березовским и Закаевым, осуществляемой через людей наподобие Андрея Лугового и в идеологическом плане обеспечиваемой политологом Станиславом Белковским, которого так же совершенно неправильно представлять заурядным агентом ФСБ, а следует рассматривать именно как стратега и идеолога.
Кстати, эта связка - ФСБ - Белковский - лондонские эмигранты - регулярно организует, часто вместе с людьми Юлии Тимошенко, информационные провокации против членов Редакционного совета «ФОРУМа.мск». Для этого они, подчас, втемную используют русскую и английскую версии управляемого из США сайта «Лефт.ру».
В целом, игра вокруг темы «непримиримой вражды» Березовского и Путина - это сплошная провокация, взаимовыгодная для обеих якобы конфликтующих сторон. Правда, закончится эта игра для одной из сторон - для Березовского - может весьма печально, причем довольно скоро. В Кремле немало желающих в очередной раз подставить Путина перед Западом, особенно в канун политических событий 2007-08 годов. И в этом контексте Березовский ничем не хуже, а даже в какой-то степени лучше, чем Анна Политковская и Александр Литвиненко».
Часть экспертов затронула содержательную сторону статьи Бориса Березовского. Так, политолог Владимир Филин выделил следующий пассаж в публикации:
«Все российские элиты связаны с Западом своей пуповиной. Запад должен направить свои усилия на борьбу с теми, кто является источником поддержки режима Путина, - с коррумпированной элитой. Первым шагом должна стать всесторонняя аудиторская проверка банковских счетов этой элиты, начиная со счетов тех, кто ближе всех стоит к Кремлю. У западных лидеров есть все инструменты, необходимые для проведения такой аудиторской проверки, в частности, договор о борьбе с организованной коррупцией, подписанный в 2006 году лидерами «Большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге. Я уверен, что большинство ее членов не выдержат такой проверки».
В этой связи Владимир Филин напомнил фрагмент интервью британскому журналу «Экономист», которое дал генерал-майор ФСБ, депутат Государственной Думы Алексей Кондауров:
«Люди из КГБ - это тактики. Нас никогда не учили решать стратегические задачи», - говорит Кондауров. Главная проблема, по словам Кондаурова и еще нескольких источников, - в том, что ведомство утратило свой профессионализм. Говоря о ляпах с полонием в Лондоне, Кандауров краснеет. «Мы никогда не опускались так низко, - вздыхает он. - Какой удар по репутации страны!».
По мнению Владимира Филина, «Инстинкты и интеллект кремлевских чекистов находятся на уровне динозавров - увидел еду, схватил ее и тут же сожрал, а что будет через ход - неважно. Это как раз и есть полное отсутствие стратегического мышления, сплошной хватательный рефлекс. Между тем, эпоха набивания карманов рано или поздно закончится, и те, кто сейчас в Кремле и на Лубянке активнее всех занимается этим набиванием, со временем неизбежно сядут, или в России, или на Западе».
«Тотальный аудит украденных чекистами и выведенными на Запад денег неизбежен и неотвратим, - убежден Владимир Филин. - Апогеем здесь, видимо, станут дела вокруг Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко. А начнется все в Швейцарии и, особенно, в столице Австрии Вене, где сконцентрировалось немыслимое количество крупного и мелкого жулья из России, у которого скоро будут «веселые времена».
Говоря об Австрии, Владимир Филин обратил внимание на развитие там уголовного дела банка «ДИСКОНТ», которое внимательно отслеживают журнал «The New Times» и «ФОРУМ.мск».
Так, стало известно, что уголовное дело № 248089 о массовом выводе средств высокопоставленных руководителей ФСБ от «крышевания» контрабанды на таможне через российский банк «ДИСКОНТ» и австрийский банк «Райффайзен», который связывают с Юрием Ковальчуком, было возбуждено 8 сентября 2006 года. Основанием для этого послужили материалы проверки, проведенной 36-м отделом 7-го Оперативно-розыскного бюро МВД РФ, а также результаты инспекционной проверки (она была завершена еще 5 сентября 2006 года) ЦБ России деятельности «ДИСКОНТа» в период со 2 мая по 31 августа 2006 года. Обе проверки проводились по инициативе бывшего замглавы ЦБ России Андрея Козлова, убитого спустя пять дней после возбуждения уголовного дела.
К лету 2007 года уголовное дело решили закрыть. Постановление о его прекращении подписано 8 июня 2007 года следователем по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ майор юстиции Сергеем Соляновым и направлено им в Генеральную прокуратуру. Там закрытие дела было утверждено надзирающим прокурором Ибрагимом Расуловым.
На фоне тихого закрытия дела в России австрийская генпрокуратура продолжает расследовать обстоятельства вывода российских денег за рубеж. Пресс-секретарь австрийского ведомства Герхард Ярош по этому поводу сказал: «Дело закрыто? Никакой информации о его прекращении нам из России не поступало. Мы продолжаем его расследовать».
Вместе с этим, версия о связи дела «ДИСКОНТа» с убийством Андрея Козлова получает все новые подтверждения. В распоряжении редакции «The New Times» оказались материалы свидетельских показаний председателя ЦБ Сергея Игнатьева и его заместителя Виктора Мельникова.Вот, в частности, фрагмент из показаний Сергея Игнатьева:
« Я считаю, что тот, кто организовал схему банка «ДИСКОНТ», вероятно, заказал и убийство Козлова».
В деле приведены также показания Виктора Мельникова о том, что в августе 2006 года «ДИСКОНТ» резко активизировал деятельность по обналичиванию средств. В банке работала комиссия центрального аппарата Банка России, в «ДИСКОНТ» были направлены сотрудники МВД и инспекторская группа ФНС. Была и информация, что в банке ежедневно происходит перевод из безналичных в наличные деньги на сумму около 1.5 миллиардов рублей.
Козлов лично звонил в 13 банков с просьбой заблокировать все деньги «ДИСКОНТа», утверждал в своих показаниях Мельников. Однако, несмотря на эти показания руководителей ЦБ версия о связи убийства Козлова с банком «ДИСКОНТ» в рамках уголовного дела практически не рассматривалась.
Тем не менее, 28 июля в МВД состоялось совещание под председательством министра внутренних дел Рашида Нургалиева. По его итогам в начале августа заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление о признании закрытия уголовного дела № 248089 незаконным.
Косвенно этот факт подтвердил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош: «Полторы или две недели назад после достаточно долгого молчания - точную дату я не назову - российская Генпрокуратура обратилась к нам с официальным запросом. Они попросили нас расследовать несколько вопросов и предоставить некоторую информацию».
|
Рейтинг: 4.67, Голосов: 18
|
|
|