28 июля в Нижнем Новгороде, в одном из отелей состоялась встреча с участниками интернет-сообщества «Путин должен уйти». Данный проект получил свое продолжение в Нижнем Новгороде. По данным организаторов мероприятия на текущий момент в сообщество входит более 300 человек.
На самой встрече присутствовали представители различных социальных групп, носители различных идеологий, мнений.
Встречу открыл один из авторов проекта, его модератор, исполнительный директор движения «Солидарность» Денис Билунов. Так же в мероприятии было запланировано участие члена ФПС, одного из сопредседателей организации Бориса Немцова. Однако состояние здоровья, не позволило ему принять участие в беседе с участниками.
Денис Билунов в начале своего разговора отметил, что к заявлению с требованием об отставке премьера Путина уже присоединились более 54 тысяч человек. Он полагает, что с точки зрения организаторов проекта это большое количество, и хотя тенденция за последнее время подписантов несколько уменьшилась, она сохраняется стабильной и к концу года, возможно, достигнет 90 тысяч человек.
С точки зрения обывателя и властей такие цифры на первый взгляд ничего решить не могут, и даже, как отметил Билунов, если даже подписантов будет миллион , или завтра на Триумфальную площадь 31 числа придут 30 тысяч человек, конечно Путин никуда не уйдет. Но задача интернет проекта другая: показать , что есть иная аудитория, и она не является маргинальной, как пытаются показать это власти, в это сообщество входят люди различных политических взглядов и убеждений, различных по уровню жизни и образованию, имеющие отличие и по профессиональному и конфессиональному признакам. Каждый из них занят своим большим или малым делом. И главное- помочь гражданам не просто высказаться о наболевшем, но и осуществить совместные конкретные мероприятия.
Было подчеркнуто, что данный проект не призывает участников вступать в ту или иную партию или движение, менять свои политические взгляды и предпочтения. Речь идет о формировании нового аналога социальных сетей, ориентированных на тех людей, которые могут своими предложениями помочь сформировать новую реальность, чтобы каждый имел возможность высказаться не просто о наболевшем, а дать конкретные предложения, которые будут востребованы и использованы для целей, поставленных перед настоящим проектом.
Прошедшие конференции во многих регионах страны показали, что наиболее инициативные граждане проживают в промышленных городах, где проблемы, что называется, видны невооруженным глазом.
Участники встречи отметили, что на Нижегородской земле имеются все необходимые условия для успешной работы. Как справедливо заметил один из участников встречи: «идя на нее, я думал, если я увижу пять новых лиц, это уже будет большим успехом. Но таковых оказалось еще больше».
Нижегородцы прекрасно понимают, что ситуация в промышленности прошла свою критическую отметку. Были затронуты вопросы в сфере экономики, занятости. Отмечено, что высокоточных и наукоемких производств в области все меньше, а работники, занятые ранее в сфере труда на таких предприятиях вынуждены заниматься совершенно иными делами. Промышленный потенциал области, которым так долго гордилось ее руководство, ушел в прошлое.
Вместе с тем, мнения участников сообщества разделились и в оценке роли Бориса Немцова, одни говорили о тех позитивных моментах, которые были внесены в развитие региона, другие же, наоборот критиковали его за популизм в принятии решений. Это свидетельствует о том, что несмотря на различия люди, пришедшие на встречу намерены договариваться и решать совместно конкретные дела.
В ходе дискуссии была затронута и роль местного отделения « Солидарности», и самим Билуновым и присутствующими на встрече представителями сообщества была отмечена слабость отделения, его « невыразительность», отсутствие конкретных дел. Достаточно хотя бы того момента, что никого из сопредседателей местной организации на встрече не было.
Особое место в обсуждении было уделено развитию в Нижегородской области и городе «Стратегии 31». Участники отметили, что за последнее время количество откликнувшихся на призыв горожан принять участие в этой акции, возросло. И хотя оно по-прежнему не очень велико, по сравнению с другими городами, тенденции роста на лицо. В настоящее время власти опять не дали разрешение на проведении мероприятия, тем не менее, как дали понять некоторые выступающие, традиция будет продолжена. Все же не все участники однозначно оценили подобные действия, признав, что наиболее свободно люди чувствуют себя в виртуальном пространстве и не всегда готовы выходить на улицы. Подобные акции требуют ярко выраженной гражданской позиции.
В заключение участники конференции дали предложения о проработке конкретных мероприятий, участию в различных действиях, проводимых в рамках проекта, а так же предложения по тем людям, которые могут координировать такую работу на местном уровне и оценили перспективы взаимодействия и сотрудничества по отдельным направлениям.
От редакции: Как один из заявителей акции «Путин должен уйти», хотел бы отметить, что формирование на основе интернет-голосования общественной организации, не говоря уже о партии, не входило в изначальный план мероприятия - во всяком случае, с моей стороны. Хотя, если голосование "против Путина" сможет консолидировать какую-то часть либеральной общественности в новый политический проект - наверно, это будет неплохо.
Почему либеральной? Ну, во первых, потому что основная часть "подписантов" - из либерального лагеря (хотя, конечно, есть немало левых и патриотов). Но существенней, наверно, "во вторых" - консолидация на отрицании характерна сегодня именно для либеральной общественности, испытавшей наибольшее разочарование в предательстве режима, формально по-прежнему выступающего под либеральными лозунгами. Более того, наш "либеральный авторитаризм" активно пытается встроиться в либеральную парадигму, и у него это получается.
Почему получается? Да потому что фашизация либеральных институтов власти - это сегодня мировой тренд, который, конечно, мало кого способен вдохновлять.И очень хорошо, что часть либеральной общественности намерена этому тренду активно противостоять, оправдывая тем самым имя "честного либерала".
Как относиться к такой консолидации левым, в первую очередь коммунистам, и патриотам - тоже в первую очередь стоящим на левых, пусть и умеренных позициях?
Наверно, следует помочь "честным либералам" эмансипироваться от авторитарного режима. Поддержать. Хотя участвовать организационно или в личном качестве было бы странно. Да особенно, похоже, и не зовут. Того же Билунова "чистые либералы" постоянно упрекают в контактах с левыми, хотя в либеральной среде левые тенденции достаточно сильны - даже Гарри Каспаров время от времени называет себя "левым либералом", подразумевая под этим высокую степень социальной ответственности "честного либерала".
В любом случае, общие планы в отношении "общей мишени" - путинского режима в РФ - у представителей разных политических страт наличествуют. Во многом этому тактическому сближению помогла Национальная ассамблея, и неплохо было бы не растерять то, что уже накоплено.
А примеры положительные есть - вот, в Севастополе мои друзья из "Красной гвардии Спартака" 31 июля, в 17.00 (это 18.00 мск), на площади Нахимова перед центральным входом «Дома Москвы» пикет, чтобы «выразить протест ужесточению законодательства Украины о публичных и массовых мероприятиях, поддержать россиян, требующих соблюдения их конституционных прав в России каждое 31 число». То есть речь идет никак не о либералах, а о, если так можно сказать, радикальных коммунистах (не путать с "комиками" из КПРФ или КПУ). Но в деле защиты общегражданских прав, как видим, очень многие могут оказаться на одной стороне баррикады.
Ка, впрочем, очень многие, казавшиеся "самыми верными", оказываются "вне игры"...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|