Как бы ни пытались представить забастовку на АвтоВАЗе официальные СМИ и пресс-служба самого автогиганта, в одном, пожалуй, сходятся все: по медийному эффекту это событие (ну скажем, невыполнение производственных функций несколькими сотнями людей на главном конвейере с целью добиться от администрации совершенно определенных действий – поднятия зарплаты до обещанных 25 000 рублей) стало явлением совершенно выдающимся. В конце концов, даже численность бастовавших в данном случае не столь важна: по закону больших чисел на предприятии в 110 000 работников не важно бастуют 200 или 2000, вот когда забастуют 20 000 или 50 000 тогда да, забастовка!
А в данном случае это та ласточка, которая делает весну. На самом деле даже 200 неработающих на главном конвейере могут нанести экономический ущерб больше, чем иные полностью неработающие цеха. Тут ущерб немедленный, несобранные машины – непроданный товар, недополученная прибыль. Так что сборщики – молодцы не побоялись подставиться, в сущности, за всех остальных работников завода.
А что репрессии будут – уже очевидно, думаю, забастовщики с самого начала это понимали, как впрочем и то, что терять им в сущности нечего: работа за 6-8 тыс. рэ без обнадеживающих перспектив не то место, которое страшно потерять, в городе где уровень безработицы довольно мал. Пока, мал…
Но в главном, цель забастовщиков достигнута, что бы сейчас не пели буржуазные СМИ, вторя друг другу и пытаясь найти за событиями политический след и неких закулисных кукловодов, чего уж точно никому не удастся сделать, так это представить случившееся частным случаем нарушения трудовой дисциплины, как пытается вазовское начальство.
Нелепость этих попыток может соперничать разве что с некомпетентностью и топорностью их исполнения. Отключить почти миллионный город от федерального СМИ (Эхо Москвы глушили, а потом и вовсе отключили), бездарно зачищать с помощью спецслужб и милиции город от единственного «зачинщика» забастовки, безусого Пустового-Вечкунина, могли только специалисты, не привыкшие особо оглядываться на такие пустяки, как общественное мнение, настроения рабочих градообразующего предприятия и т.п. Увы, тут, чувствуется другой подход, другой масштаб, более глобальный, что ли.
Впрочем, для описания сего подхода есть и другое слово на ту же букву, которое я не буду употреблять, дабы не быть обвиненным в экстремизме (а когда на проходной задерживают профсоюзные листовки перспектива более чем реальная). И вот если уж искать политическую подоплеку событий, так здесь. Ведь если вспомнить классика, политика есть не более чем концентрированное выражение экономики.
А с экономикой у руководителей действительно незадача. Они видимо забыли, что те, кто производит им машины тоже хотят есть, пусть не черную икру и балык, но все же. И видимо возмущение доведенных до отчаяния людей стало для них неприятным и досадным сюрпризом, они в принципе не думали, что так может быть, ведь по общероссийским меркам вазовская зарплата выглядит не плохо, а эти люди привыкли мерить все именно такими мерками. И если эти рабочие, посмели требовать улучшения своих условий жизни, то что будет, если глядя на них…
А этот вопрос уже действительно политический.
От редакции: Мы как-то уже отвыкаем от общих слов и очевидных выводов. Конечно, забастовка на таком предприятии, как АвтоВАЗ - это политическое событие, с какой стороны не возьми.
На самом деле, происходящие в сегодняшнем российском рабочем классе перемены даже несколько запоздали. Советскому рабочему всю жизнь прививали мысль, что он - хозяин на производстве, что, на самом деле, отчасти так и было. И это ощущение хозяйской ответственности за свой завод, свой цех, свое дело - оно очень мешает рабочему старой закалки начать добиваться повышения зарплаты, по сути, угрожая разрушить весь этот производственный процесс. Это психологически очень трудно. Это на самом деле покушение на смысл жизни, своего рода ментальный суицид. Это трудно, почти непреодолимо.
Но время лечит, и от "чувства хозяина" тоже. На производстве потихоньку сменилось поколение, а молодые рабочие никогда себя хозяевами не чувствовали. Им легче.
Очень осложняет дело то, что новому поколению рабочих, готовых протестовать, не соответсвует никакая партия. На этом месте должна была оказаться КПРФ, но она как раз еще не пережила в силу своей "пенсионерской" специфики смену поколений. Они все чувствуют себя за что-то там в ответе, хотя их уже давно отовсюду погнали. Но у современной партноменклатуры КПРФ гораздо больше общего с местной администрацией и с новыми хозяевами из бывших "красных директоров", чем с протестующими рабочими. Более того, кое кто из рабочих активистов уже "вычищен" из КПРФ за "неотроцкизм".
Не случайно позиция и Толяттинской парторганизации, и областной Самарской была на редкость пассивной и даже порой откровенно недоброжелательной по отношению к забастовщикам.
На самом деле. немногим лучше дела и в потерявшей недавно регистрацию Минюста РКРП-РПК. Активность этой партии в рабочих коллективах не намного выше, чем у КПРФ. А, допустим, в РРП хоть и есть стремление быть там, где и положено быть, но силенок совсем уж маловато.
Реально надо признать - рабочее движение сегодня совсем "неконгруэнтно" современному коммунистическому движению в России.
Полагаю, это явление временное и вполне изживаемое. Как только в комдвижении поймут, что политика - это не штаны в думах и заксах просиживать, а работать в трудовых, в первую очередь рабочих коллективах - сразу все встанет с головы на ноги, в свое естественное положение. С прозаседавшимися старыми пердунами из "крупнейшей левой парламентской фракции" все ясно, им место на даче. А нам нужно строить новую организацию, с определенной классовой базой, с ясными целями и задачами, и с понятными путями их достижения.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|