Поэтому закономерно, что сегодня наполняются реальным содержанием политические проекты, связанные с молодежью. Экономическая и социальная модернизация становится главным лозунгом всех политических сил, - от власти до «несогласных». В такой ситуации именно молодежь, традиционно ассоциирующаяся с процессами обновления, естественным образом становится естественным лидером общественного мнения. Только вот, не каждая группа молодых людей сможет выступить в этой роли.
Юные карьеристы, успешно осваивающие профессиональные навыки, для этого не годятся. Они слишком хорошо усваивают готовые формулы, боятся выступить с инициативой или высказаться от собственного имени. А ведь именно это требуется от них, чтобы хотя бы создать видимость борьбы за социальные перемены. Плохо подходят для борьбы за общественное сознание и молодые маргиналы. Они, скорее пугают и отталкивают, чем убеждают в своей способности предложить необходимые преобразования. В этой связи все страхи власти относительно роста популярности НБП выглядят полностью безосновательными. Как бы ни старались национал-большевики завоевать народную любовь, каким бы репрессиям они ни подвергались, они никогда не смогут найти сторонников за пределами достаточно узкого круга носителей радикальных настроений.
Механизмы, позволяющие формировать общественное сознание, можно создать, только добившись поддержки молодой интеллигенции. Времена изменились, - сегодня, в отличие от начала и середины 90-х, молодые предприниматели и управленцы, служащие и инженеры, ориентируются на мнение своих сверстников, занимающихся литературой, искусством или наукой. В этом отношении наши дни удивительным образом напоминают позднесоветскую эпоху, когда общество, растерянное, но все еще надеющееся на грядущее благоденствие, охотно прислушивалось к тем, кто казался носителем высших смыслов.
Еще не так давно можно было предположить, что поддержку молодой интеллигенции удастся завоевать КПРФ или «несогласным». Компартия пыталась превратиться в современную политическую силу, объединяющую всех недовольных своим нынешним социальным положением. Подобную роль пыталась сыграть и «Другая Россия». Интеллигенция сегодня остро ощущает давление социальной системы, вынуждающее руководствоваться законами рынка, а не целями, связанными с познанием и творчеством. Эти протестные настроения интеллигенция последовательно и небезуспешно распространяет по всем доступным ей коммуникационным каналам. Бодрые заклинания нескольких «работников пера», прикормленных властью, практически не меняют положения дел.
Но КПРФ неожиданно для многих вернулась на привычные позиции. Те, кто мог стать связующим звеном между группами молодой интеллигенции и Компартией, в несколько дней лишились в ней официальных должностей (хотя возможно и сохранили неформальное влияние). А «несогласные» так и не сумели наладить коммуникации с внешним миром, так, по сути дела и оставшись группой сторонников радикальных воззрений, к тому же раздираемой внутренними противоречиями.
Борьбу за внимание со стороны молодых интеллигентов сегодня выигрывает «Справедливая Россия», которой еще в прошлом году прочили судьбу еще одной бюрократической партии, ничем, кроме прилагательного в названии, не отличающейся от своих главных конкурентов. Но то ли естественный ход событий, то ли дальновидность партийного руководства изменили положения дел. Не вступая в конфликт с властью, демонстративно восхваляя главу государства, «Справедливая Россия» сумела построить партнерские отношения с социальными группами, стремящимися определять идеологию и направленность социальной модернизации.
Первый (и чрезвычайно удачный) шаг на этом пути был сделан благодаря созданию журнала «Русская жизнь». Вторым (и не менее успешным) стало формирование движения УРА, объединяющего в основном молодую интеллигенцию (и что особенно важно - её провинциальные группы, до этого не имевшие возможности участвовать в политическом процессе). Судя по всему, лидер движения - Сергей Шаргунов, станет депутатом от «Справедливой России». Появление у молодой интеллигенции собственного представителя в Думе, который воспринимается как полностью «свой», может привести к тому, что внимание, проявляемое к деятельности партии, перерастет в доверие к ней.
Если «Справедливая Россия» действительно сумеет создать механизмы, позволяющие формировать общественное сознание, то она неизбежно станет главной политической силой страны. Это станет наградой партийному руководству за умение вовремя осознать, что политический успех зависит не только от умения посещать властные кабинеты и проводить уличные марши, но и от способности предвидеть, кто будет определять настроения завтрашнего дня.
От редакции: Меня периодически бросает в дрожь от стремления нашей интеллигенции, причем лучшей, думающей ее части, всенепременнейше дать во все места первому встречному, который малость пригрел, покатал на трамвае и налил стакан. Почти как собака, оставшаяся без хозяина, которая готова льнуть к каждому, кто приласкает или просто слегка приманит. Хотя страшная судьба российской интеллигенции позволяла ждать от нее другой реакции - сбиваться в стаи, выбирать вожака и грызть все, что вчера еще вызывало восторг и выделение слюны.
Я, конечно, давно не отношусь к категории молодых людей, но к интеллигенции раньше все-таки относился. Я еще помню, как это - быть интеллигентным человеком. Более того, у меня вот есть дети, в достаточном количестве, молодые по возрасту и интеллигентные в силу полученного образования и воспитания. Так вот, они никаких иллюзий и надежд по поводу господина Миронова и его партии не испытывают. И точно так же, как многие и многие другие молодые люди. Да присто ни одного не знаю, кто бы испытывал к нему иные чувства, кроме изумления.
У интеллигентной молодежи с господином Мироновым расхождения не политические или идейные - у нее с ним расхождения эс-те-ти-чес-ки-е! Я бы даже сказал - вкусовые. И, в силу их полнейшей вегетативности - абсолютно непреодолимые.
Впрочем, абсолютно аналогичный диссонанс у современной думающей молодежи со всем современными парламентскими партиями в России. Так вот получается - партии парламентские, а оценки их в народе - абсолютно непарламентские.
Интеллигентная молодежь в России только кажется аполитичной. На самом деле ее просто элегантно выключили из актуальной политики, понапихав туда эстетически непригодного материала. Реакция проста и предсказуема: вы входите в вагон, где на скамейке обосновался бомж. Вы ничего не имеете против него, вы абсолютно демократичны и эгалитарны, но ваше обоняние заставляет вас перейти в другой вагон. Ничего нельзя поделать. Тошнит.
И раньше апреля будущего года, когда пройдут все "судьбоносные" выборы, положение навряд ли изменится.
Но потом - изменится обязательно, потому что нельзя до бесконечности затыкать отпертый кран указательным пальцем.
Если в текущем периоде кому-то из молодых политиков удастся пристроиться к какой-либо фракции в новой Думе - очень хорошо. В новой политической реальности это будет очень важно. Это пригодится. Но не нужно подводить под это идейную базу - буквально через полгода будет стыдно.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|