«Тема референдума в СМИ - умерла. Она не интересна самой КПРФ: ни руководству, ни региональным парторганизациям. И это понятно. Ведь нет никакой стратегии в этом вопросе. Пошумели, а что дальше? Спасибо В.Г.Юрчику и красноярским коммунистам. Они в последние сутки единственные, кто на необъятной территории России привлекает внимание СМИ к референдуму КПРФ.
Кстати, в референдуме до сих пор не приняли участие ни руководство КПРФ, ни депутаты фракции КПРФ в Государственной думе. А вот в Красноярске местным коммунистам удалось пригласить к голосованию почти половину депутатов краевого законодательного собрания. Так же и в Ярославле большинство депутатов местной думы, включая «Единую Россию», проголосовали за вопросы КПРФ. Но ведь фракции КПРФ существуют уже в нескольких десятках законодательных собраний. Но кроме Красноярска и Ярославля нигде (по сообщениям СМИ) депутаты-коммунисты не организовали голосования депутатов по вопросам референдума. Не было его и в Государственной Думе. А здесь вообще это сделать проще простого: внести вопрос в повестку дня и поставить на голосование. Даже если депутаты от «Единой России» не нажмут кнопки вообще, то уже даже этот факт прекрасная основа для ведения пропагандисткой кампании.
Вообще от организации в Центре и Москве столь интересного и эффективного мероприятия как референдум веет тоской и скукой
И еще одно наблюдение. В Ростовской области в воскресенье при довыборах депутата Госдумы за кандидата КПРФ проголосовало почти столько же избирателей, сколько собрано бюллетеней за народный референдум. Может быть, отсюда столь печальный исход. А в Волгоградской области за списки КПРФ в Волжском и Камышине проголосовало меньше избирателей, чем объявленное число проголосовавших на референдуме КПРФ. Либо у тов. Апариной (первый секретарь обкома прим. ред.) слишком большая фантазия при составлении рапортов в ЦК, либо избиратели не идентифицируют референдум с КПРФ и ее партсписком.
Если сегодня реально собрано чуть больше 3 млн. бюллетеней за референдум, то видимо, на следующих выборах в Думу столько же проголосует за список КПРФ. А ведь для преодоления семипроцентного барьера надо получить около 5 млн. голосов. При такой работе попадание КПРФ в следующую думу выглядит проблематичным »
Это пишет не либеральный журналист и не партийный диссидент. Это начало обзора СМИ, который ложится на стол Г.А.Зюганову и другим руководителям КПРФ. Авторство принадлежит «Центру исследований политической культуры России», так и называется проект «Мониторинг СМИ для Г.А.Зюганова». Именно через этот обзор руководство партии видит процессы, происходящие в информационном пространстве. То есть это серьезный партийный документ для внутреннего употребления, «глаза и уши» партийного руководства.
И вот с таким подходом, с таким видением и выходить на Народный референдум?!
Да с таким подходом, извините, только в общественном сортире «Занято!» кричать.
Перво-наперво, обратим внимание авторы документа видят Народный референдум только и исключительно через призму будущих выборов в Государственную думу. Больше их, судя по всему, вообще ничего не интересует. Голосование на референдуме как репетиция выборов в думу.
«Достижения» партийных аналитиков на выборах в Госдуму 2003 года общеизвестны до самой последней выборной ночи они давали КПРФ от 22 до 24 процентов, а когда вышло 12, тихо умолкли. Но прошло немного времени, и они снова продолжили свою тихую кротовую работу на ниве подковерной борьбы.
Немудрено, что руководство партии принимает подчас странные решения ведь оно в немалой степени ориентируется на «своих» аналитиков. А они с пеной у рта доказывают, что ведущими СМИ в стране по-прежнему являются газеты «Правда» и «Советская Россия», а целый ряд средств массовой информации, имеющих аудиторию в несколько раз большую, чем эти газеты, вообще выпадают из поля зрения ЦИПКР (что не страшно), а как следствие из поля зрения руководителей партии (а вот это уже «идеологическая диверсия»). Естественно, избрав объекты для обзора с существенным искажением, и результат «анализа» получают с такой «поправкой», что дальше уже ничего и делать не нужно. Клиент, по принципу «слепой ведет слепого», сам упадет в заботливо вырытую перед ним яму.
Итак, аналитики партийного руководства «слили» Народный референдум. Дескать, не получился. Дальше прогнозируемое действие исчезновение этой темы из обзора вообще. Как «незаметно» из обзора выпала газета «Правда России» - совсем недавно это (на самом деле скромное) издание еще входило в состав основных "информационных столпов современности", а потом, когда было принято решение газету тихо удавить, она из поля зрения исчезла.
Неприятность в том, что таким образом из поля зрения партийного руководства выпадают по-настоящему важные и серьезные вещи. А решение, на что партийному руководству смотреть, а на что ему глядеть не нужно, принимают «тихие аналитики».
Так, в одном из обзоров «аналитиков» КМ.РУ было названо «третьеразрядным информагентством» - это про огромный, известнейший портал (8 место в рейтинге Рамблера по СМИ, более 50 тысяч уникальных посетителей в сутки). Зато подробно анализируется, например, влияние на электорат таких столпов информационного пространства, как газета «Челябинский рабочий» или «Костромская народная газета».
Не так давно в статье «Референдум или рефо-люция» (которая, разумеется, прошла мимо взглядов руководства партии) Анатолий Баранов, единственный крупный журналист, все еще работающий с Компартией, писал: «3 миллиона человек уже проголосовало, а 100 тысяч принимает непосредственное участие в проведении голосования. Это колоссальное мобилизующее действо, которое просто обязано закончиться чем-то значимым. Потому что невозможно просто сказать всем этим людям, число которых все время растет: «Все, спасибо. Можно пить пиво».
Налицо несколько иной подход к цифре в 3 миллиона проголосовавших у Баранова и у «аналитиков». Особенно интересно, что у Баранова цифра в 3 миллиона, причем со ссылкой на партийный источник, появляется уже 29 сентября. А у «аналитиков» 12 октября все те же 3 миллиона. Но ведь референдум продолжается, за 2 недели число голосовавших должно было вырасти. Кто же нас дурит?
Баранов называет свои источники: сделанное накануне заявление И.И.Мельникова и отчет о проведении Народного референдума В.Ф.Рашкина. «Аналитики» в аналитической записке руководству партии предлагают верить им на слово.
Далее, в статье Баранова четко прописывается смысловое содержание Народного референдума: «Читаю недавно комментарий одного из партийных руководителей, в котором он объясняет, что, мол, если соберем 25 процентов избирателей и предоставим эти результаты Путину, то он посмотрит, и отказать не сможет. Конечно, если даже в руководстве партии есть надежды на «доброго царя», то у актива вполне закономерно появляются разные недобрые мысли. Но сегодня партийная масса более революционна, чем партийное руководство, и мы, рядовые партийцы, обязаны навязать свою революционность в том числе и собственному партийному руководству. Потому что кроме нас сделать этого некому. Что поделать, засиделись некоторые товарищи в думских креслах, заигрались в легальную политику. Нужно четко понимать Народный референдум не челобитная, это закономерный этап в развитии революционной ситуации, обосновывающий переход от легальной политики к непарламентским, революционным формам борьбы. Выходя с урнами к народу, мы с вами учимся практической революции, а не бумажки собираем».
А что мы видим в «аналитической» записке ЦИПКР? Ту самую мелкобуржуазную позицию, ориентирующуюся на выборы и другие атрибуты буржуазной демократии, с которой, вообще-то, Коммунистическая партия призвана бороться. Ах, нас не выберут на следующий срок просиживать штаны в думских буфетах!
Да выберут вас, успокойтесь! Если не слушать странных «аналитиков», а сесть и подсчитать, то даже из странной посылки, что число проголосовавших на народном референдуме это и есть количество избирателей КПРФ, получается значительно больше 7 процентов на выборах в Государственную думу.
Ведь в Народном референдуме приняли участие в основном те, кто составляет не ВЕСЬ, а основной, ядерный электорат Компартии. Напомню, что практически не было организовано постоянных точек, где можно было прийти и проголосовать. Сама организация референдума представляла некоторое затруднение для волеизъявления: надо было либо приходить на мероприятие, организованное КПРФ (пикет, митинг), либо вступить в контакт с активистом КПРФ, занимающимся референдумом. Естественно, что среди проголосовавших на референдуме было минимум колеблющихся и случайных избирателей. По итогам же выборов «пограничный» электорат составляет до 50 процентов проголосовавших за партию. Это, в основном, те, кто принимает решение, за кого голосовать, прямо на избирательном участке. То есть, недостающие до столь любезного просиживания думских кресел и приставных стульчиков 2 миллиона избирателей обязательно найдутся.
Но ведь КПРФ затевало народный референдум не ради выборов? Не ради «мобилизации электората»? Верно?
Хочется верить. Но тогда зацикленность отдельных руководителей партии и их интеллектуальной обслуги на электоральном процессе, да еще на фоне явного пренебрежения более радикальными и более действенными формами классовой борьбы, становится труднообъяснимой.
Разве партия только для выборов? Или, все-таки, выборы это лишь инструмент в той борьбе, которую партия ведет за интересы трудящихся?
У рядовых коммунистов на эти вопросы есть четкие и однозначные ответы. Такие же четкие, как на вопросы Народного референдума. А вот в руководящем слое партии, похоже, ясности взглядов не хватает.
Материал по теме:
|
|