3 июля господин Миронов и его подручные «справедливороссы», они же «эсеры», разразились программным докладом о том, «какие они замечательные» и «как всем сделают хорошо». Впрочем, начал он не с неотложных дел по строительству счастия народного, а с хвастовства по поводу растущей в геометрической прогрессии численности своей партии, которая по его словам, уже составляет 400 тысяч человек и совсем-совсем скоро превысит полмиллиона. Ну, это мы еще от дядюшки Фрейда знаем – что более всего на свете человека волнует, о том он постоянно и проговаривается. Вот и видно, что волнует его, прежде всего «вал», «план» и «мертвая «цифра», которой он и бряцает с трибуны, а не нужды страны и народа.
Впрочем, не его одного: Единая Россия с недавних пор тоже похваляется преодолением аж миллионной планки! Одно тогда непонятно, почему же, как только сталкиваешься на улицах с деятельностью сей конторы, то это либо выгнанные своим начальством угрозами неприятностей на работе «на пахоту» сотрудники коммунальных служб и различные бюджетники, либо нанятые рублей за 300 на разовую акцию люди «неопределенной политической ориентации» (часто уже легко узнаваемые в лицо, намелькавшись на разных митингах под разными знаменами), либо, в лучшем случае, свезенные автобусами с различных регионов страны незамутненные юноши и девушки, смотрящие на родную столицу широко распахнутыми наивными глазами – позвали их «принести пользу Родине», помахать флажками «за Путина», а заодно и «Москву на халяву посмотреть». А собственно настоящих искренних активистов «Единой России» встретить труднее, чем мамонта в центре Москвы. Все либо насильно втянутые, либо купленные попадаются.
Точно такая же картина наблюдается и у мироновских «Эсеров». Правда сам Миронов уверяет, что «Мы насильно в партию никого не принимаем в отличие от наших коллег из "Единой России"», это, мол, в «Единой России» бывают такие случаи, когда, к примеру, студентам не ставят зачеты, если они не вступят в эту партию.
Судя по всему, доля истины в этом есть – административных возможностей у «Эсеров» поменьше, поэтому и давить людей несподручно – приходится все больше денежками заманивать. Поэтому-то, наверное, и заявленная численность у них вполовину меньше «едросовской». Но все же какое-то, и не маленькое, ядро есть у обеих партий – это чиновничество. Вот только если в возникшей раньше «Единой России» сконцентрировался весь основной костяк этого сословия, то в «Эсеры» подались неудачники, которые не успели в "Единую Россию", так как штанами за ручку двери зацепились, когда туда бежали, разные «братки» и просто политические авантюристы. Это даже хуже, чем "Единая Россия". Потому-то и не видно «настоящих» членов этих партий на улицах – они сидят в высоких чиновных кабинетах и деньги «пилят». Но Миронов не унимается, заявляя, что «В «Справедливую Россию» людей приводит ясная идеология, политический авторитет партии и уверенность в реализации политики в интересах большинства российских граждан.
Сергей Миронов не согласился с мнением тех, кто говорит, что он является единственным узнаваемым лицом партии. В «Справедливой России» много известных и просто популярных людей – представителей науки и интеллигенции». Ну, что за идеология есть у «Эсеров» и насколько она «ясная», поговорим ниже, а вот насчет людей остановимся подробнее: это, к примеру, такие яркие и авторитетные как «видные» олигархи Александр Бабаков и Александр Лебедев, первый из которых входит в высшее руководство партии. Хотя есть и «бывший член КПРФ» талантливая актриса Елена Драпеко. Помнится, Елена со скандалом ушла из компартии, громко хлопнув дверью, во время знаменитого «водоплавающего съезда», недовольная так называемым «оппортунизмом» руководства КПРФ, «сотрудничества его с олигархией» и т.д. А сейчас «всплыла» в партии, где олигархи совершенно открыто сидят в руководстве. И такое положение ее вполне устраивает! Да уж, «принципиальность» бьет ключом!
И такими людьми Миронов хвастается? Видимо он совсем держит избирателей за дураков. Какая же может быть программа у партии с такой начинкой? Как ни странно, из многословных заявлений ее руководителя мы с удивлением узнаем, что речь идет о «Социализме XXI века» – ни более и ни менее! И что же подразумевает новоявленный «социалист» под этим термином? Чем он будет отличаться, к примеру, от существующего олигархического капитализма? Внимательно вчитываясь в текст, натыкаешься лишь на весьма расплывчатые характеристики, из которых ясно лишь то, что это: «ясная идеология», «реализация политики в интересах большинства российских граждан», «наша партия - настоящая левая оппозиция, левая дееспособная оппозиция, в отличие от КПРФ», «мы – за новое, а КПРФ – за старое». Далее чуть поконкретнее: «наша программа будет написана гражданами России», «за восстановление социальной справедливости в обществе, укрепления социально ответственного государства и развития системы социальной защиты населения».
Ну и самое интересное под конец: Миронов дал понять, что «Справедливая Россия» не намерена отказываться от курса нынешнего Президента Владимира Путина, который «сначала оттащил от пропасти нашу страну, а потом, укрепив ее, стал разворачивать всю государственную машину лицом к человеку». «Это полностью соответствует нашей идеологии и нашим представлениям о роли государства для реальной социальной защиты населения». Итак, «Социализм XXI века» оказывается – это повторение в очередной раз уже набившее всем оскомину и пережеванное всеми партиями обещание «сделать всем сирым и убогим хорошо», «заботиться о стариках», но самое главное – дружное следование верным курсом, проложенным товарищем генеральным секретарем… ой! Президентом всея Российской Федерации свет ясно солнышком Владимиром Владимировичем. Ученые общественники, наверное, от зависти давятся от такого определения социализма – это же какое новое и мощное слово в науке получается! Хотя на самом деле возникает лишь целый ряд вопросов. И самый главный из них касается нашего любимого «всенародно избранного»: это когда же наш наследник дела Горбачева-Ельцина стал строить социализм? Вроде бы все только реформы и приватизации проводили, да к рынку переходили.
Где же тот рубеж, на котором произошел «исторический поворот» к социализму? Нельзя же назвать социализмом изгнание пары «покусившихся на царский трон» олигархов в Лондон да посадку одного на казенные харчи и взятие под контроль госчиновников, тесно повязанных с крупным бизнесом же, «Газпрома». А может быть исконно социалистическими преобразованиями можно назвать уж совсем недавние монетизацию льгот, введение автогражданки и разворачивающиеся на наших глазах реформы по коммерциализации услуг ЖКХ и системы образования? Нет, нет и еще раз нет. По признанию самих же «реформаторов», у нас самый что ни на есть «дикий капитализм». Хотя если Миронов так понимает социализм, тогда понятно, почему он раз за разом голосовал в поддержку всех подобных предложений путинского правительства. Придется за господина Миронова напомнить читателям о различии социализма и капитализма, которое определяется прежде всего формой собственности на средства производства: при капитализме она в основном находится в частных руках немногих людей или частных же корпораций, а если какая-то часть ее и принадлежит государству, то последнее выступает лишь «коллективным общаком» буржуазии, ее «стабилизационным фондом», позволяющим лишь более эффективно и безопасно господствующему классу капиталистов управлять захваченной ими общенародной собственностью.
При социализме же основная собственность на средства производства (заводы и фабрики), а также на землю и недра принадлежат народу, организованному в трудовых коллективах, эту самую собственность использующих. Государство же в такой системе – это коллективный управляющий общенародной собственности в его же, народных, а не узкой кучки богатеев, интересах. Таким образом, чтобы можно было Миронову по праву говорить о построении самого ни на есть плохонького социализма, он должен в нынешних условиях во главе планирующихся преобразований поставить два кардинальных вопроса: «О собственности» – то есть в чьих руках будет находиться созданное всем народом достояние страны, и «О власти» – то есть из представителей каких классов, в чьих интересах будет формироваться и осуществляться государственная власть, в интересах кучки богатеев или в интересах трудящегося большинства. Все эти вопросы Миронов даже не пытается ставить. Но может быть, не имея возможности почему-то произнести это вслух, господин Главный «Эсер» собирается предложить нам целый ряд соответствующих преобразований? Увы, нет!
Вот что лежит в его весьма скудном портфеле предложений, призванное «восстановить в обществе социальную справедливость»: Борьба с депутатскими и чиновничьими привилегиями и льготами. Введение прогрессивного (бедные платят меньше, богатые – больше) налогообложения и налог на роскошь и за счет этого повысить зарплаты бюджетникам. Изменить пенсионную систему, прежде всего, отменив обязательные выплаты в накопительную часть пенсии и повысив их размер с 22% зарплаты, «хотя бы до 60%, как это делается в странах с развитой экономикой». Ну и еще по мелочи в таком же духе. После прочтения данного перечня хочется спросить: и это все? И это и есть тот самый «СоциализЬм XXI века», «о котором так долго и упорно говорили» эсеры?
Все предложения Миронова и его подельников направлены лишь на то, чтобы максимально сохранить и упрочить существующее положение, когда вся основная собственность и власть были и остаются в руках сросшихся вместе высших госчиновников и олигархов, а народ так и останется на положении безродного быдла, черни, куда его опустили с 1991 года реформаторы-контрреволюционеры. А, судя по всему, именно за быдло «эсеры» народ и держат. Ведь единственное, что изменится – произойдет некоторое увеличение подачек народу с целью предотвратить возможные социальные волнения наподобие зимних выступлений льготников 2005 года, то есть «заткнуть пряником рот» протестующим. А восстановление исторической несправедливости – возрождение обновленного СССР, братского союза славянских и иных народов, в том числе и ныне разделенного границами русского, даже не упоминается!
То, что предлагается, есть все тот же пропахший нафталином от старости капитализм, лишь слегка припудренный, да подкрашенный, с надетым на его морду со звериным оскалом маски «человеческого лица» из папье-маше, кто тому же подозрительно смахивающего своей щетиной на Миронова. Другими словами, «поменять все так, чтобы ничего не менять». Впрочем, по-другому быть и не могло. Потому что трудно представить господ «эсеров», а по совместительству крупных олигархов, Бабакова и Лебедева, национализирующих самих себя. Люди этого типа с большим удовольствием кинут лишнюю копеечку нищей старушке на углу, приоткрыв тонированное стекло своего авто, да еще потом обязательно покрасуются перед телекамерами с благородным выражением на морде лица. Но никогда, НИКОГДА не пойдут на ликвидацию того ужасного социального и имущественного неравенства в целом, из-за которого многие и многие десятки тысяч людей по всей стране доведены до скотского состояния, ибо это будет означать и конец их самих как господ. И с ЭТИМ убогим багажом Миронов предлагает коммунистам сотрудничество? На ЭТОЙ основе предлагает объединиться? В ответ на это можно предложить господину спикеру запрятать свой «небритый социализЬм» подальше и не смешить нормальных людей. А для разоблачения этих и подобных им попыток «примазаться» разным проходимцам ко вновь набирающим популярность идеям социализма и подлинной социальной справедливости коммунистам ни в коем случае не надо соревноваться с «эсерами», «едросами» и всякой прочей мелкотой в обещаниях того, кто больше, лучше, виртуознее «повысит пенсии и зарплаты», кто больше введет льгот и т.д.
Любой такой спор сразу загоняет их в рамки молчаливого признания существующего строя, а далее останется дискутировать лишь о частных косметических его улучшениях. А здесь все преимущества будут у Миронова и ему подобных, так как это – их поле игры. Необходимо с самого начала провести грань между «нами» и «ними», изначально подняв темы собственности и власти, выдвинув на обсуждение следующие вопросы: О национализации, деприватизации всей бывшей советской собственности на основные средства производства безо всяких компенсаций (компенсировать изъятое у грабителя чужое имущество – парадокс). Включение прочей собственности, остающейся в частных руках, в единую систему народного хозяйства. Введение на всех более или менее крупных предприятиях и организациях рабочего контроля как рычагов народной власти, чтобы ставить на место хозяев и хозяйчиков, восстановление основных положений советского трудового кодекса. Восстановление в уголовном кодексе советского положения о конфискации имущества – как реальной меры по обузданию коррупции. Необходимость полного демонтажа бесчеловечной зурабовской «накопительной» пенсионной системы и восстановления в полном объеме советской, основанной на принципе солидарности и взаимопомощи поколений.
Декоммерциализация образования, медицины, средств связи и транспорта – полная ликвидация турникетов в автобусах, троллейбусах, трамваях и электричках. Реформа избирательной системы с введением принципа выдвижения кандидатов трудовыми коллективами с целью пресечь господство в политике денежных мешков. Декларация права бывших советских народов на воссоединение в обновленный союз и признание нелегитимности разрушения прежнего. Эти и подобные поставленные ребром вопросы выявят настоящих борцов за лучшее общество, а остальных «друзей» народа и прочих Мироновых заставят завыть старую песенку о ГУЛАГах и репрессиях, о «возвращении в прошлое» и т.д., сорвав с них благообразные маски и показав до боли знакомый звериный оскал капитализма. Что ж, тем легче будет народу разобраться в том, «кто есть ху» на самом деле и отправить небритых лжесоциалистов и прочую буржуазную шваль обратно на вонючую свалку истории, откуда они по недоразумению вылезли. А после этого можно будет, изучив опыт широкомасштабных социалистических преобразований Венесуэлы, выстоявшей Кубы, стремительно развивающегося Китая, на основе новейших научно-технических достижений в промышленности, энергетике, транспорте, двинуться вперед к возрождению обновленного Советского Союза, к подлинному Социализму XXI века.
|
|