Президент Казахстана Н.Назарбаев 29 июня с.г. открыл в Астане так называемый монумент Дружбы народов. Для того, чтобы данный архитектурно-идеологический «опус» был принят населением страны всерьез, на мероприятие был приглашен и король Испании Хуан Карлос I, который находился в эти дни в Казахстане с визитом.
На торжественной церемонии Н.Назарбаев сообщил, что «мы будем открывать много новых объектов - новых памятников, новых скверов, новых парков, и среди них - сегодняшний замечательный памятник, который называется «монумент Дружбы народов». Видимо и сам до конца не верящий собственным словам, глава всех казахов как-то не очень уверенно добавил: «Мы всегда с гордостью говорим о стабильности, о том, что 130 наций и народов, представители многочисленных религий живут в Казахстане в мире и согласии».
Немного подождав, он попытался проверить эффект, произведенный его словами на публику, и, внимательно всматриваясь в заскучавшую толпу, решил придать твердости своей речи: «Этот памятник Дружбы народов мы открываем в знак уважения верности, стабильности, дружбы, равенства, братства наших народов».
Видя, что его слова не находят должной поддержки среди гостей, он решился на последний отчаянный шаг и пустил в ход «тяжелую артиллерию»: «Это событие совпало с приездом друга Казахстана и казахского народа его Величества короля Испании Хуана Карлоса первого и королевы Софии».
При упоминании титулов «его Величество и королева», дипломатический корпус встрепенулся и уже с легким сердцем решил продемонстрировать придворный этикет и дружно захлопал в ладоши. Это наконец-то позволило главному «нуротановцу» Казахстана облегченно вздохнуть и еще раз убедиться, что «хороший друг, тем более в королевской мантии, лучше старых двух, даже если они битые».
Как известно, «монумент Дружбы народов», тут же окрещенный в народе «Кривым монументом Вражды народов», «естественным» образом оказался установлен на площади перед зданием со столь же претенциозным названием «Дворец мира и согласия». Видимо, не находя ни мира ни согласия в своем собственном доме, а тем более в собственной стране, «уважаемый» Нурсултан Абишевич решил заняться заклинаниями и камланием. С упорством старого шамана он воздвигает различные архитектурные идолы, которые должны успокоить его тревожное сознание, которое периодически подвергается испытаниям различными национально-этническими беспорядками, безостановочным валом прокатывающимся по стране.
По замыслу президента, его памятники упокоенной дружбе и похороненному согласию должны убедить общественность страны, что в «Багдаде все спокойно».
Увы, данная тактика, может быть, и сработала бы, не будь все настолько плохо в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в Казахстане. Но продолжающиеся столкновения на национальной почве, создание националистических партий и откровенно враждебная казахско-националистическая истерия в средствах массовых коммуникаций, в частности в Интернете, превратили все эти действа в настоящий фарс, отливающий местами цветом крови, которая уже льется в отдаленных аулах и на улицах казахских городов.
Монумент Дружбы народов представляет собой комплекс, на вершине которого - фигуры четырех девушек (казахской, русской, немецкой и корейской национальностей), держащих «шанырак» (верхнюю часть казахской юрты) – символ домашнего очага. В основании монумента - остов казахской юрты «кереге», состоящий из 129 частей, которые символизируют 129 наций и народностей, представители которых проживают в Казахстане. От основания монумента вверх устремлены стилизованные колосья.
Если следовать логике Н.Назарбаева (а именно он был главным идейным вдохновителем и заказчиком этого монстра), то, по всей видимости, четыре девушки отражают личные пристрастия и предпочтения «астанинского шоумена». Реальному национально-этническому ландшафту страны они никоим образом не соответствуют.
По данным на начало 2007г., в РК казахи по численности составляют 9,109,888 человек, занимая первое место. Русские составляют 3,945,116 человек и занимают второе место; немцы – 222,284 (7 место), а корейцы – 102,55 человек (8 место) в числе «129 народов и национальностей». Но, как это принято в казахской политической действительности, все здесь делается задом наперед или, в лучшем случае, ставится с ног на голову.
В случае с монументом «Вражды народов» это сделано в буквальном смысле слова. Украинцы, насчитывающие 440,498 человек и занимающие 3 место по численности в населении Казахстана, а также узбеки, составляющие 439,633 человека и занимающие 4 место, по мановению «волшебной палочки» нашего шамана оказались внизу монумента. То ли украинки и узбечки «старому сатиру» не по душе, то ли политический окрас бывших союзных братьев пришелся не по нутру – остается только гадать.
Таким образом, если посмотреть на памятник с точки зрения удельного веса наций в этническом составе республики, то получается, что, как минимум, два колоса, держащих верх юрты, должны быть в несколько раз короче их сегодняшней длины. «Шанырак» же, который и так фактически едва не падает под тяжестью этнических столкновений, в монументе держится только усилиями «энтузиаста» Назарбаева.
Говорить сегодня о дружбе народов Казахстана – такое же кощунство, как и подобные пропагандистские клише доктора Геббельса. Помнится, последний всегда с большой теплотой в голосе говорил о «дружбе народов и евреях в третьем рейхе». Таким образом, открытый монумент невольно отразил истинное положение дел в сфере межнациональных отношений в Казахстане.
Целые пласты национальных «меньшинств» оказались исключены из политической палитры и национально-государственного строительства в стране. А если посмотреть на этот монумент через призму не имеющих конца национальных погромов, катящихся по стране, то следует признать, что единственным дееспособным заказчиком этих показательных акций является тот же «старый шаман», который заказал и монумент.
Его политика нашла свою кульминацию в принятых новых правилах парламентских выборов в Казахстане. Старый «Мажилис» был распущен, а 18 августа с.г. состоятся выборы в новый «Мажилис», где основными претендентами на депутатские места окажутся представители «Ассамблеи народов Казахстана».
Для того, чтобы оценить цинизм этого механизма, следует напомнить, что «ассамблея» была создана еще в 1995 году, но до этого дня находилась на периферии политической и общественной жизни республики. Тем не менее, ее бессменным зиц-председателем был и остается - кто бы вы подумали? - ну, конечно же, вездесущий президент Н.Назарбаев. Теперь сам президент будет произвольно определять, сколько человек и какой национальности должны представлять свою этническую группу в верней палате казахстанского парламента.
Вообще-то, интересная конфигурация власти получается:
- Н.Назарбаев – бессменный президент, который может избираться, сколько захочет;
- Н.Назарбаев – лидер партии «Нур-Отан», которая, как ожидается, наберет не менее 80% мест в будущем парламенте;
- Н.Назарбаев – председатель «Ассамблеи народов Казахстана», назначающий своих подчиненных в члены верней палаты – Сенат;
- Н.Назарбаев и члены его семьи – самые богатые граждане страны, обладающие «контрольным пакетом» народного богатства и экономики РК, соизмеримым с уровнем политического контроля.
Можно продолжать. Как говорил бывший российский премьер-министр В.Черномырдин, «какую организацию ни создадим, вновь получается КПСС». Так и в случае с Казахстаном. Куда ни смотри, везде НАН и его семья, пока в столице идут очередные заклинания и приносятся новые жертвы идолу «вражды народов» на центральной площади Астаны.
|
|