В субботу в Москве прошел шестой пленум Центрального комитета КПРФ. Главный вопрос, заявленный в повестке дня, был связан с эффективностью идеологической работы партии. Однако главная интрига пленума была связана с фактическим разгоном руководства крупнейшей и сильнейшей организации компартии - московской. Дежа-вю 37-го года, но в исполнении клоунов.
Одна из интриг пленума была связана с мнимым конфликтом Геннадия Зюганова и его первого заместителя Ивана Мельникова. Источники в партии даже предполагали, что на пленуме эта проблема может выйти в публичную сферу, и сторонники Мельникова поставят вопрос об отставке Зюганова. Но сам первый зампред КПРФ эти предположения опроверг. «Считаю абсолютно неверными эти слухи, неправильными, уверен, что этого не будет», — заявил он прессе. На вопрос о том, как он в целом оценивает возможность смены руководства в компартии, Мельников ответил уклончиво: «Смена руководства рано или поздно происходит. Но это должно происходить естественным путем, когда ситуация назревает. Сейчас в партии такой ситуации нет».
Видимо, "естественным путем" - это по партийной традиции в связи с предстоящими похоронами. Но, судя по свежему цвету лица партийного лидера, на днях справившего 66-летие, похороны партии состоятся гораздо ранее - по некоторым оценкам, они уже и происходят прямо на наших глазах. Только "покойник" еще об этом не знает и пытается откусить себе "голову", то есть столичную организацию.
Итак, второй вопрос, который должен был обсуждаться на пленуме — это роспуск бюро московского отделения партии. Проблема рассматривалась в закрытом режиме и в программе скромно значилась в разделе «организационные вопросы».
Руководители МГО КПРФ лишились своих должностей в мае этого года по решению президиума Центрального комитета партии. Претензии к столичному отделению обосновывались по-разному. Формально звучали обвинения в неисполнении решений руководящих органов и прочей лабуде. Другая версия о причинах гонений на московское отделение партии возвращается к конфликту между Зюгановым и Мельниковым, однако это в корне неверно.
- В столице сильны позиции сторонников Мельникова, - считает главный редактор ФОРУМа.мск и основоположник "неотроцкизма" в КПРФ Анатолий Баранов. - Но беда в том, что Иван Иванович сам не сторонник своих сторонников. Когда нужно сделать выбор, он всегда выбирает правильно, а его сторонники - всегда ошибаются. В результате сначала Иван Иванович лишился сторонников в Президиуме, теперь лишается их в руководстве региональных организаций, и скоро у него не будет сторонников и среди рядовых партийцев - всех зачистят. Лучше такого "оппонента" Зюганову трудно даже придумать. Думаю, после всех зачисток надо будет ввести еще один почетный партийный знак отличия - орден Григория Гапона.
С начала пленума разговор, так или иначе, касался проблем Москвы. После вручения партбилетов новым членам партии один из новоявленных коммунистов пробился к микрофону и прочитал речь о том, что столичная организация препятствует вступлению в ее ряды молодых людей. Но затем к микрофону подошел другой участник пленума, который назвал постановление по московскому отделению «политическим отстоем» и «разборками втемную». Геннадий Зюганов прервал выступающего, пообещав рассмотреть этот вопрос детально во второй, закрытой части пленума.
Когда дело дошло до доклада секретаря ЦК партии Дмитрия Новикова, стало очевидно, что идеология в КПРФ находится в надежных руках. Только не очень понятно, как этими руками вообще можно сделать что-либо полезное. Новиков заявил, что для борьбы с КПРФ правящий режим использует отступников от идеологии внутри партии, а также сложную ситуацию в регионах: Москве, Челябинске и Санкт-Петербурге. Однако регулярные приглашения Зюганова на посиделки в Кремль и его исключительно гибкая идеологическая позиция, сочетающая одновременно научный атеизм и воцерковленность, пролетарский интернационализм и "русский социализм" наводят на вопрос - не его ли имел в виду Новиков, говоря об идеологических отступниках?
- Я думаю, даже мысль подобная для Дмитрия Новикова была бы нестерпима, - полагает Анатолий Баранов. - Как-то зашел в Думу, стою в буфете, пью кофе. Напротив Дима Новиков, прямо напротив, метра три-четыре, не больше. Вот стою и смотрю на него, а он как-то так исхитряется, что меня "не замечает". Вот не видит, и все тут.Я полагаю, главной задачей Новикова на этом пленуме было так сказать, чтобы не произнести ничего определенного, что могли бы ему поставить потом в строку. Вот и вся "политика". Ну и идеология тоже соответствующая.
По партийной традиции, цитируя Маркса, Ленина и Сталина, Новиков рассказал о том, какие отступления от идеологии наиболее опасны для партии. Главный внутренний враг, как убежден Новиков вслед за Лениным, — это правый оппортунизм. «Правый оппортунизм ведет к соглашательству с буржуазной властью. С ним мы столкнулись в период преодоления политического карьеризма Селезнева и Горячевой, и позже – в борьбе с семигинщиной. Ряд товарищей, имевших в прошлом заслуги перед партией, не выдержали искушения буржуазным парламентаризмом», — заявил Новиков. Новиков также заявил об опасности «левого» оппортунизма. По его мнению, «чрезмерно левые» часто оказываются на правом фланге.
- Новиков - чисто зюгановский кадр, его личный выдвиженец, - продолжил Анатолий Баранов. - Неспроста ему поручено докладывать важнейший вопрос - идеологию. Видимо, сейчас Дима проходит кастинг на преемника. И чем невнятней и незаметней он будет выглядеть, тем успешней для него закончатся эти смотрины. Вполне возможно, что в Диме Новикове Зюганов видит себя в молодости - невнятного, недалекого провинциального выдвиженца, сумевшего в конце концов переиграть и перехитрить гораздо более ярких и умных людей, чем он. Конечно, это торжество серости негласно поддерживал Кремль, поскольку лучше такой оппозиции и придумать трудно. Но сейчас, полагаю, выбор преемника будет осуществлять в конечно счете не Зюганов, а Администрация президента. И наследство, которое получит преемник вождя, будет напоминать то, что получил Митрохин после Явлинского.
Член ЦК и один из бывших руководителей партии Александр Фролов заявил, что идеология партии – вещь очень правильная и полезная, кроме тех случаев, когда ее используют как дубину для борьбы с оппонентами или конкурентами. «Тот факт, что московское и санкт-петербургское отделения обвинили в неотроцкизме, ничего не значит. Их точно так же могли обвинить в великодержавном шовинизме. Это просто способ борьбы. Когда у нас кого-то обвиняют в сотрудничестве с либералами, надо понимать, что наша партия, особенно перед выборами, активно сотрудничает и с либералами, и с богатыми спонсорами. Почему одни за это называются неотроцкистами, а другие – правоверными?», — не согласился с политикой партии Фролов.
Но большинство выступающих такую точку зрения не разделяли. Руководство московского горкома обвиняли в невыполнении поручений руководящего органа, нарушении устава, неправильном в стиле управления и даже предательстве. Один из выступающих предположил, что конфликт в КПРФ — это ни много ни мало результат деятельности спецслужб.
- Я говорил Фролову, давно говорил, что бунтовать надо было раньше, - закончил Анатолий Баранов. - Сейчас бунт уже никто не поддержит, поздно. Это давно уже жизнь после жизни. Как может бунтовать покойник? Мне жаль оставшихся, к сожалению, уже немногих хороших людей в партии - большинство теперь уже зюгановское, никакое. И голосование на пленуме это подтвердило.
Большинство участников пленума одобрили действия президиума ЦК и утвердили решение распустить бюро московского горкома и изменить структуру столичной организации (теперь в ней не будет окружных отделений, а только райкому, и количество их сократят примерно в 2 раза, чтобы таким образом избавиться от нелояльных секретарей). Из 138 участников пленума «против» таких изменений проголосовали только восемь, трое воздержались.
|
|