Впереди президентские выборы
За прошедшие две недели политическая ситуация в стране оставалась очень динамичной, но при этом по многим позициям она стала более ясной и определенной. Постепенно проясняется расстановка сил на президентских выборах 2008 г., которые обещают стать большим испытанием для российской политики. Одним из главных событий стало собрание партийного актива КПРФ в Южном федеральном округе, которое прошло в Черкесске при участии представителей из 12 регионов. На этом собрании было принято обращение к коммунистам и съезду КПРФ, с призывом поддержать выдвижение Г.Зюганова на пост президента России. Более 700 участников собрания единогласно выступили в поддержку этого обращения. Инициативу подхватили и другие регионы России. Аналогичное решение принято на родине лидера КПРФ в Орле. Левые силы продолжают готовиться к парламентским и президентским выборам, чувствуя поддержку в общества и не взирая на очередные попытки буржуазной прессы «похоронить» КПРФ.
Новая интрига разыгрывается тем временем на поле «партии власти». Вернее, там надувается новый мыльный пузырь. В «гонке преемников» В.Путина на первые позиции по части активности в информационном поле вырвался С.Иванов. На Петербургском экономическом форуме ему было позволено выступить с программной речью. В ней «преемник» сделал множество громких заявлений, демонстрирующих его претензии на президентский пост. С.Иванов в частности говорил, что к 2020 г. Россия пойдет в пятерку крупнейших стран мира по ВВП, обещал инновационный прорыв. Ясно уже, что в своей президентской кампании С.Иванов будет преподносить себя в качестве сторонника инновационного развития российской экономики. Он делает акцент на развитии атомной промышленности, авиа- и судостроения, нанотехнологий, информационных технологий, освоении космоса. Именно С.Иванов возглавил правительственный совет по нанотехнологиям. В политической сфере С.Иванов провел встречу с прокремлевскими молодежными организациями, появилась информация, что он, возможно, возглавит предвыборный список «Единой России».
Своеобразным ответом на эти громкие заявления стал доклад бывшего путинского советника, а ныне критика А.Илларионова, который был назван «Предчувствие катастрофы». В этом докладе А.Илларионов показал невозможность реализации всех этих радужных планов. Да и в президентской кампании не все так ясно, поскольку С.Иванов устраивает далеко не всех, и удобен прежде всего В.Путину, как фигура заведомо слабая и «безопасная». Сам В.Путин выступил за увеличение срока президентских полномочий до 5-7 лет, согласившись с аналогичной идеей С.Миронова (при этом В.Путин против снятия ограничений по числу президентских сроков).
КПРФ в этих условиях заявляет свою позицию четко и ясно: необходимо менять всю сгнившую систему. В своем заявлении президиум КПРФ высказался против подобных манипуляций с конституцией в интересах правящего режима. Коммунисты против третьего срока и продления президентских полномочий до 5-7 лет. КПРФ считает принципиально важным создание более сбалансированной политической системы с повышением роли и самостоятельности парламента и правительства.
Не может не вызывать протеста и жесткая антисоветская, правая по сути политика российских властей. 12 июня с большой помпой отмечался «праздник» - «День независимости». На этот раз власти уделили этому «празднику» подчеркнутое внимание, стремясь порвать с советским прошлым. В воинских частях началась замена знамен, направленная на уничтожение советской символики. Вместо этого вводятся стилизованные «под старину», напоминающие царскую Россию штандарты. Против этой практики выступил Г.Зюганов, сделавший соответствующее заявление. Власти опять принялись заигрывать с известным антисоветским писателем А.Солженицыным, претендующим на роль «духовного отца» нынешней России. А.Солженицын получил Государственную премию России, в его резиденции побывал В.Путин, тем самым продемонстрировавший свои идеологические ориентиры.
В то же самое время российские власти планомерно уничтожают основы для поступательного развития общества. Это кажется странным на фоне заявлений С.Иванова, но никакой странности в этом нет. Создание государственной корпорации по нанотехнологиям, закон о которой был принят в первом чтении, может обернуться грандиозной финансовой аферой, выводом и разворовыванием огромных государственных средств. Не случайно власти сделали «Роснанотех» некоммерческой организацией, что позволит увести в тень коммерческие операции. Аналогичные махинации несомненно будут и в государственной корпорации по ЖКХ, курировать которую намерен Д.Медведев. Интереса к подлинному развитию науки, а не околонаучной коммерции у властей нет. В Госдуме на «правительственном часе» с министром науки и образования А.Фурсенко коммунисты выступили с резкой критикой политики властей в этой сфере и за отставку министра. Тем временем продолжается давление на Российскую академию наук. Правительственные структуры сочиняют отрицательные отзывы на проект устава РАН, разработанный самой академией. Они хотят поставить академию под свой контроль и превратить то, что от нее останется, в очередное коммерческое предприятие.
Агрессивная политика Запада и саммит «восьмерки»
Весьма напряженная ситуация возникла и во внешней политике. Важным событием стал саммит «большой восьмерки» в Германии, который прошел на фоне растущих разногласий России и Запада. США и их союзники проводят крайне агрессивную военную и международную политику. Американцы заявляют о продолжении действий по размещению систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Они отказались от российского предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. Скандал вызвал и визит Дж.Буша в Албанию, где его принимали почти как героя-освободителя. В своем выступлении американский президент фактически поддержал независимость Косово, провоцируя албанский национализм, один из самых агрессивных в Европе. В то же самое время Международный трибунал по бывшей Югославии осудил непонятно на каких основаниях бывшего президента Республики Сербская Краина М.Мартича, который получил срок в 35 лет. Напомним, что хорватские генералы так и не понесли ответственности за военную операцию по уничтожению Сербской Краины, в результате которой свои родные места были вынуждены покинуть тысячи сербов, многие из которых погибли.
Дж.Буш проявил и свою антикоммунистическую сущность, встав на сторону профашистских крайне правых сил, активизировавшихся в последние годы на Западе. В Вашингтоне он принял участие в церемонии открытия «памятника жертвам коммунизма». В России только КПРФ дала отпор этим действиям.
Большой скандал на Западе вызвало интервью В.Путина, в котором он заявил о готовности России предпринять ответные шаги в связи с агрессивными действиями США, в частности - о нацеливании российских ракет в Европе. Но вот последовательности во внешней политике Кремлю все равно не хватает. В то же самое время российские компании укрепляют отношения с «Боингом». Стала ясна цена заявлений С.Иванова о развитии отечественного авиапрома: крупнейшая государственная авиакомпания «Аэрофлот» решила закупить 22 самолета «Боинг-787». Компания «Гражданские самолеты Сухого» также развивает совместные проекты с «Боингом».
Губернаторы и сенаторы: все по-прежнему
Важные события происходят в губернаторском корпусе и Совете Федерации. Политика назначения губернаторов оставляет негативное впечатление. В одних регионах остаются прежние, зачастую ничем себя не проявившие и коррумпированные губернаторы. В других принимаются радикальные решения и назначаются «варяги», не знакомые с местной спецификой. Так, опасным шагом, способным поколебать этнополитическую стабильность, стало назначение томского вице-губернатора В.Наговицына президентом национальной республики - Бурятии. Вообще по стране множатся национальные конфликты, и Кремль с этим ничего сделать не может. Сложная ситуация сохраняется в Ставропольском крае после серии опасных провокаций, в которых были убитые разных национальностей.
Из действующих губернаторов недавно был утвержден А.Хлопонин в Красноярском крае. Коммунисты голосовали против его кандидатуры, выступив с критикой его широко разрекламированной, но проводимой в основном в интересах крупного бизнеса политики. Готовится утверждение законодательными собраниями губернаторов Белгородской и Новосибирской областей Е.Савченко и В.Толоконского. Все эти губернаторы активно поддерживают Кремль и «Единую Россию». Пока в России не сменился президент, и пока не началась активная избирательная кампания, они торопятся переназначиться на новый срок. Фактически получил от В.Путина гарантии назначения на новый срок и Ю.Лужков: президент и мэр вместе посетили один из новых жилых районов города. Правда, президент дал понять, что на федеральный уровень Ю.Лужков не перейдет, и останется мэром для того, чтобы решать городские проблемы. Другими словами переназначение будет обставлено множеством условий, включая смену команды и передел сфер влияния в бизнесе. Впрочем, все это не изменит политику в городе принципиально. Поэтому КПРФ приступает к новой акции - пикетированию правительства Москвы, которое будет продолжаться неделю. Коммунисты будут выступать против незаконных действий мэрии в сфере градостроительства, точечной застройки и других нарушений прав граждан.
Реформа Совета Федерации также не меняет ничего принципиально. Принятый в первом чтении закон, который вводит десятилетный ценз оседлости для сенаторов, составлен таким образом, чтобы гарантировать нынешним сенаторам, в основном москвичам и питерцам, продолжение карьеры. При назначениях, которые проводились в последнее время, приоритет имели ставленники С.Миронова, бизнесмены и пр. Например, С.Миронов проталкивает главу своего секретариата В.Парфенова, чтобы его избрала сенатором самарская губернская дума. Остались в Совете Федерации представители крупного бизнеса Ф.Ахмедов, Г.Нагинский и А.Лысяков, а также небезызвестная Л.Нарусова и адмирал В.Попов. Проскочил в верхнюю палату А.Починок, в недавнем прошлом радикальный «демократ». Появился в верхней палате и очередной футболист - протеже Б.Грызлова: Д.Аленичев стал членом Совета Федерации от Омской области. В последнем случае, как и во многих других, только коммунисты демонстрировали свою принципиальность и заботу о подлинных региональных интересах, голосуя против. Совет Федерации остается подобием «боярской думы», работающей в интересах столичного бизнеса и околокремлевских властных элит и позорящей российский парламентаризм бессмысленностью своего существования в нынешнем виде.
|
|