«Интерфакс» сообщает об усилении противоречий внутри «Другой России». По сведениям информационного агентства, между участниками политического совещания «Другой России», возникли разногласия по поводу содержания предстоящей в июле с.г. конференции радикальной оппозиции, на которой должно быть принято решение об участии в президентских выборах. На прошедшем в пятницу, 8 июня с.г., заседании Оргкомитета по подготовке конференции, его председатель Константин Мерзликин сложил с себя полномочия и передал их Гарри Каспарову.
Как известно, К.Мерзликин является секретарем Президиума Российского народно-демократического Союза и доверенным лицом лидера этой организации Михаила Касьянова. Следовательно, демарш Мерзликина не мог быть совершен без санкции Касьянова и несомненно связан со спорами вокруг имени единого кандидата в Президенты от оппозиции. Напомню, что кроме М.Касьянова о своем согласии на выдвижение заявили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и известный диссидент Владимир Буковский. Кандидатуру Геращенко активно поддержал Гарри Каспаров.
Впрочем, противоречия внутри оппозиции связаны не только с этим. Совсем недавно стало известно об отказе Народно-демократического Союза М.Касьянова от участия в готовящихся «Маршах несогласных», которые должны пройти в июне в С-Петербурге и Москве.
При том, что это решение Касьянова совершенно разумно - «Марши несогласных» явно выдыхаются - все это свидетельствует о нарастании противоречий в стане радикальной оппозиции. Этому же объективно способствуют и громкие заявления Б.Березовского (то о подготовке переворота в Москве, то о финансировании им «Другой России»), которые не могут не раздражать стремящегося выглядеть респектабельным М.Касьянова.
Поэтому не приходиться удивляться, что лидер «Яблока» Г.Явлинский поспешил отмежеваться от кандидатов «Другой России», заявив, что никого из них нельзя считать представителем демократических сил. Думаю, что настоящим демократом Григорий Алексеевич считает только себя, но в данном случае, речь идет не о его личных амбициях, а о расползании и без того непрочной ткани объединенной оппозиции.
Таким образом, политическая ситуация накануне парламентских и президентских выборов Российской Федерации, складывается так, что победа «партии власти» представляется совершенно неизбежной (в скобках замечу, что в «партию власти» входит и верхушка КПРФ, уже давно прирученная Администрацией Президента).
Я говорю не о формальной победе на выборах, это только полдела, а о реальном обладании властью, причем властью легитимной, признаваемой как внутри страны, так и за рубежом.
Уже давно очевидно, что следующим Президентом РФ может стать лишь тот кандидат, который будет поддержан Владимиром Путиным. Но только сейчас стало окончательно понятно, что в России нет политических сил, способных оспорить легитимность преемника и серьезно обострить внутриполитическую ситуацию.
В этом есть свои плюсы: поскольку между основными кандидатами в Президенты - Д.Медведевым и С.Ивановым - нет принципиальных противоречий, успех операции «Преемник 2» означает, что по крайней мере на ближайшие годы нашей стране будет гарантирована политическая стабильность. А это дает нам 5-10 лет устойчивого развития, что не так уж и мало.
От редакции: Трудно не согласиться с оценками Ильи Константинова касательно ситуации в "Другой Россией", но вот оптимизм его по поводу "5-10 лет устойчивого развития" достаточно удивителен. Где Илья Владиславович увидал развитие, да еще устойчивое?
Ведь в том-то и проблема, что при сложившейся в России системе власти никакого развития, способного обеспечить будущее нашей страны, нет. И вся деятельность оппозиции, системной ли, внесистемной определяется одним-единственным жизненно важным обстоятельством - необходимостью смены власти именно в силу того, что при "нынешних" у страны вообще нет будущего. Страны не будет через 5-10 лет подобного правления. И понимание этого обстоятельства является. по существу. единственным, что объединяет интересы и КПРФ, и "Яблока" и "Другой России", а больше ничего общего у этих сил нет и быть не может.
Вот, на Петербургском экономической форуме первый вице-премьер Медведев заявил, что рубль станет мировой валютой, а российская экономика войдет в пятерку ведущих экономик мира. И чем это лучше заявлений Иванова про самолеты пятого поколения, которые вот-вот взлетят прямо с ватманского листа, про ракеты, которые уже взлетают, только пока сразу же падают и про небывалый рост оборонно-промышленного комплекса в сравнении с нулевой отметкой?
Ну, про мировую валюту оставим вообще без комментариев - у нас золотовалютные резервы номинированы в долларах и евро. А вот пятой экономики... Ну, первая и вторая - это США и Китай. Следом идут Япония и Германия. Получается, наша - следом за ними? А вот начальник Медведева премьер Фрадков на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске заявил очень осторожно, что "согласно некоторым международным прогнозам", Россия к 2050 году по объему ВВП займет прочное место в числе десяти крупнейших стран мира. Понятно? Лишь в десятке, и то через 43 года, и только "согласно некоторым международным прогнозам". А пока что объем ВВП в России на 2008 год планируется в 35 трлн. рублей или 1,35 трлн. долларов - по объему на душу населения это 38-е место в мире. И это зкаметно меньше, чем в 1990-м году, при СССР.
Вот такое у нас "устойчивое развитие" - в области дешевого PR.
И, кстати, как "Другая Россия" с ее Маршами несогласных может помешать наращивать ВВП? Другое дело, что нынешнее руководство наращивать ничего, кроме кошельков, не умеет и учиться не хочет - вот в чем проблема. А иначе я бы и сам встроился в вертикаль власти и трудился бы на благо Отечества. А так - опять же для блага Отечества - приходится бороться с этой вертикалью.
Теперь касательно встроенности КПРФ в систему власти. Очень жаль, когда политические аналитики путают легальную парламентскую деятельность с "системностью", "встроенностью" и т.п. Действительно, КПРФ избрала легальный путь борьбы за власть, за смену политического и экономического курса страны. Как показала практика, на данном историческом этапе это оказалось единственно возможной тактикой - все остальное политическое поле оказалось зачищено, и сравнительно недолгое существование "Другой России" показывает, что путь "уличной оппозиции" в сегодняшней России не ведет никуда. Но ситуация изменится, она может измениться в любой момент, и у коммунистов на этот момент будет дееспособная, массовая партия, с которой можно брать власть и ее удерживать. Другого пути, видимо, нет. Хотя на этом пути, разумеется, есть свои издержки - я не готов защищать всех руководителей КПРФ, часть из которых готова променять свою роль "агитатора, горлана, главаря" на более спокойное место в сложившейся системе. Периодически происходят "исходы" из КПРФ в "партию власти". Сейчас исподволь готовится очередной. Но это не страшно, с этим перманентным "предательством верхов" партия научилась бороться.
Но в связи со всем вышесказанным "Другую Россию" по-хорошему жаль. Никакой радости ее "рассыпание" не вызывает. На самом деле она (или что-то вместо нее) была необходима обществу, иначе оно начнет задыхаться в объятиях "путинской стабильности". Собственно, уже задыхается.
Думается, позитивным выводом из описанной Ильей Константиновым невеселой ситуации должны стать не "5-10 лет устойчивого развития", а освобождение политического пространства для формирования новой, более жизнестойкой оппозиции, более радикальной, дополняющей парламентскую КПРФ уличным протестом, работой в трудовых коллективах, тягой к творчеству, молодой энергетикой и запрещенным сегодня экстремизмом.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|