Выступая 23 июня в Стэнфордском университете, Дмитрий Медведев заверил собравшихся студентов, преподавателей, в том числе и наших соотечественников, что Россия стремится стать открытой страной. Американцы, судя по задаваемым вопросам, почему-то верили президенту Медведеву. Вероятно, они просто не знали, что в России политическая элита живёт сама по себе, а вся остальная Россия – сама по себе. Да и как могут россияне поверить в открытость нашего руководства, когда оно продолжает вешать всему миру лапшу на уши. В качестве уникального примера открытости нашей власти можно привести деятельность думы города Владивостока, которая порой выдаёт перлы, достойные, по меньшей мере, быть представленными в интернет-книге «Бред сивой кобылы».
15 июня избиратели города Владивостока Бойко Сергей Иванович и Довганюк Пётр Михайлович решили обратиться к депутатам Владивостокской думы с одним вопросом: «Кто мешает президенту РФ Медведеву Д.А. покончить с коррупцией?» О чём они и направили письмо председателю думы генералу Розову Валерию Михайловичу, приложив к обращению в адрес Розова письма ко всем депутатам. Всего 34 штуки.
Как того требуют закон и здравый смысл, обращения Розову и другим депутатам были направлены по адресу думы города Владивостока - 690091, Россия, г. Владивосток, ул. Суханова, 3. Штамп думы города с входящим № 3378 от 15.06.2010 года на копии письма Розову свидетельствует: все обращения к депутатам поступили в канцелярию думы. И с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга избиратели Бойко и Довганюк стали ждать ответов от народных избранников, за которых они голосовали на выборах 2 декабря 2007 года.
Ответ не заставил себя долго ждать. 17 июня за номером 01-02/175 был получен думский пакет, в котором избирателям сообщалось, что полученные от них письма, адресованные депутатам думы города Владивостока, были нарочным путём переданы депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе. Это – Лободе, Приходько и самому председателю господину Розову. А остальным народным избранникам, осуществляющим свои полномочия не на постоянной основе, как указано в полученном ответе, вручение писем не представляется возможным. Далее в письме «безграмотному», в правовом плане, электорату популярно разъяснялось, что «отправка данных писем в количестве 31 штуки через почтовое отделение повлечёт за собой незапланированное расходование бюджетных средств, что является нецелевым использованием». И на данном основании письма, адресованные депутатам, были возвращены обращенцам.
После чего «юридически неподкованные» избиратели Бойко с Довганюком задумались – куда же им теперь слать письма для своих депутатов? На адрес думы нельзя – такая самодеятельность, судя по думскому ответу, неотвратимо пресекается представительным органом власти, как нецелевое использование бюджетных средств, и карается строго по закону (статья 285.1 УК РФ – нецелевое использование бюджетных средств наказывается лишением свободы на срок до двух лет). А кому же в тюрьму охота? И так уже пересажали кучу депутатов Законодательного собрания края, глядишь, скоро и до городской думы доберутся.
Требовать от городской думы домашние адреса всех депутатов, чтобы иметь возможность обратиться к слугам народа? Вроде тоже нельзя. Федеральный закон № 152 от 27 июля 2006 года «О персональных данных» относит данную информацию к персональным данным (ст. 3 п.1), и распространение этих персональных сведений опять же строго карается по закону. В соответствии с 24-й статьёй - лица, виновные в нарушении требований настоящего федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
Остаётся что - писать депутатам, как чеховский Ванька Жуков, на деревню дедушке? Вроде как-то несолидно. Оба избирателя вроде бы, в отличие от Ваньки Жукова, грамотные. Как-никак один из них, Сергей Бойко – доцент, кандидат экономических наук, преподаёт в Дальневосточной морской академии – ДВВИМУ. А второй, Пётр Довганюк, тоже солидный дядька, капитан 1-го ранга в отставке, последний командир Школы мичманов и прапорщиков на острове Русском. В настоящее время возглавляет общественную организацию по борьбе с коррупцией в органах муниципальной власти.
Вначале решили по этому вопросу обратиться в Общественную палату Российской Федерации. Но вовремя одумались. Так как вспомнили, что она вообще вся работает не на постоянной основе. На то и зовётся - Общественной. Но потом, когда ещё раз ознакомились с ответом из Владивостокской думы, поняли – никуда писать больше не надо. Из думского ответа совершенно чётко просматривалось, кто мешает президенту России Дмитрию Медведеву покончить с коррупцией.
Материал по теме:
Губернатор Дарькин стал "почетным владивостокцем", видимо, по должности
|
|