В германском городе Хайлигендамм продолжается саммит G8. Вчера Владимир Путин проинформировал коллег по "Большой восьмерке" о ситуации в РФ. Как сообщил источник в российской делегации, Путин "детально обрисовал экономическую ситуацию в России, отметил рост взаимозависимости российской и мировой экономик и подчеркнул, что экономика РФ носит и будет носить открытый характер, в том числе в энергетическом секторе".
Президент РФ при этом акцентировал, что утверждение о том, что Россия якобы движется в сторону закрытия экономики, является спекуляцией. "Владимир Путин говорил о растущих иностранных инвестициях и отметил, что Россия и сейчас, и впредь будет заинтересована в этих инвестициях", - рассказал представитель делегации РФ.
По его словам, участники саммита отметили позитивное развитие мировой экономики при том понимании, что определенный дисбаланс имеет место и нуждается в исправлении. Владимир Путин в этой части отметил, что в то время как в развитых странах растет дефицит средств, Россия занимает третье место по резервам и инвестированию за рубежом.
Проблемы взаимоотношений России с Европейским Союзом и США не могут отодвинуть на второй план основные вопросы повестки дня саммита "Большой восьмерки", уверен посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Исаков. "То, что эти вопросы могут "затмить" основные вопросы повестки дня, - это абсолютно некорректная постановка вопроса", - заявил он в рамках саммита G8.
"Ни о каком затмении речь не может идти в принципе... Лидеры собираются уже в тридцать четвертый раз и собираются не на импровизации, а на обсуждение повестки дня. В этой повестке дня нет таких вопросов", - подчеркнул чиновник из МИДа. В то же время он не исключил, что "в той или иной форме они присутствовать будут".
Исаков выразил уверенность, что саммит в Хайлигендамме пройдет успешно: "Этот саммит, как и все предыдущие, обречен на успех. В данном случае даже отсутствие повышенной результативности - это тоже успех, потому что лидеры ведущих стран начинают лучше понимать лимиты подвижек в позициях друг друга".
Тем временем, Владимир Путин предложил президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане. Об этом он сам заявил после встречи с Джорджем Бушем, на которой обсуждалась проблема ПРО США в Чехии и Польше.
"У нас есть понимание общих угроз, но есть и расхождения в том, какими путями и средствами мы можем эти угрозы предотвратить", - заявил Путин. - "Мы внимательно рассмотрели предложения США; у нас собственные идеи, я их подробно изложил президенту США".
"Первая - это совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане", - пояснил президент РФ. - "Я вчера разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана, и действующее соглашение позволяет нам это делать. Мы можем это делать в автоматическом режиме и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или океан. Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы, но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".
"Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее", - добавил президент России. - "Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ и устранить размежевание ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе. Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал".
В свою очередь Буш после встречи с Путиным сообщил, что Россия и США решили провести стратегический диалог с участием военных структур и дипломатов по проблеме ПРО: "У нас был очень конструктивный диалог, в частности по ПРО. Мы выразили свои озабоченности, которые состоят в том, что ПРО не является актом, который сделал бы друг. Владимир Путин сделал интересное предложение, и в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИДов. Это будет серьезная стратегическая дискуссия".
"Это очень серьезный вопрос. и надо удостовериться, что каждая сторона полностью понимает позицию другой", - считает глава Белого дома. "В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в создании системы ПРО и будут понятны возможности для сотрудничества", - добавил Буш.
Другими словами, Бушу, видимо, удалось донести до своего "друга Владимира", что ПРО в Европе России якобы не угрожает. То есть, судя по всему, по данному пункту разногласий Путин свою первоначально заявленную позицию сдал.
Это, однако, вряд ли улучшит общее отношение к нему на Западе. Так, "Путин как враг номер один - вариант, удобный для всех", - говорится в обзоре британских СМИ, подготовленном радиостанцией ВВС. "Деловые круги повернутся к России спиной, если вы откажетесь от реформ - предупреждает Путина Блэр" - под таким заголовком "Times" публикует материал своих корреспондентов с проходящего саммита стран "Большой восьмерки".
"Тони Блэр готов сказать России, что ее ожидает экономический ответ, если она не продемонстрирует общие с Западом демократические ценности и терпимость к инакомыслию". "Иначе, - приводит газета слова представителя британского премьера, - Россия не сможет привлечь столь нужные ей инвестиции. Компании будут инвестировать в страну лишь в том случае, если они уверены в надежности своих инвестиций".
"Financial Times" описывает первые шаги, предпринятые уже в этом направлении британским правительством. Министерство иностранных дел, по данным газеты, опубликовало предостережение британским компаниям о том, чтобы они "не недооценивали сложности, которыми сопровождается вступление на российский рынок". "Появляются новые признаки всевозможных разного рода рисков", - приводит газета слова источника в правительстве Великобритании.
"Financial Times" называет основные, самые крупные проекты на территории России с участием британского капитала - контрольный пакет размером в 10 млрд. фунтов в проекте "Сахалин-2", который принадлежит компании "Royal Dutch Shell" и лицензию, которой обладает "British Petrolem" на разработку газового месторождения Ковыкта в Сибири. Причем, как указывает газета, совместное предприятие TNK-BP почти наверняка лишится своей лицензии, хотя все еще не потеряла надежды достичь договоренности с "Газпромом".
Но, все же завершает свою оценку российских бизнес-перспектив "Financial Times", пока интереса к российским инвестициям бизнесмены не теряют. Как показал проведенный в московском деловом сообществе в прошлом году опрос, почти треть иностранных бизнесменов получила от своей деятельности в России в 2005 году свыше 30% прибыли.
По словам научного руководителя Высшей школы экономики, известного либерала Евгения Ясина, угрозам Тони Блэра вряд ли суждено сбыться. Иностранные компании не связывают свой бизнес-интерес с состоянием демократических свобод в России, заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Господин Блэр выдает желаемое за действительное, - заметил Ясин. - Пока не заметно ничего похожего". "Наблюдения показывают, что на такого рода политические мотивы, которые затрагивают незначительную часть российского населения, зарубежный бизнес не реагирует", - отметил он.
На защиту Кремля в его нынешнем противостоянии с Западом неожиданно встал и известный обозреватель "Times" Анатоль Калецки. "Появление Владимира Путина как врага номер один на мировой арене удобно для всех, - пишет он. - Джорджу Бушу это помогает прикрыть геополитические провалы в Ираке и презрение к стремлению европейцев добиться перемен в климатической политике.
Ангеле Меркель и Тони Блэру Путин помогает скрыть провалы атлантической дипломатии, а новичку Николя Саркози дает возможность проявить свой жесткий характер, не становясь при этом на антиамериканские позиции. Руководство ЕС получает возможность продемонстрировать солидарность с вновь принятыми в Союз странами Восточной Европы, не идя при этом на отмену принятых по отношению к ним дискриминационных мер.
Устраивает это и самого президента Путина, который получает имидж твердого непримиримого борца за национальные интересы, столь необходимый ему в поиске новой роли после ухода со своего поста в 2008 году".
"Америка и Европа, - продолжает обозреватель "Times", - какие бы добрые слова о России они не говорили, объективно относятся к ней как к врагу, не упуская ни малейшей возможности нанести ей территориальный ущерб. Удивительно ли что после 15 лет подобной политики, Россия, осмелевшая от обретенного ею за счет нефти и газа богатства, отвечает теперь Европе тем же?
Иными словами это не Россия, а Америка и Европа вернули к жизни холодную войну", заключает обозреватель "Times".
|
|