В пятницу 1 июня в программе «Власть» с Евгением Киселевым, совместном проекте телекомпании RTVI и радиостанции «Эхо Москвы», принял участие председатель Редакционного совета "ФОРУМа.мск" Михаил Делягин. В ходе программы обсуждался вопрос, кем станет Владимир Путин в 2008 году после ухода из Кремля.
Журналисты "Власти" предположили, что Путин возглавит "Газпром": «Газпрому» в Москве стало тесно. Свои дочерние компании газовый гигант готовится перевести в Петербург. Для этого там и строится «Газпром-Сити». За последние четыре года «Газпром» приобрел много
активов, причем большинство из них - непрофильные. Газовый монополист заинтересовался нефтью и купил «Сибнефть», электроэнергетикой - и приобрел крупный пакет акций РАО «ЕЭС», машиностроением - и теперь у него есть несколько заводов, и даже прессой - телеканалы «НТВ», «ТНТ», газета «Известия», издательский дом «7 дней». Активы «Газпрома», не имеющие отношения к добыче газа и нефти, оцениваются в 14 миллиардов долларов. На непрофильных дочерних предприятиях «Газпрома» работают 40% его сотрудников.
По словам Владимира Милова, президента Института энергетической политики, непрофильные активы «Газпром» интересуют чуть
ли не больше, чем газ: "В совокупности за последние четыре года «Газпром» потратил на вот эти покупки активов за пределами газового сектора - в нефти, в электроэнергетике, в нефтехимии, в машиностроении - больше средств, чем он инвестировал в развитие собственно газодобычи за десятилетие".
«Газпром» - мегакорпорация, а ее руководитель - самый влиятельный бизнесмен России. Вероятно, такое кресло готовит себе Владимир Путин к 2008 году, считает Алексей Макаркин, замдиректора Центра политтехнологий: "Главой совета директоров этой компании является сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев, один из вероятных кандидатов в преемники, и поэтому провести операцию по уходу в «Газпром» будет очень органично и легко. Просто два человека обменяются местами. Во-вторых, известно, что основные стратегические решения «Газпрома» принимаются сейчас в исполнительной власти, принимаются в Кремле. В-третьих, «Газпром» при теперешнем президенте очень серьезно усилился".
Правда, в 2005 Владимир Путин заявил, что бизнес ему неинтересен. Но уйти в «Газпром» - не означает погрязнуть в деталях управления
компанией. У «Газпрома» два основных руководителя: председатель совета директоров и председатель правления. Сейчас эти должности занимают Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Председатель правления занимается работой технической, а стратегические решения в Кремле вырабатываются с участием председателя совета директоров. И если Путин уйдет в «Газпром», то не как тактик, а как стратег. Пост председателя совета директоров позволит ему остаться в большой политике. С человеком, у которого «энергетический чемоданчик» России, будут считаться и в стране, и за рубежом, говорит Алексей Макаркин: "Он не будет предпринимателем, он не будет менеджером, он будет иметь возможность совмещать ранг председателя совета директоров с любыми другими постами - партийными, общественными, государственными. Ну и, кроме того, глава совета директоров «Газпрома», безусловно, входит в мировую элиту предпринимательскую".
В свою очередь, по информации Владимира Милова, "В течение буквально двух лет три крупнейших финансовых актива «Газпрома» - это страховая группа «Сугаз», пенсионный фонд «Газфонд» с пенсионными резервами под управлением более 6 миллиардов долларов и «Газпромбанк» - это третий крупнейший банк страны с активами порядка 35 миллиардов долларов, если не ошибаюсь, - вот эти три финансовых актива перешли в частную собственность. Они перешли в собственность небольшого прежде петербургского банка «Россия», акционерами которого являются крупнейшие партнеры Владимира Путина, в частности, председателем совета директоров и владельцем примерно 38% акций является небезызвестный господин Юрий Ковальчук. Вот эта замечательная компания частных лиц буквально за два
года приобрела в собственность три крупнейших финансовых актива «Газпрома», которые обслуживают все его финансовые потоки. Теперь, собственно говоря, прибыль этих финансовых структур, которые, как выражаются, «сидят» на деньгах «Газпрома», будет находиться в собственности частных акционеров петербургского банка «Россия», то есть таким образом третий банк страны, обслуживающий «Газпром», оказался в личной собственности людей, близких к путинской администрации".
Среди акционеров банка «Россия» - президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, министр образования Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко - председатель «Лентрансгаза» и, по совместительству, брат министра, Юрий Ковальчук - председатель совета директоров банка, Виктор Мячин - руководитель принадлежащей банку "Россия" инвестиционной компании «Аброс». Все они - из питерского прошлого Владимира Путина. В 1992-м вместе с Путиным они создали «Фонд регионального развития Санкт-Петербурга», в 1994-м - «Петербургскую топливную компанию», в 1996-м организовали под Петербургом в поселке Соловьевка Приозерского района элитный дачный кооператив «Озеро». За восемь лет президентства Путин перевел к ним в подчинение крупные активы. С банком «Россия» тесно
связан «Газпром». Банку «Россия» принадлежат контрольные пакеты акции телекомпаний «РЕН-ТВ» и ТРК «Петербург-5 канал». С ним сотрудничают компании группы «Кинекс» Геннадия Тимченко - крупнейшего нефтетрейдера России, через которого, по оценкам, проходит более трети всего российского нефтяного экспорта. С банком «Россия» работают «Сургутнефтегаз» и «Северсталь». Брат председателя совета директоров банка Юрия Ковальчука Михаил возглавляет Федеральный научный центр «Курчатовский институт», через него интересы группы тянутся в атомную энергетику и атомную промышленность. Банк инвестирует в строительство курортов и отелей. О многих других сферах его интересов можно только догадываться. Почему бы Путину не возглавить всю эту огромную структуру - полугосударственную, получастную, да еще с таким отличным названием - «Россия». А значит, де-факто, остаться самым влиятельным человеком страны».
Вместе с тем, Михаил Делягин выразил сомнение, что Путин уйдет в "Газпром", уйдет в бизнес: "Самый влиятельный бизнесмен в России - это
всего лишь самая большая дойная корова. Владимир Владимирович Путин не для того по косточке, по человечку, по крупиночке выстраивал всю эту вертикаль власти, которая стоит на всем живом, что существует сегодня в России, чтобы в результате становиться дойной коровой, пусть даже очень большой и очень производительной".
По мнению Делягина будущая должность Путина - глава Конституционного суда: "Если исходить из личных интересов - председатель Конституционного Суда. Человек олицетворяет собой правосудие. Президент формально может с ним сделать что-то, а реально - нет, потому что покуситься на все предрассудки, о праве, которые еще остались, и вымазать себя грязью окончательно. А, с другой стороны, председатель Конституционного Суда может принимать решения по любым вопросам. Это как с генпрокурором. Был такой товарищ Устинов. До него никто не верил, что Генпрокуратура может быть главным органом экономического, да и политического регулирования страны. Человек красит место. Конституционный Суд отличается от Генпрокуратуры одной-единственной вещью - людей сажать не может сразу.
Ну, если будет понятно, что все равно примет такое решение, остальные органы будут суетиться и подстраиваться".
|
|