Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев и Путин: уколы и подсечки

Опубликовано 23.06.2010 автором Кирилл Рогов в разделе комментариев 33

Медведев и Путин: уколы и подсечки

Их взаимные выпады стали жестче и превратились в элемент большой политики. Долгое время рассуждения об отношениях Медведева и Путина казались мне пустыми и скучными. В конце концов именно Владимир Путин в ходе долгого кастинга выбрал Дмитрия Медведева местоблюстителем своего президентского места. А то, что мы знаем о Путине, не дает оснований полагать, что к подбору кандидата на такую роль он мог подойти невнимательно, импульсивно или сентиментально. Искусство «найти человека» и надежно «посадить его на крючок» для опера — все равно что искусство обращения с мячом для футболиста.

Однако события последних недель и дней заставляют присмотреться к происходящему. Вот Дмитрий Медведев в интервью американцам сухо замечает об отношениях с Путиным: «Я — президент, он — премьер-министр, этим все сказано». А за неделю до того Владимир Путин другим иностранцам, вдруг разоткровенничавшись, сообщает, что говорит Медведеву «ты», в то время как тот ему «вы». Это уже явная грубость и нарушение приличий.

Накануне открытия Петербургского форума Путин вопреки первоначальному сценарию устраивает в своей резиденции шумное подписание соглашения «Роснефти» с «Шевроном», а путинский таран — Игорь Сечин назначает заседание совета директоров «Роснефти» в Питере ровно на то время, когда Медведев должен произнести программную речь. Все эти уколы и подсечки, которые покажутся обывателю более похожими на знаки соперничества двух театральных прим, убедительны именно своей незначительностью и этикетной мелочностью.

На самом деле булавки и иголки войны самолюбий гораздо сложнее сымитировать и еще сложнее потом преодолеть, чем разные там идеологические разногласия. Они воистину любимые игрушки насмешливой Клио. Кроме того, для глубоко иерархических структур, каковыми являются российские госаппарат и крупный бизнес, именно этикетные жесты являются основной сигнализационной системой, посылающей информацию по всей ковровой и подковерной лестнице вниз. Но самое главное, что все эти капризные репризы разворачиваются на фоне повисших над элитами и обществом и становящихся все более гнетущими вопросов: что дальше? куда плывем?

Повестки, с которыми выступают Путин и Медведев, вполне определились и разошлись. Путин предстает «человеком дела»: его кредо ежедневное ручное управление экономическими субъектами, раскладами, денежными потоками, бюджетами. Он постоянно демонстрирует, что все ключи от той реальной экономики, на которой стоит сегодняшняя Россия, в его руках, а проекты, которыми он занимается — не журавли в небе (читай: как у некоторых!).

Повестка Медведева тоже известна: «модернизация» и «инновации» противопоставляют приземленной архаике путинского реализма устремленность в будущее, в перспективу, призваны продемонстрировать недостаточность и исчерпанность путинской парадигмы с ее опорой на старую сырьевую экономику и пристрастие к силовым приемам.

Однако обе повестки выглядят для общества недостаточно убедительно. Не дают ответа на главный вопрос: куда плывем?

Неубедительность путинской повестки в том, что, как показал кризис, управление «старой экономикой» с ее гигантами сырьевой индустрии, монополиями и госкорпорациями’ выглядит солидно и убедительно, лишь пока цены на нефть высоки. Но наступление эры низких цен все чаще принимается как базовый сценарий серьезных долгосрочных прогнозов. Логика здесь простая: чем дольше цены на энергоносители остаются высокими, тем больше инвестиций делается в новые месторождения, технологии добычи и альтернативное топливо. А значит, и разворот цен практически неизбежен. Изменение тренда сырьевых цен подрубает не только саму «старую» экономику, но и два главных столпа опирающегося на нее политического режима — социальную стабильность и возможность контролировать элиты и аппарат.

Поэтому, несмотря на постоянную демонстрацию Владимиром Путиным самоуверенности и спокойствия, главной характеристикой его повестки для элит в долгосрочной перспективе является ее «зыбкость». А путинская готовность к применению силы на этом фоне делает эту повестку еще менее привлекательной.

Медведевская повестка, впрочем, пока выглядит скорее благожеланием, «бумажной архитектурой». И даже при полном успехе Сколкова этого явно будет слишком мало, чтобы дать экономике страны новый импульс. Вообще, чем дальше, тем больше ситуация напоминает историю двадцатипятилетней давности — начало перестройки. Тогда приход нового генсека совпал с нарастающим ощущением общества и элит в исчерпанности статус-кво, в котором страна пребывала многие годы, нарастающим ощущением зыбкости и неблагоприятности экономических тенденций.

Забавно, что первой реакцией на это стал лозунг «ускорения научно-технического прогресса». Что-то вроде медведевской модернизации: поиск простого, технологического решения, не задевающего системные проблемы. Как и в медведевской модернизации, здесь была заключена, с одной стороны, недооценка вроде бы верно названной опасности, а с другой — намерение использовать обозначенную угрозу пока скорее в тактических целях.

Новая повестка должна была помочь новому лидеру укрепиться — расширить свое аппаратное влияние, перенаправить ресурсы, сформировать группы поддержки в элитах. Как и сейчас, в руководстве тогда начали оформляться две партии, два крыла. Одно выступало за сохранение статус-кво и видело в качестве ответа на угрозы ужесточение режима a-ля Андропов. Другое выступало за контролируемую демократизацию, надеясь под ее лозунгами выжить старую гвардию. Считается, что то, как события стали развиваться дальше, связано во многом с личными качествами Горбачева.

Но это поверхностный взгляд. Дальнейшую траекторию скорее определил тот факт, что ни та, ни другая повестка не выглядели достаточно убедительными, чтобы получить критическую массу поддержки. В ситуации, когда достичь такой поддержки не удавалось, аппаратный конфликт начал неминуемо расширяться.

Проблема не в том, что в России сейчас как бы два начальника. Проблема в том, что ощущение, что надо что-то менять, в обществе вполне созрело. Его не сдуешь пиар-придумками. Движение назад (Путин) выглядит для общества все более исторически бесперспективным, и это разжигает враждебность премьера к его протеже. В то же время призывы к движению вперед (Медведев) выглядят пока для большей части общества неубедительными. В результате машина буксует и начинает понемногу перегреваться изнутри.



Рейтинг:   2.87,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Демократизация страны - основа отставки Путина
Василий написал 23.06.2010 14:39
Демократизация страны - основа отставки Путина
Феодализм 21 века
Сергей К. написал 23.06.2010 13:40
Куда идем - та туда, где идея фикс Вована.
- Экономическое расслоение произошло
- РПЦ вошло в права собственности и получило статус влияния, как до 1
17-го года
Осталось ввести социальное расслоение - и его думаю, также введут в ближайщие 5-10 лет. Сейчас кажется еще дико - князья, графы и т.д...
Но - 20 лет назад невозможно было представить, что будут губернаторы, статс-секретари, система чиновничей иеархии.
Нет, самодержавия не будет - но вся социальная лестница от него будет воспроизведена.
Т.ч. еще при нашей жизни будем ломать шапку перед знатью. Не важно, что не перед русской - там будут иногда и русские аборигены встречаться. Граф Шувалов - это уже не фантастика...
Но надеюсь, появятся и новын народовольцы - Желябовы и Каракозовы...
Re: Re:
фрил написал 23.06.2010 12:54
какие бы символы не избрали: серп и молот (национальный вид спорта - косить и забивать), звезды (Соломона или Давида), орлы ( с разным количеством голов) в итоге получим одно - то что означает другой символ - фалос ! Нас давно списали в "холопы", которым и разрешают только на паре форумов поупражнятся в красноречии! А для тех, кто хочет большего - есть опричники, которые быстро им нужные символы куда -нибудь вставят :)
(без названия)
гра написал 23.06.2010 11:41
госп. Баранов учитесь берите нормальных авторов. Хоть один из немногих кто нормально пишет и анализирует без априорных убеждений и консервативных динамизмов.
А что касаяется России,она мне напоминает пиратский корабль, где в процессе дележа добычи назревает раскол у противобрствующих частей команды, вызванный неправильностью дележки. Так что вопрос куда плывем? Так и остается риторичесиким. Либо нарвемся на рифы, либо перестреляемся, либо резюмируем- он утонул. Это я про корабль. Шансы растут поскольку, главный навигационный прибор- компас, давно не работает. По звездам идем, товарищи. Так что бергите плавсредства у кого какие есть. Спасение утопающих-дело сугубо личное.
(без названия)
Радикальный татарский националист написал 23.06.2010 11:35
Говорят Путька за малейшие провинности таскает Менделя за уши, а тот верещит: дядя Вова я больше так не буду
Капитализм
Митрий написал 23.06.2010 10:50
Капитализм действительно в кризисе, но пока, пока, ему как системе мало что угрожает. Кризис ударит по людям, но не слишком по самому капитализму. Ибо нет ему пока сильной альтернативы в обществе. Социализм, несмотря на всякие социальные политики в различных странах, вроде скандинавских, нигде не вызрел. Он и в СССР то развалился, потому что предпосылки для него не сложились - ни политические, ни экономические и даже не социальные - большинство хотело жить богато, а не справедливо. Социализм в СССР можно назвать военным социализмом - подпитывался постоянной угрозой извне, необходимостью преодолевать отставание. Я не говорю о тех многих достойных людях, которые действительно социализм строили, но для определяющего большинства - это получение благ без особенных усилий или наоборот строй, мешающий подняться над другими, а коммунизм - получение всего на халяву для одних, и утопия для других. Если бы все страны вокруг так жили, может быть даже советский социализм дал плоды, но вокруг был мир, более привлекательный для большинства. Несмотря на все кризисы и сейчас это большинство господствует, и какой бы взрыв у нас не произошел, к социализму он не приведет. к сожалению. Он даже не создаст ту ситуацию, которая произошла в России в в 1917 году. Вернее воссоздаст ее частично - крушение нынешнего режима будет вроде Февральской революции - диктатура Пумеда рухнет, появится абсолютно недееспособное Временное правительство, но ему на смену уже некому будет придти. Чего-то вроде большевиков сейчас и близко не наблюдается - имею ввиду даже не коммунистов, а политическую организацию с внятными программой, целями и решительностью все это выполнять и достигать. Поэтому на смену Временному правительству придет что-то вроде Корнилова с лозунгами - за русских, даешь, жидов на фонарь. Из этого набора сбудется только последнее, хотя легче от этого никому не станет. Ну и последний акт пьесы - эта корниловщина ничего полезное не сделает и свалится под ударами других корниловых, за которыми будут стоять добрые западные и восточные страны. Итог - распад страны на удельные княжества, не слишком впрочем независимые. Если кто-нибудь мне скажет, что народ поднимется на борьбу, я не поверю... Не верю и тому, что народ за социализм. От советского социализма нынешние ностальгирующие помнят только низкие цены, постоянную работу, различного рода халяву, но не то, что при социализме надо вкалывать не на свое только, но на общее благо. По этому поводу никто не ностальгирует.
о статье
Зухов написал 23.06.2010 10:05
Машина(госаппарат) и дальше будет перегреваться изнутри от этого не уйти. Но радикальные изменения в стране грянут лишь тогда, когда по-настоящему грянет мировой кризис и зеленая макулатура полностью обесценится. Ждать осталось не долго.Что касается цен на нефть, да и вообще образования цен при капитализме, то манипуляции ими возможны и были всегда. Но, чтобы цены, не важно на какие товары, закономерно и долговременно снижались по экономическим причинам в результате развития и совершенствования технологий, такого при капитализме не происходит и не происходило.Это же Вам не сталинский СССР. Постоянный рост цен при капитализме это его визитная карточка. Так, что о каком снижении цен на нефть может идти речь? Кратковременно, в результате манипуляций на бирже, чтобы одни сказочно обогатились, а другие обанкротились, это возможно и постоянно сопутствует капитализму. Но, чтобы шло закономерное снижение цен на нефть это из области фантазий. Так, что снижения цен на нефть в том смысле, как я сказал выше не будет никогда в принципе, пока она эта нефть востребована. А вот если от нее принципиально откажутся в результате технической революции и она уже не нужна будет для экономики ну тогда, да, цена ее упадет. Но это мгновенно не произойдет для тех кто следит за экономикой, а следовательно будет время у всех подумать, что делать дальше. Путин считает, что на его век нефти и газа хватит, а дальше трава не расти.
Полная фигня.
А.Краснов написал 23.06.2010 09:54
И статья и даблпрезики. Оба невменяемы. Следовательно будут ползти в деньгах и говне к взрыву. У этих долбоебов не хватает ума понять, что взрыв неизбежен уже при их жизни. Ну так им и надо.
(без названия)
Александр Ч. написал 23.06.2010 09:11
НИ ХРЕНА ни у того , ни у другого не получится...Эта власть работает на олигархов, но не на народ. Народу бросают лишь подачки, чтобы штаны не упали. Нет объединяющей национальной идеи..да и быть не может...Как можно объединить грабителя и ограбленного, мошенника и обманутого, вора и им обворованного? Нет перспектив у этой власти и быть не может...А весь этот треп об иннованциях-модернизациях - всего лишь - треп...Невольно вспоминаю середину и конец 80-х , "горби" и его "речи"
Re:
Sergo написал 23.06.2010 08:47
Кажется уже пора менять двуглавого орла на пятиконечную Красную Звезду.
------------
Не забыв при этом о Серпе и Молоте...
Следите за наперстками!
Бывалый написал 23.06.2010 05:35
Добавим еще, что г-н Баранов уже третий день как игнорирует факт награждения Чубайса орденом.
Похоже, г-н Баранов получил указания поддержать тандем ЧУБАЙС + МЕДВЕДЕВ.
Как говориться, чего только на свете не бывает: сегодня он коммунист, завтра троцкист, а послезавтра уже либерал...
(без названия)
Петрович написал 23.06.2010 04:25
Кажется уже пора менять двуглавого орла на пятиконечную Красную Звезду.
(без названия)
Грэм написал 23.06.2010 04:20
Глядя на вас рассеянские журналисты - хочется написать "Трактат о пользе дураков в России" /достает платочек и утирает набежавшую слезу, - Может меня еще наградят ... за него ... посмертно/ ...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss