Заявивший о намерении стать единым кандидатом в президенты России от оппозиции Виктор Геращенко, в отличие от всех своих потенциальных конкурентов из кремлевской группировки, имеет яркую, весьма убедительную трудовую биографию. Он закончил финансовый институт, работал в Госбанке СССР, затем во Внешэкономбанке. В возрасте 27 лет Геращенко стал директором самого крупного из филиалов ВЭБ - Московского народного банка - с офисом в Лондоне.
Через два года он был назначен управляющим отделением ВЭБ в Бейруте. В 1974 году Геращенко получает новое назначение - во Франкфурт-на-Майне руководителем «дочки» Внешэкономбанка - Ост-Вест-Хандельсбанка.
В 1977 году его переводят в Сингапур руководить отделением Московского народного банка. По возвращении оттуда в СССР Виктор Геращенко сразу же вошел в «верхний эшелон» менеджеров ВЭБ. К 1989 году он был первым заместителем председателя правления Внешэкономбанка, но покинул его, заняв пост председателя Госбанка СССР.
На этом посту Геращенко проработал два с половиной года. За это время он участвовал в реализации павловской денежной реформы, хотя, как пишет в «Еже» политолог А.Макаркин (давший свою версию политического портрета кандидата в президенты), относился к ней со скепсисом. В рассматриваемый период произошло массовое зарождение коммерческих банков, которые стали заниматься принципиально новой для страны деятельностью - от кредитования частных компаний до обмена валюты. Геращенко не мешал становлению новых банков - напротив, многие предприниматели, пришедшие тогда в банковскую сферу, вспоминают о нем как об администраторе, благожелательно относившемся к одному из наиболее бурно развивавшихся сегментов российской рыночной экономики. Советский финансист стал превращаться в Геракла - как его позднее прозовут экономические журналисты.
В конце 91-го года Геращенко в первый раз уходит в отставку - Советский Союз, которому он служил три десятилетия, прекратил свое существование. Но уже спустя полгода он возвращается - на этот раз, на пост председателя российского Центробанка, на котором он сменил неквалифицированного либерала Матюхина.
Немудрено, что Геращенко сразу же испортил отношения с командой «реформаторов» Гайдара-Чубайса, которая, навесив на него ярлык реликта советской системы, увидела в нем опасного конкурента. Прямо как сейчас путинцы.
В итоге случилось то, что должно было случиться: «Черный вторник» осени 1994-го года стал тем поводом, используя который Ельцин отправил Геращенко в отставку. Но после дефолта 1998 года Геращенко вернулся в ЦБ в третий раз. Это произошло при активном участии Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, возглавивших самое компетентное и профессиональное правительство в истории постсоветской России, к сожалению, просуществовавшее всего 9 месяцев.
Виктору Геращенко удалось удержаться в Центробанке и после отставки кабинета Примакова-Маслюкова, но после прихода к власти Путина его влияние постепенно начало снижаться. В конечном итоге в марте 2002 году, за полгода до истечения своих полномочий, Геращенко был вынужден написать заявление об уходе. На его место Путин поставил малоубедительного чубайсовца Сергея Игнатьева.
В декабре 2003 года Виктор Геращенко по списку блока «Родина» Глазьева-Рогозина избирается в Госдуму. Затем последовал странный сюжет с его выдвижением и снятием на выборах президента страны.
В конце концов, Геращенко ушел из Думы, возглавив совет директоров ЮКОСа, который подвергалась разгромной атаке со стороны Путина, Сечина и Устинова. Тогда акционеры ЮКОСа посчитали, что Геращенко, имеющий многочисленные связи в истеблишменте, станет успешным переговорщиком с Кремлем. Но с Геращенко разговаривать не пожелали, что дало ему повод заговорить об «идиотизме власти».
И вот теперь Геращенко готов идти в президенты, вновь бросив вызов кремлевской организованной группировке. Политолог Владимир Филин считает, что это его решение «дает государству под названием Российская Федерация некоторый шанс».
«Единым кандидатом в президенты России от оппозиции может и должен стать именно Виктор Геращенко, - полагает Филин. - У него наилучшие шансы победить на свободных и честных выборах любого кандидата Кремля. Если, конечно, его до выборов допустят».
Вероятность того, что Виктора Геращенко могут вновь не допустить до участия в президентской кампании, как это уже было в 2004 году, Владимир Филин оценивает в 90%.
«Кремль его боится, - пояснил политолог. - Посмотрите на убогих преемников Путина - Иванова, Медведева, разных питерских полуидиотов, оккупировавших коридоры федеральной власти. Все они в подметки Геращенко не годятся. И Путин не годится. Но он уходит, а политических покойниках или хорошо, или ничего.
Почти наверняка Кремль вновь, как в 1999 году, разыграет спектакль с назначением преемником какого-нибудь безликого коррупционера из Санкт-Петербурга. Но к добру это не приведет, а, наоборот, сделает практически неизбежным распад в короткий срок и прекращение государственного существования Российской Федерации, как это уже произошло с СССР 15 лет назад».
«Возможно, кандидатура Виктора Геращенко - это едва ли не последний исторический шанс создать в России нормальное европейское государство. Если есть хоть малейшая надежда на победу, ее обязательно следует попытаться использовать» - убежден Владимир Филин.
|
|