Выступая на радио "Эхо Москвы", учредитель Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский дал развернутый анализ внешней политики Кремля. По оценка политолога, "у сегодняшней Российской Федерации нет геополитической доктрины, она управляется группами бизнесменов, которые преследуют свои коммерческие интересы".
"Нужно, - считает Белковский, - отделять реальную конфронтацию от ее иллюзии - от ее пропагандистского обеспечения. На самом деле, поскольку это не просто бизнесмены, а бизнесмены с криминальной психологией, которые управляют вверенной их попечению территорией так, как оргпреступная группировка привыкла управлять - солнцевская Солнцевым, другая еще каким-то другим, - то на самом деле ни в какую конфронтацию - политическую - не риторическую, подчеркиваю, а политическую - с более сильными группировками, в их понимании, они не вступают. Мы не видим какой-то конфронтации, кроме как в риторической области с США".
Каснувшись темы угрозы новой холодной войны, Станислав Белковский сказал: "Конфронтации с США никакой нет - в области политики. Не в области рассказывания политических анекдотов и разного рода не слишком удачных метафор, а в области проведения последовательного политического курса нет никакой конфронтации.
За те 7 лет, что Путин находится у власти, Россия сдала все свои геополитические позиции почти без боя. И сдала именно потому, что их было не жалко нынешней правящей элите - она за них, эта правящая элита, вовсе не сражалась. 7 лет назад Россия, в силу постсоветской инерции, была региональной державой. Фактически управителем постсоветского пространства в подавляющем большинстве постсоветских столиц Москву считали старшим братом и старшим партнером. Сейчас это не так.
За 7 лет Россия перешла из первой геополитической лиги, где присутствуют региональные державы, во вторую - где присутствуют просто провинциальные государства, чье влияние не распространяется за пределы собственных границ. Естественно, для многих государств эта ситуация исторически комфортна, для России, конечно, нет, поскольку она к этому не привыкла. Но правящий класс российский этого еще не осмыслил и не осознал.
Кроме того, этот правящий класс считает, что все решают деньги. И надо сказать, что некоторые западные лидеры дали ему повод укрепиться в этой уверенности - например, Герхард Шредер, который стал лоббистом «Газпрома», абсолютно наплевав на собственную репутацию. Я был на его лекции несколько месяцев назад в Берлине - то, что он рассказывает, в общем, не сильно отличается от риторики Первого канала российского телевидения.
Или Сильвио Берлускони, который приезжает к Путина на бои без правил и заявляет там, что никаких оппонентов у Путина нет, а вот 15 тысяч молодогвардейцев вышли. И эти люди считают, что все равно, если кто-то против них в мире и выступает - значит, просто мало денег дали.
Поскольку все переходит в денежную плоскость, то на этом и был построен развал постсоветского пространства - все эти газовые войны с Украиной, нефтегазовая война с Белоруссией, постоянные попытки прикрутить фитилек нашим последним-таки союзникам на постсоветском пространстве, непризнанным государствам - именно в войне с которыми Россия проявила себя во всей красе - потому что с ними можно воевать, они маленькие и слабые.
Можно от Приднестровья требовать каких-то уступок, можно от Абхазии, от Южной Осетии - от США же не потребуешь ничего, правда? То есть, можно для собственного народа рассказывать, как мы не любим Америку, и тем самым создавать иллюзию, что мы в состоянии с ней воевать. Но на самом деле не в состоянии, и не воюем: все геополитические вопросы, которые Америке нужны, решились в ее пользу".
Затронув тему визита Владимира Путина в Казахстан и Туркмению, Белковский сказал: "То, что произошло в Астане, в Ашхабаде и в городе Туркменбаши, бывшем Красноводске, свидетельствует, скорее, о двух проблемах, которые решает Нурсултан Назарбаев, а не Владимир Путин: с одной стороны, Назарбаев хочет стать, окончательно утвердить Казахстан в роли региональной державы - стать субрегиональной, то есть, стать центром Центральной Азии. Для этого ему нужно показать, что он управляет Путиным и обладает некими преференциями от Кремля, которыми другие среднеазиатские державы не обладают.
С другой стороны Назарбаеву нужен некий набор козырей, которые он мог бы использовать в торговле с Западом по поводу транзита власти, который должен состояться в Казахстане в ближайшие годы. Есть весомые основания полагать, что сам нынешний президент Казахстана уже не пойдет на следующий срок, что ему нужно как-то легитимировать своего преемника или преемницу. И в этой ситуации Путин фактически выполнял роль рекламного агента Назарбаева.
Туркмения не взяла на себя никаких обязательств, и альтернативный маршрут также будет строиться - тут важно помнить о том, что до сих пор неясны реальные запасы газа в Туркмении - данные международного аудита так и не обнародованы, и растут подозрения, что Туркмения имеет гораздо больше обязательств по поставкам газа, чем собственно газа".
Перейдя к российско-эстонским отношениям, Станислав Белковский отметил: "Если проанализировать те конфликты, в которых Россия участвует, то мы обнаружим, что никаких реальных действий против Эстонии, несмотря на жуткую вражду, Кремль как раз и не предпринял. Истерика была на уровне движения «Наши», и, собственно, бессмысленных и беспощадных акций у эстонского посольства, которые серьезно подорвали имидж России и поставили вопрос об адекватности ряда высших кремлевских чиновников.
Но Путин ничего не сказал по поводу Эстонии, и тех реальных рычагов воздействия на эту ситуацию с целью спасти памятник советскому воину-освободителю, предпринято не было. И, в общем, как большой, многомиллиардный бизнес по транзиту энергоносителей и металлов через Эстонию существует, так он и продолжается функционировать. Как элитные коттеджные поселки на эстонских островах на балтийском побережье, принадлежащие российским высокопоставленным гражданам строились, так они и строятся.
Сегодня уже объявлено, что поезд Санкт-Петербург-Таллинн будет снова запущен - оказывается, впервые он был запущен в марте этого года. То есть, уже в разгар конфликта - а до марта никакого поезда не существовало вовсе. Это значит, что в очередной раз геополитические, геокультурные интересы России, собственно, влияние приносится в жертву бизнес-интересам.
Если говорить не только о деструктивном поведении России, но и о деструктивном поведении некоторых других стран - например, той же самой Эстонии в отношении советского воина-освободителя, то я бы объяснил такое поведение именно осознанием ослабления России, осознанием того, что Россия не в состоянии защищать свои не коммерческие, а политические интересы на некоторых принципиальных направлениях".
Вновь затронув тему обострения российско-американских отношений, политолог заявил: "Я считаю, что сегодня нет, и не может быть никакой конкуренции геополитической между США и Россией, просто потому, что США и Россия находятся в разных лигах. США - это глобальная держава, и если, может быть, и если и стремится установить свой прямой контроль над различными территориями, имеет огромное влияние на разные части мира с помощью самых разных механизмов, в том числе, с помощью «софт-пауэрта», так называемого.
Россия недавно была региональной державой, которой она перестала быть, и самое большое, на что она должна надеяться - это на то, чтобы свой собственный региональный проект, вновь сформулированный, каким-то образом согласовать с американским глобальным проектом - если она не хочет согласовывать его с другим глобальным проектом, например, китайским. Но что касается регионального проекта, то тут на союзников придется потратиться. Потому что достижения в политике - это всегда расходы в экономике".
Заключая, Станислав Белковский сказал: "На мой взгляд, ничего плохого Россия сегодняшней Америке де-факто не делает. Российская правящая элита полностью зависима от Америки - и с точки зрения своих авуаров в американских банках, и с точки зрения своей психологической зависимости от Америки - от образа жизни, который с помощью «софт-пауэра» Америка определяет на значительной части земного шара, и в этом смысле любой американский судья провинциальный сегодня гораздо опаснее для крупного российского бонзы, чем любые тектонические движения геополитических пластов. Потому что сегодня этот судья может арестовать эти авуары, ради которых нынешние российские правители трудились столько лет - я вовсе не считаю этих правителей врагами Америки - именно в политическом смысле они рабы Америки. А не враги".
|
|