Американский политолог Николай Злобин, директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности, выступая на радио "Эхо Москвы", поделился со слушателями рядом весьма интересных наблюдений. В частности, о внешней политике Китая.
По его мнению, "Китай очень заинтересован в ... доступе к энергоресурсам. Главная уязвимая черта китайской национальной экономики - это нехватка энергоресурсов. Поэтому Евразия их, безусловно, интересует, и здесь, совершенно очевидно, они используют ту же ШОС для закрепления своих позиций. К двусторонним отношениям, я согласен, они подходят стратегически, они делают ставку на несколько поколений. Китаю тесно в границах Китая, это безусловно".
В отличие от Китая, считает Николай Злобин, у нынешней России нет единой государственной внешней политики. "Российская внешняя политика, на мой взгляд, сегодня во многом монополизирована группами, приватизирована группами специальных интересов", - отметил американский политолог.
Но самые любопытные мысли, причем не в первый раз, Николай Злобин высказал о процессах дезинтеграции, по-прежнему проходящих на территории бывшего СССР.
"Кто сказал, что распад Советского Союза произойдет по границам союзных республик, и на этом все остановится? - задался вопросом Злобин и продолжил, - Границы были неестественные, многие вещи были прописаны субъективно. ... Мы вступили в период пересмотра политической географии. ... Границы будут меняться. ... Мы сейчас начали этот процесс. Говорить о том, что все будет так, как сегодня, это абсурд. ... Процессы идут с быстротой, неожиданностью, непредсказуемостью".
Комментируя заявления известного американского политолога, член Редакционного совета ФОРУМа.мск, глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации Владимир Филин по телефону из Киева сказал:
"Николай Злобин весьма точно отражает настроения, существующие в американских правящих кругах. Дезинтеграция постсоветского пространства была в 1999-2001 годах временно остановлена вовлечением США в конфликты в Афганистане и Ираке, так что им долго было не до России, и аномально высокими ценами на сырье, что позволило Кремлю расплатиться с долгами и накопить резервы.
Теперь же Россия вновь, впервые с начала 1990-х годов оказалась в эпицентре внимания мировых центров силы. Видимо, США, готовясь к жесткому противостоянию с все более усиливающимся Китаем через 10-15 лет, намерены так переформатировать Российскую Федерацию, чтобы было легче осуществлять внешнее управление ее ресурсами и территорией. Управлять удобнее, в данном случае, небольшими фрагментами. Поэтому курс на территориальное расчленение вновь в повестке дня".
- Вполне предвижу волну возмущения ура-патриотически настроенной публики, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ах, опять "злобные антирусски настроенные эксперты расчленяют Россию". Старой площади удалось приучить публику к "политологии", не умеющей говорить ничего нового, а лишь подтверждающей заблуждения и иллюзии населения. Такого рода "аналитика" играет роль примочки для общественного мнения, но серьезные проблемы со здоровьем страны примочками, увы, не лечатся. В данном же контексте имеет значение не наше отношение к ситуации, а то, что г-н Злобин, конечно же, озвучивает не собственную личную позицию, а видение ситуации определенными, весьма влиятельными кругами в США. И, надеюсь, не надо объяснять степень влияния на процессы в России позиции "Вашингтонского обкома". Особенно это важно в свете предстоящей радикальной смены американской внешней политики, которая неизбежно произойдет с приходом в Белый дом демократов, в чем сегодня уже мало кто сомневается. И те точки, которые высвечивает г-н Злобин, являются важными вне зависимости от того, нравится нам это или нет. И мне кажется, что проблема не в том, что Вашингтон видит будущее России не совсем таким, каким оно представляется сегодня российскому обывателю. А проблема в том, что сегодняшняя российская власть не может противопоставить вашингтонской политике абсолютно ничего. Но, в отличие от США, в Кремле радикальной смены власти не предвидится, и значит импотентная политика будет продолжена. Мы это уже проходили при Горбачеве, когда страна рушилась на глазах, а в Кремле продолжали править так, будто со смерти Брежнева ничего не изменилось.
|
|