У левых в сложившихся условиях российской действительности есть уникальный шанс. Уникальный не в смысле того, что его никогда в истории левого движения не встречалось, а уникальный именно в условиях современности. К слову сказать, что все вещи и явления, находясь в конкретных условиях, являются уникальными. Вопрос в этом отношении заключается в том, чтобы увидеть эту уникальность и воспользоваться ей.
Все левые в России, стоящие на марксистских позициях, признают, что в условиях отсутствия относительно четких (относительно, потому что все границы в природе и обществе являются подвижными) границ и рамок в классовой структуре российского общества и как следствие низкого уровня классового сознания рабочего класса, усталости его в силу неопределенности его положения, определенной расслабленности из-за отсутствия революционной практики в ближайшей исторической ретроспективе и в то же время в условиях ожидаемого резкого ускорения роста этого самого классового сознания вследствие дальнейшего углубления процесса обнищания основной массы населения, приближающихся политических событий левым из-за их положения (анализ этого положения я давал в статье «Об объединении») надеяться на то, что они смогут повести за собой массы и тем более взять власть не приходится.
Скорее всего, это сделает другой субъективный фактор. К этому левые должны быть готовы. Какая тактика должна быть у левых в этих условиях? Казалось бы, ответ прост: объединяться. Но невозможность этого уже доказывалась. К слову сказать, у правых это тоже не очень хорошо получается.
Мне думается, что тактика левых в этих и ряде других условий, которые будут указаны позже, должна быть следующая:
1. усилить и ускорить, по возможности ускорить, процесс подготовки марксистских кадров тем, кто уже этим занимался (только те самые сто коммунистов, упоминаемые в статье «Об объединении», этим и занимались) и начать его тем левым, которые хотят претендовать и претендуют называться левыми;
2. не надо гнаться за количеством акций.
Почему?
Главным образом, в силу слабости и раздробленности левого движения. Последствия непродуманных акций могут быть печальны как непосредственно для самих левых, участвующих в этих акциях, так и для их авторитета всех левых в массах, которая пока за ними не идет, а в силу подобного рода действий левых и не пойдет.
Зачем расписываться в собственном бессилии или слабости? Акции ради акций? Это бессмысленно. Наиболее наглядным примером непродуманности и бесполезности явился «Анти-капитализм-2005». Но это, конечно, не значит, что акции организовывать и участвовать в них не нужно. Нужно участвовать, но делать это надо по-марксистски, т.е. с учетом всех классовых сил, действующих на данный момент на политической арене, с анализом политической, социально-экономической ситуации.
Кроме того, есть все основания думать, что в ближайшее время в России по мере развития и углубления системного кризиса также будет расти и увеличиваться спрос с каждой более или менее влиятельной политической организации. Постоянно повышающийся градус социальной напряженности будет только повышаться. Следствием этого будет усиление радикализма среди масс населения и соответственно требований, предъявляемых политическим силам. В ситуации, когда идет подготовка всех классовых сил к столкновению, образования новых политических структур, урезания остатков буржуазной демократии левым в силу их уязвимого положения следует быть крайне осторожными и выбирать правильную тактику лавирования, компромиссов, соглашений, союзов с различными политическими силами, чтобы их не раздавили и не упал окончательно их авторитет в массах.
Естественно, данная тактика должна быть выстроена по-марксистски. Кто лучше овладеет теорией и практикой марксизма к моменту столкновения, тот сможет правильно отступить, а скорее всего это сделать придется, потому что лучше еще до начала сражения уметь отступать. Ведь любое сражение подразумевает возможность поражения. Необходимо отметить, что в России сложилась очень интересная ситуация: верхи не могут править по-старому, а низы все еще хотят жить по-старому.
Узурпировав политическую власть, бюрократы лавируют в тумане нечетких классовых границ, умело используя все свои возможности. Предвидя дальнейшее развитие событий, бюрократия продолжает концентрировать в своих руках все наиболее эффективные рычаги влияния, ликвидируя при этом ошметки буржуазной демократии, взяв курс на строительство буржуазной диктатуры в прямом смысле.
В этой ситуации, левые организации все сильнее ощущая необходимость объединения, ведут и будут вести битву за авангард. Эту битву сможет выиграть только та организация, которая в полной мере будет стоять на марксистских позициях, та организация, которая сможет выработать железную дисциплину, которая будет основываться на сознательности авангарда, правильности политического руководства и умении слиться с массой.
На данный момент перед левыми стоит историческая задача идейное завоевание пролетарского авангарда и на осуществление этой задачи необходимо бросить все силы левого движения. Но с одним пролетарским авангардом победить нельзя; бросить один только авангард в решительный бой, пока широкие массы трудящихся не заняли позицию либо прямой поддержки, либо, по крайней мере, благожелательного нейтралитета по отношению к нему, - преступление. Эту задачу нельзя решить без полной идейной и политической победы над оппортунизмом. На левом поле на данный момент присутствует как левый оппортунизм, так и правый.
Необходимо бороться как против правого оппортунизма реформизма и ревизионизма, так и против «левого» оппортунизма. Борьбе именно с этим врагом необходимо уделять наибольшее внимание. Вместе с тем необходимо решительно выступить против левого оппортунизма, догматизма и сектантства. Особенностью «левого» оппортунизма является то, что свою оппортунистическую сущность он прячет за «ультрареволюционной» фразеологией, играя на чувствах масс. Поэтому разоблачать его труднее, чем реформизм.
Необходимо помнить, что «левое» доктринерство является отступлением от теории и практики марксизма к анархо-синдикализму и толкает левых на пагубный путь изоляции от трудящихся масс. Безусловно, что усилению и концентрации власти в руках бюрократии левые должны противопоставить такое же усиление и концентрацию. Но прямое объединение невозможно. Значит, необходимо работать над повышением сознательности, над усилением дисциплины в каждой организации и связывать теорию с практикой. Ведь практика без теории бесплодна, а теория без практики слепа.
Когда эти условия будут соблюдены, тогда можно и нужно говорить об объединении. Все коммунисты знают, что великие исторические задачи диктатуры пролетариата могут быть выполнены успешно лишь при наличии у рабочего класса революционной марксистской партии нового типа.
Левые же только начали подходить к решению этой сложнейшей задачи. Пока речь идет о привлечении на сторону коммунистов авангарда пролетариата, до тех пор и постольку на первое место выдвигается пропаганда; даже кружки, имеющие все слабости кустарщины, тут полезны и дают плодотворные результаты.
На данный момент перед марксистами стоит троякая задача:
1. привлечь на свою сторону авангард пролетариата;
2. создать условия для объединения или для возникновения марксистской партии;
3. по-революционному участвовать в современной политической жизни.
Сейчас все же необходимо отметить условия, при которых победа коммунистам будет обеспечена. Я считаю необходимым их отметить, поскольку они будут символизировать правильность тактики коммунистов.
Вот эти условия:
1. все враждебные нам классовые силы достаточно запутались, достаточно передрались друг с другом, достаточно обессилели себя борьбой, которая им не по силам. Кстати, в России намечается подготовка к подобного рода действиям;
2. все колеблющиеся, шаткие, неустойчивые, промежуточные элементы, т.е. мелкая буржуазия, мелкобуржуазная демократия в отличие от буржуазии, достаточно разоблачили себя перед народом, достаточно опозорили себя своим практическим банкротством;
3. в пролетариате началось и стало могуче подниматься массовое настроение в пользу поддержки самых решительных, беззаветно смелых, революционных действий против буржуазии. Вот тогда революция назрела, вот тогда наша победа, если мы верно учли все условия и верно выбрали момент, наша победа обеспечена. Но до этого еще очень и очень далеко.
Необходимо также отметить, что и сам рабочий класс, пропитанный мелкобуржуазными предрассудками, сохраняет подобного же рода иллюзии. Буржуазное правительство все еще не полностью себя дискредитировало. Это тоже необходимо учитывать.
В связи с этим и не только в этой связи нужно сказать, что коммунисты должны быть в первую очередь там, где масса, во всех профсоюзах. Для кого-то это, может быть, и прописная истина, азбука, но одно дело знать, а другое осознавать и практически реализовывать. Поэтому эту работу нужно всем сознательным коммунистам увеличить и усилить многократно.
|
|