Журнал «Тайм» опубликовал список самых влиятельных людей мира, и тысячи влиятельных людей сразу обиделись. Потому что оказались «не самыми». В России уважаемые люди, например, обиделись, что в списке «Тайма» нет Путина, зато есть Каспаров и певица Анна Нетребко. Обидно же, действительно. Но обидеться «за Путина» неудобно, поэтому сделали вид, что недовольны тем, что в списке нет и Буша. Вот, Буш - он же все-таки влиятельный, а его нет. Значит, журнал «Тайм» сделал «неправильный» рейтинг. Наверно, денег дали...
Собственно, другой логики у «влиятельных людей» в России и быть не может. Потому что в последнее время влияние российской т.н. «элиты» сводится к «двум дать»: дать денег и дать в рыло. Есть, правда, ее одно «дать», этим способом считается пользоваться «западло».
С этой, такой «россиянско-элитарной» точки зрения, допустим, ставший недавно международно знаменитым мэр города Химки господин Стрельченко несомненно влиятельней Гарри Каспарова и тем более певицы Нетребко, потому что по его распоряжению местная милиция может «отоварить» весь Объединенный гражданский фронт и поставить раком весь Большой театр. А уж если взять в третий раз переназначенного губернатора Московской области генерала Громова, так у него под началом таких Стрельченко целая почти что рота.
Однако, возможно, значение слова «влияние» в англоязычном журнале «Тайм» понимают несколько иначе, чем в кругу россиянской «элиты», привыкшей вес человека соотносить с числом звездочек на погонах либо с толщиной «цепуры» на довольно упитанной шее.
Так, в число «лидеров и революционеров» вошли брат президента Кубы Рауль Кастро, глава «Аль-Каиды» Осама бен Ладен, канцлер Германии Ангела Меркель, королева Великобритании Елизавета II и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. А вот допустим уже упомянутые Джордж Буш и Владимир Путин не вошли, как не оказалось среди мировых революционеров ни Геннадия Зюганова, ни Петра Симоненко, ни Серикболсына Абдильдина. Вы не знаете, что такой Серикболсын Абдильдин? Это бессменный лидер казахстанской Компартии, бывший председатель Верховного Совета Казахстана, баллотировался в президенты Казахстана, и не один раз. Человек во многих отношениях выдающийся, а вот в журнале «Тайм» возможно, о его существовании даже не подозревают. Зато в виде компенсации великому казахскому народу среди представителей шоу-бизнеса назван известный комик Саша Барон Коэн, исполнитель роли казахского журналиста Бората.
Однако представим себе аналогичный список «Тайм» году где-нибудь в 1916-м, где среди влиятельных людей планеты не оказалось бы императоров Николая Романова, Вильгельма Гогенцоллерна и Франца-Иосифа Габсбурга. Зато стояли бы какие-то Владимир Ульянов и Лев Троцкий. Вот бы смеялись в «элитарных» кругах, где столько великих князей, генерал-губернаторов, сенаторов, фабрикантов, банкиров.
Вот честное слово, список «Тайма» совсем не так бессмыслен, как хотелось бы россиянскому «элитариату».
Например, в Росбалте уже отметили, что «Тайм» как рупор Демократической партии США выставляет свои приоритеты: «Американцев в списке много, но Буша нет. Нет Буша, да и ладно, а кто есть? Есть государственный секретарь США Кондолиза Райс, губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер, сенаторы-демократы и кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Барак Обама. Они попали в рубрику «лидеры и революционеры». И здесь видны баланс и политкорректность. То, что «самыми влиятельными» названы два наиболее вероятных претендента на пост президента США от демократической партии, - Клинтон и Обама - понятно. Но нельзя же просто так, в лоб, одних демократов. Надо кого-нибудь из республиканцев добавить. И вот добавили Шварцнеггера, который: не поддерживает Буша и не может стать президентом по определению (родился в Австрии) и Райс - тоже не участвующую в президентской гонке. Ни тебе Роберта Джулиани, ни Джона Маккейна. Зачем пиарить конкурентов в начале президентской гонки?
Среди «ученых и мыслителей» значатся: бывший вице-президент США Альберт Гор, один из ведущих специалистов NASA Алан Стерн, президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб и один из основателей компании Microsoft Пол Аллен. Вот теперь уж без всякой политкорректности. Тут тебе и Гор, любимец демократов, проигравший Бушу из-за нежелания устраивать Майдан в Вашингтоне, и основатель одной из крупнейших компаний сектора «новой экономики», который является экономической основой демократов. Кстати, то, что в список «самых влиятельных» попала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, говорит о том, что именно ее демократы хотели бы видеть на посту премьер-министра вместо затравленного Ольмерта».
Абсолютно верная оценка ситуации с абсолютно неверным выводом - мол, список «Тайм» тенденциозен и представляет собой ни что иное, как PR демократов на фоне начинающейся президентской гонки.
Дело в том, что исход предстоящих президентских выборов в США абсолютно предрешен, и республиканцев на вершине американского (то есть мирового) олимпа мы долго больше не увидим. Не увидим тем дольше, чем успешнее будет политика новой демократической администрации в Вашингтоне. И использовать рейтинг «Тайма» в своих узкоизбирательных целях - это совсем не в стиле американских демократов. Для россиянского «элитариата» это, конечно же, абсолютно непонятно - тут давно все бывшие советские брэнды, такие как «Известия», ТАСС или РИА «Новости» пущены на затычки Администрации президента. Если газета не агитирует за Путина - зачем такая газета?
Согласимся, что министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни навряд ли является частью избирательной машины Демпартии США, а вот обозначение именно этого израильского политика среди будущих приоритетов внешней политики демократической администрации в Вашингтоне - это серьезно.
Сегодня «вашингтонский обком» влияет на мировую политику определяющим образом, и особенно это касается зависимых экономик - таких, в частности, как израильская или российская. И если в Вашингтоне говорят, что премьером Израиля будет Ципи Ливни, то, скорее всего, так оно и будет.
Теперь понятно, что в Кремле расстроились, когда не увидали среди перспективных фигур в России с точки зрения «вашингтонского обкома» не только Путина, но и ни одного из «великих князей» - ни Медведева, ни Иванова, ни Якунина, ни Собянина, ни Грефа с Кудриным, ни Абрамовича с Дерипаской, ни вообще никого. А еще Каспаров... Даже ведь не Касьянов, вот какая неприятность.
Я, конечно, не склонен сравнивать Гарри Кимовича с Владимиром Ильичем, хотя оба, говорят, неплохие были игроки в шахматы. Но то, что в Вашингтоне видят Каспарова и не видят «великих князей» - это такая «черная метка» для россиянского «элитариата». Причем для «системной оппозиции» в том числе. В 1995-м году на месте Каспарова в списке «Тайма» однозначно стоял бы Г.А.Зюганов. И возраст тут ни при чем - Рауль Кастро старше. Но левые сегодня в России, с точки зрения «вашингтонского обкома», явно упускают свой исторический шанс. Возможно, американские демократы и ошибаются, и «мы еще покажем».
Но сами-то мы в это верим?
|
|