"Традиция ежегодных Посланий Федеральному Собранию, а фактически - прямых обращений к народу России - была заложена в Конституции 1993 года. Конституции - принятой по инициативе президента Ельцина", сказал в самом начале своего последнего послания президент Путин. Это действительно так, и ежегодные президентские послания должны были взять на себя роль программных докладов генеральных секретарей ЦК КПСС перед съездом, то есть основополагающих документов, по которым страна должна была развиваться от съезда к съезду.
Однако если доклады генсеков действительно готовились как программы, обязательные к исполнению, то ежегодные послания президента - это всего лишь имитация. Никто ничего не собирается исполнять, более того - никакого механизма ответственности за неисполнение установок, данных в президентском послании, нет. Нет вообще. Послания готовятся группой спичрайтеров президента, которые оперируют исключительно сиюминутными потребностями политической коньюнктуры, достаточно искусственно привязывая к ним какие-то фрагменты из реальной жизни, как правило, почерпнутые ими из газет.
В итоге политологический бомонд в течение примерно недели анализирует текущее послание - и это входит как элемент в постановку, так же как театральной премьере непременно должны сопутствовать рецензии. А потом о содержании послания все забывают раз и навсегда. Вспоминать при обсуждении текущего послания об исполнении (неисполнении) предыдущего считается неприличным.
Допустим, уже никто не вспоминает про удвоение ВВП к какому-то не вполне определенному году. Очень была популярная тема, а потом забыли. Зато президент с гордостью говорит, что "сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения. И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все-таки, все-таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России".
Чувствуется, что спичрайтеры президента поднаторели, и в скользких темах избегают конкретных цифр и конкретных дат. Например, в чем состоит "полное преодоление" спада производства? Ведь в конце прошлого года министр финансов Кудрин перед практически той же аудиторией, в парламенте, заявлял, что до уровня 1990 года мы в области промышленности еще не вернулись. Так в чем преодоление? В том, что буквально сегодня захожу в магазин "Терволина" и вижу, что вся обувь там произведена в Китае. Но она - "российская". Это как? А это так, что модели итальянские, производственные линии - тоже итальянские, а вот само производство - российское, то есть принадлежит россиянам, но сам завод находится... в Китае. Так дешевле. Так что в этом российского? То, что я на российские деньги покупаю ботинки, тем самым оплачивая итальянцам брэнд, технологии и технику, китайцам труд, а российским владельцам - их лондонские квартиры?
Ну ладно, это легпром. Но ведь ни самолетов, ни тракторов мы больше, чем при СССР производить не стали. Количество аэропортов, и это тоже из президентского послания, уменьшилось больше, чем в 3 раза! Не нужны! Почему? Да потому что мало уже, что способно летать в нашей стране.
Теперь о десятке крупнейших экономик мира. По умолчанию экономика СССР считалась второй в мире. С кем же мы соревнуемся сегодня? С Бразилией? С Мексикой?
Реальные доходы населения - это что такое? Как их считать и как отличить реальные от нереальных? Действительно, по числу миллиардеров наша страна устойчиво вышла на второе место в мире, и удельный вес наших миллиардеров растет. Вот так - экономика где-то на десятом месте в мире, а по миллиардерам - на втором. Миллиардеры, конечно, тоже граждане нашей страны, и их благосотояние, конечно, тоже учитывается Росстатом при выведении средних доходов на душу населения. Так может, от реальных доходов перейти к исчислению конктретных?
Действительно, величина прожиточного минимума в 2000-м году составляла 1137,66 рублей, а сейчас 2690. Однако цены за услуги ЖКХ и квартплата за это время выросли в 4-5 раз, транспорт в 3 раза, налоги в 2-3 раза. А вот минимальный размер оплаты труда составляет в 2007 году только 2300 рублей, то есть меньше прожиточного минимума. Так за счет чего же, если верить президенту, вдвое сократились масштабы бедности в стране?
Да, на уровне обыденного сознания положительная динамика потребительского рынка очевидна. У людей появилась возможность лучше питаться, лучше одеваться и т.п. Но это именно возможность. А вот лучше ли они на этом фоне питаются, или потребление мяса, молока и рыбы по-прежнему отстает от советских показателей (заметим, далеко не удовлетворительных) в 1,5-2 раза? Это значит, что для большинства населения поход в супер(гипер)маркет представляет собой что-то вроде экскурсии на выставку достижений неизвестно какого хозяйства. Действительно на прилавках 2-3 сорта кокосового молока по цене около 3 долларов за поллитра. Но многие ли могут себе позволить это? Могут ли себе это позволить 2 миллиона беспризорных детей или может быть пенсионеры его себе покупают?
Ну и на таком социальном фоне, конечно, очень убедительно звучат слова о том, что "перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании".
Перед кем стоит такая задача? Перед бабушкой, которая торопится пораньше утром порыться в мусорном баке, чтобы соседи не заметили, что она улучшает свой рацион их объедками? Или перед Ромой Абрамовичем и футбольным клубом "Челси"? Все-таки хотелось бы детализации задачи, и с персоналиями.
Однако президент явно увлекся нанотехнологиями, благо руками не пощупаешь, а говорить много можно: "учитывая масштабность и уникальность проекта по нанотехнологиям, предложить принять в нем участие всем странам СНГ. Это могло бы стать еще одним объединяющим нас взаимовыгодным и направленным в будущее проектом. Кстати, по поводу корпорации по нанотехнологиям, считаю, в ее руководство должны были бы войти и представители обеих палат Федерального Собрания".
Вот так себе и представляю Грызлова с Мироновым во главе нанотехнологий. Хотя, учитывая обещанные президентом из бюджета 130 млрд. рублей пост в совете директоров учреждаемой корпорации по нанотехнологиям может приносить существенную прибавку к депутатскому жалованью. Может, и правда растет благосостояние народа?
Корпорации - это новая игрушка президента. В авиастроении - объединенная корпорация, в судостроении - тоже корпорация. Корпоративное государство строится в полный рост. Вот только словари, оставшиемся со старых, советских еще времен, для корпоративного государства используют неприятный такой синоним - фашистское. Надо бы словари переписать?..
А вот с возможностями гражданам самим улучшать свое материальное благосостояние дела обстоят не очень хорошо. Количество малых и индивидуальных предприятий неуклонно снижается. Не растет и количество собственников жилья - судя по всему, основными потребителями для вводимого нового жилья являются не граждане, а юридические лица, таким образом инвестирующие в недвижимость. "Мобильность, подвижность населения России - почти в 2,5 раза ниже, чем в развитых зарубежных странах" - это признает сам Путин. Что это значит? Да только то, что никакой положительной динамики в реальной экономике нет, иначе это сразу почувствовали бы транспорт и связь. А транспортная составляющая экономики - сокращается.
В области более крупных производственных проектов, как говорилось выше, хотя статистика и учитывает это как рост отечественной промышленности, но часто речь идет либо об экспорте российского капитала в Китай, Бразилию, Африку, либо о западных предприятиях, организующих в России "отверточную сборку". Ни о каких новых высокотехнологичных предприятиях реально речи не идет. Более того, закрываются и старые, превращаясь в склады, офисные центры или те же "отверточные" производства.
Коснулся президент и наших проблем. Оказывается, "благотворное воздействие на развитие демократических институтов и процедур оказывает и стремительное расширение национального информационного пространства. За четыре года количество зарегистрированных в России печатных средств массовой информации выросло на 40 процентов, электронных - почти в 2,5 раза". То есть, не выделив на ФОРУМ.мск ни копейки, не поддержав его даже добрым словом, государство смело включает его рост и развитие в свою статистику, т.е. ставит наши усилия, в том числе и направленные против его политики, себе в заслугу. Оказывается, мы тут оказываем благотворное влияние... Собственно, что и требовалось доказать - в самом начале было ведь сказано, что послание - просто имитация, причем даже не имитация деятельности, а попытка создать впечатление, что государство внимательно и заинтересованно за чем-то следит и что-то направляет в каких-то интересах.
Ничего этого, конечно, нет. Все это абсолютно пустое и ни на что не влияющее театрализованное представление "из господской жизни". Ну пусть господа развлекаются...
|
|