Руководство государства России чаще поступает по понятиям, и не исполняет требований Конституции России. Выборы - основа, определяющая уровень управления страной. Статья 15 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
По существу у нас нет, избранных депутатов в Думе, в соответствии с требованиями Конституции ст.3 , ст.13, ст.96, ст.97, п1. статуса депутата Думы и ст.3 п.3 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Статья 96
2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами.
Эти законы обязаны определять только порядок выборов депутатов, т.е. как должны организовываться и проходить выборы, порядок подведения итогов выборов. Такой закон есть. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации». Однако, в этот закон втиснута статья 7, определяющая кого мы должны выбирать.
Эта статья изменяет цель выборов, а не устанавливает порядок выборов. Требования этой статьи, я считаю, не соответствуют требованиям Конституции Российской Федерации.
Что понимается под выборами по ст.3 п.3 изложено в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:
9) выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.
Однако в статье 7 «Право выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы» Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», указано:
1. Кандидаты в депутаты Государственной Думы (далее - кандидаты) выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов.
2. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Федеральный закон «О политических партиях») право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов (далее - политические партии).
3. Политическая партия вправе выдвинуть в составе федерального списка кандидатов граждан Российской Федерации, не являющихся членами данной политической партии».
Конституция статьей 3 определила, п.2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, а статьей 32 установила, п.1.
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Т.е. народ осуществляет свою власть через органы государственной власти без посредничества каких-либо партий, тем более отобранных самими государственными органами. Ликвидированы права граждан участвовать в выборах, если он не поддерживает идеологию партии, назначающих депутатов Думы.
Статья 97 п.1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
Кроме того, проигнорировано требование статьи 13 Конституции:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
Статья 7 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» грубо попирает часть 2 статьи 32 Конституции России, которая установила:
«2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».
Граждане Российской Федерации, не разделяющие идеологий правящих партий, лишены права быть избранными в Государственную Думу РФ. Статья 7 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», установив выборы не депутатов, а партийных списков и только тех партий, которые отобраны для выборов государственным аппаратом,
- попрала основы конституционного строя (статьи 3 и 13 Конституции),
- устранила народ от возможности осуществлять свою власть через орган законодательной власти (статьи 32 и 96 Конституции),
- лишила граждан права быть избранными в Государственную Думу РФ (статьи 32 и 97 Конституции РФ).
Согласно статусу депутата в ст.1 сказано:
депутат представитель народа (не партия, а депутат.), уполномоченный осуществлять в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума) законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации….
Согласно этого пункта, депутат должен голосовать лично, а не поручать голосование представителю партии.
Конституция РФ Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Необходимо, чтобы члены конституционного суда, на основании своей гражданской совести, принимающие личное участие в голосованиях по выборам депутатов, отменили статью 7 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», как не соответствующую Конституции РФ.
К сожалению, отсутствует федеральный закон согласно ст.3 п.4 Конституции:
Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Подозреваю, что это не случайно. Отсутствие этого закона, позволило ввести в уголовный кодекс статьи 280, 282, которые допускают возможность произвола при нейтрализации неугодных власти, либо определенным группам неудобных оппозиционеров и критикующих.
Общие замечания. По смыслу статей Конституции РФ выборы в Думу должны быть прямыми. Прямые выборы, порядок проведения выборов, при котором избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представительские органы. В отличие от косвенных многоступенчатых выборов, прямые выборы - наиболее демократический способ формирования представительских учреждений, эффективно выражающий волю избирателей и дающий возможность осуществлять право отзыва депутатов, не оправдавших их доверия.
Голосуя за список отозвать бездельника невозможно, а партию тем более. Выборы по спискам, в которые не включаются, те кандидаты, которые будут представлять волю избирателей ликвидируют полностью требования ст.3 Конституции, ведь при этом депутаты не избираются, а назначаются.
Диким выглядит в законе о выборах отказ от нормы порога явки избирателей, который, если он должен отражать волю народа, должен быть не менее 50%+ 1 голос от общего числа избирателей, числящихся за данным избирательном участком.
Депутаты, назначаемые Грызловым или Жириновским, никого не представляют, кроме Грызлова и Жириновского. Исчезает смысл парламента страны, как связующего звена между президентом и гражданами. Депутат превращается в обычного чиновника, которому наплевать, как реагирует электорат на тот или иной закон, на те или иные действия властей.
Выборы по спискам обеспечивают для многих богадельню беспечной жизни по потребностям. Наконец, почему, относимся наплевательски к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. (Кишинев, 7 октября 2002 года).
Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. N 2(41). С. 131 - 150.
Конвенция вступила в силу 11.11.2003. Россия ратифицировала Конвенцию 02.07.2003. Конвенция вступила в силу для России 11.11.2003.:
Статья 2.
Всеобщее избирательное право Соблюдение принципа всеобщего избирательного права означает следующее:
б) право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, в иные органы народного (национального) представительства, на выборные должности реализуется вне зависимости от каких бы то ни было ограничений дискриминационного характера по признаку пола, языка, религии или вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству или этнической группе, имущественного положения или иных подобных обстоятельств;
Статья 9.
Подлинные выборы
1. При подлинных выборах обеспечивается выявление свободно выраженной воли народа и непосредственное ее осуществление.
2. Подлинные выборы предоставляют избирателям возможность на основании конституции и законов выбирать кандидатов. При подлинных выборах существует реальный политический плюрализм, идеологическое многообразие и многопартийность, осуществляемые через функционирование политических партий, законная деятельность которых находится под юридической защитой государства.
И наконец. РФ правопреемник СССР, в котором была общенародная собственность. Единственный источник власти в России – народ. Только народ на референдуме может передать какую-либо часть собственности или территории. В РФ не было проведено ни одного референдума, на котором народ прямо передавал бы собственность государству. Государство имело и имеет сегодня только одно право - право на управление собственностью без её передачи или ликвидации. Следовательно, всё приватизированное находится во временном управлении.
Народ России обязательно восстановит управление своей собственностью в интересах всего народа.
Я понимаю, что, наверное, толку воду в ступи до мелкой пыли, но вдруг не напрасно...
|
|