На появившийся недавно доклад Государственного Деартамента США под названием "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году" обрушился шквал критики со стороны российского руководства. Представители государственной власти различного уровня в один голос заявляют о политизированности доклада, о двойных стандартах, вмешательстве во внутренние дела в России. Показательно, что ни один из выступавших по этому поводу чиновников не нашел в докладе Госдепа ни слова правды. Так чем в действительности является американская оценка: инструментом влияния на Россию или объективной оценкой положения в стране?
В своем докладе Госдеп выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека и состояние демократии в России. В частности, в докладе утверждается, что "слабая политическая система РФ не отражает адекватно принципов, необходимых для здоровых демократических выборов, особенно в том, что относится к равному доступу к СМИ всех кандидатов и обеспечению тайны голосования". Кроме того "продолжающаяся концентрация власти в исполнительной ветви, послушная Дума, политическое давление на судебную систему, коррупция и избирательность правоприменения, сохраняющиеся ограничения для СМИ и самоцензура, а также правительственное давление на оппозиционные политические партии привели к эрозии общественной подотчетности лидеров правительства".
Такая позиция вызвала бурю недовольства в российских властных структурах. В частности, спикер Госдумы Б.В.Грызлов заявил, что "в докладе объявляется фактическое наступление на развитие демократии в нашей стране. В нем продемонстрированы двойные стандарты и такое просто недопустимо", а председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в продолжение темы отметил, что США намерены участвовать в российском избирательном процессе и это является очевидным вмешательством во внутренние дела России.
Такая реакция российской власти на в целом взвешенную позицию Госдепа США вполне оправдана. Российское руководство страшно боится любого проявления свободного волеизъявления народа. Для того чтобы помешать своему народу высказать свое мнение проводятся акции силового устрашения. Власть разгоняет "Марши несогласных" в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В последнем ситуация дошла просто до абсурда, когда против одной старушки с плакатом "Нет реформе ЖКХ" выступило порядка двадцати вооруженных сотрудников милиции.
В такой обстановке обнародование доклада авторитетного иностранного ведомства могло бы подтолкнуть народ на новые выступления, несравнимые по масштабности с уже пошедшими. Для недопущения этого власть и развернула настоящую информационную войну в подконтрольных её СМИ. Политики, желающие засвидетельствовать свое почтение правящему режиму в один голос заявляют о райской жизни в России, о расцвете демократии в нашей стране, а также о гнусной и необъективной оценкой Госдепа США, единственной целью которого является установление контроля за страной. При этом почему-то никто даже не думает найти в представленном докладе хотя бы долю объективности.
На самом деле в России действительно существуют все те серьезнейшие проблемы, которые перечислены в докладе Госдепа. Конечно, некоторые из них руководство США сознательно преувеличила, однако в целом представленная оценка является объективной. Так сейчас вызывает озабоченность ситуация с регистрацией НПО. Может возникнуть проблема существенного уменьшения численности неправительственных организаций, связанного с тем, что многие просо не успеют пройти регистрацию до 15 апреля.
"С объемом документов, которые необходимо сдать, многие организации просто не справятся. Особенно это касается мелких региональных НПО", - заявила "Новым известиям" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Таким образом, многие мелкие НПО, которые, возможно, абсолютно аполитичны и не представляют угрозу власти просто останутся за бортом государственной регистрации. Те же организации, которые известны своей жесткой позицией по отношению к режиму В.В.Путина могут быть просто уничтожены под прикрытием несоответствия документов.
Этой проблеме отводится значительное место в докладе Госдепа США. Наиболее взвешенную и объективную позицию по отношению к представленному докладу выработали сами правозащитники.
"Я разделяю озабоченность авторов доклада, и мне кажется, что аналитики Госдепа сделали вполне обоснованные выводы в отношении ситуации с правами человека в России - избирательного права, свободы слова и ситуации в Чечне,. Однако война в Ираке, Гуантанамо, разнообразные антитеррористические меры на национальном уровне" привели к утрате США авторитета в сфере прав человека и международных отношений", - заявила руководитель правозащитного центра "Демос", эксперт Международной Хельсинкской федерации по правам человека Татьяна Локшина.
Таким образом доклад Государственного Департамента США и реакция на него российского руководства показал, что власть в стране начала целенаправленную и агрессивную акцию по усыплению гражданской бдительности российского народа, которая должна обеспечить безболезненное преодоление страной рубежа 2008. В этой ситуации задача народа – сохранить мужество и гражданский дух и не допустить сокращение демократических свобод в государстве.
|
|