Существующие сейчас политические партии слишком зависимы от кремля и скорее являются для него не ограничителями, а крыльями, позволяющими ему подняться на недосягаемые высоты.
Мартовские выборы в региональные парламенты прошли, показав населению истинный расклад сил в стране. Избирателям наглядно продемонстрировали, что выбирать можно только из двух партий с удивительно схожими названиями: "Справедливой Россией" и "Единой Россией". Теперь эти партии изображают некое противоборство, покрывают друг друга взаимными обвинениями и стараются доказать электорату свою оппозиционность.
Однако действительно ли эти партии столь непримиримые соперники, или может это всего лишь дешевый спектакль накануне большого выборного года?
Как только прошли выборы в законодательные собрания субъектов Российской Федерации руководитель партии "Справедливая Россия" и по совместительству спикер верхней палаты парламента С.М.Миронов выступая практически по всем центральным телеканалам заявил, что "Единая Россия" сознательно мешала эСэРам проводить свою избирательную кампанию. Мол, в некоторых регионах членов СР даже пытались уничтожить физически.
В ответ на это руководитель ЕР и по совместительству спикер нижней палаты парламента Б.В. Грызлов, что "Единая Россия", победившая на выборах в Санкт-Петербурге не допустит избрания С.М.Миронова сенатором от северной столицы, а значит и лишит его поста спикера Совета Федерации. Однако при голосовании в ЗС С-Петербурга кандидатура Миронова почему-то была принята практически единогласно.
Как видно, две созданные В.Ю.Сурковым партии только на словах являются оппозиционными друг другу, на самом же деле при вынесении любого важно решения они голосуют совместно, поскольку их позиция формируется не внутри фракции, а в кремлевских кабинетах. Обоюдная критика же является лишь декорацией, которая должна вызывать у народа впечатление оживления в политики, появления межфракционой борьбы и конкуренции. Дальнейшие заявления, сделанные Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, ещё больше доказывают правоту этой версии. Обрадованный своим назначением на третий срок С.М.Миронов сразу же заявил, что для обеспечения политической стабильности в государстве необходимо добиться изменения Конституции для разрешения В.В. Путину избираться в третий раз подряд, сроком на семь лет.
Представитель ЕР сразу же ответили на это, что они разделяют позицию президента и не намерены вносить изменения в Конституцию. При этом они с вожделением добавляли, что В.В.Путин все равно останется моральным лидером нации и "Единой России". Таким образом, обе партии заявили, что и после 2008 года будут подчиняться только В.В.Путину. Кроме этого, Сергей Миронов несколько поразмыслив заявил, что он вообще-то и не собирается менять Конституцию, а просто предлагает обсудить свое предложение. Такая позиция совершенно нормально для нашей политики.
Когда главной целью является не занятие реальной политикой, а лишь игра в неё, попытка изобразить для народа спектакль под названием "Демократия. Развитой парламентаризм" становится совершенно нормальным, когда власть занимается пустыми разговорами о том, чего никогда не было и никогда не будет. Очень эффективный способ отвлечь население от разговоров о слабости власти и непопулярных реформах. Пусть лучше люди думают о третьем сроке столь любимого президента.
Еще более четко характеризуют роль новой партии "Справедливая Россия" её региональные отделения. Они существуют только в тех областях и республиках, где в марте проходили региональные выборы, в остальных же регионах либо до сих пор функционируют отделения трех отдельных партий, либо существуют очень слабые объединенные отделения, раздираемые борьбой за власть.
Таким образом, совершенно очевидно, что в стране нет никакой многопартийной или двухпартийной системы. Такая система возможна лишь тогда, когда обе политическое силы обладают достаточной поддержкой населения и, что главное, совершенно независимы. Российские же пропрезидентско-оппозиционные партии лишь делают вид, на самом же деле ругаясь только по вопросу о том, кто больше любит президента. Их главная задача – отвлечь население от главных социальных проблем и отобрать голоса на левом фланге российской политики, который пока еще пользуется значительной поддержкой в обществе.
|
|