Наши городские митинги малосодержательны. Они грешат нераскрытием выбранной темы, грешат подменой ее содержания темами общими и высказываниями общего характера. Но и эту, замещающую, общую тему они тоже раскрывают весьма неубедительно. Содержательных общих моментов с митинга во двор унесешь мало.
Они дают мало пищи уму и эмоциям, не кормят бесспорным аргументом. Конструктив минимален, человек со стороны не уходит с четким пониманием того, что ему нужно делать?
Общее впечатление: «шумим, брат, шумим». Но шум хорошо поднимать из ничего, но зачем же от проблемы оставлять один шум? Даже имея конкретную тему, мы умудряемся сделать ее ритуальной. Трудно рассчитывать свершить конкретное на базе пустопорожнего.
Слишком много крика, мало примера, новизны, рассудительности. Уровень не выше уровня обыденного сознания. Для постороннего нет Откровения. Зачастую наоборот - уровень постороннего выше. Он умнее и информированнее. Мы не фабричных рабочих просвещаем, люди давно не глупее нас.
Все происходит по правилу: лучшее враг хорошего. «Верхушечная» организация митингов грешит тем, что действуя в меру своего разумения и из самых лучших побуждений решая все самолично, содержание митинга окондячивается, не побоюсь этого слова. Тема растворяется в потоке общих слов: все плохо, не делайте так больше, мы придем - все будет хорошо. Нет конкретики - какие элементы предлагают коммунисты сегодня, которые не только улучшат сегодняшнее состояние конкретной проблемы, но и станут элементом будущей справедливо устроенной страны. Мы не социал-демократы, мы капсистему марафетить не собираемся, мы сейчас предлагаем то, что возьмем себе потом.
На такие митинги все меньше хочется ходить: одно и то же, и - одни и те же. Мы, что, нужны для того, чтобы они перед нами самовыражались? Ведет туда партийная дисциплина. Но нельзя же на ней паразитировать. Они купируют, омертвляют, запирают энергию большинства и делают малосодержательным выступления дежурного меньшинства. Многие не выкладываются, а служат обедню.
Энергия пришедших на митинг тратится, а не умножается. Митинг должен людей вооружать, а не использовать.
В голове остается одно «ура-товарищи».
- О чем говорили, чего требовали?
- Чего-то.
Могут возразить: а ты слушай! Нет! Ты сам все это слушай! Ты заставь человека тебя слушать, своруй его внимание, выложи перед ним Мысль.
Митинг должен быть качественным, раскрывать ту конкретную тему, которая выбрана, давать конкретику действий и быть представительским. Сейчас он селекционный, отборный. А мы хотим видеть новых людей, слышать новые идеи.
Мы должны работать на постороннего. Посторонний должен сказать: коммунисты - молодцы! Мы должны вышибить из него восторг.
Сосредоточившись на качестве конкретного митинга, мы обязаны добиться простого - человек со стороны говорит другому, соседу: "сходи на митинг к коммунистам, они дело говорят, к коммунистам ходить интересно". Сейчас этого напрочь нет.
Для этого предлагается заменить:
1. монополизацию микрофона - участием окружных парторганизаций в митинге на условиях представительства на трибуне, точнее - права на представительство;
2. секретаризацию микрофона - демократизацией микрофона.
Окружная парторганизация, идя на митинг, выбирает своего выступающего на «конкурсной» основе, как лучшего раскрывающего тему или добившегося, по ней конкретно, большего результата.
Тут есть одно «но». Если мы уберем то, что не нравится каждому, то то, что останется не понравится никому. Поэтому надо избежать соблазна составлять «лучшее» из кусков нескольких «конкурентов» или, как это говорят, «с учетом всех замечаний». Лучше выбрать лучший проект и этим ограничиться.
Тем более не следует всегда передоверять выступление секретарю, который, по умолчанию, лучше всех знает и ему всех видней - при всем к нему почтении. Это - прямое запирание (купирование) энергии всех остальных, лишение их стимула к работе, нарушение соцпринципа «каждому - по труду».
Если мы сможем так действовать, мы убедимся, что мы сами не в пример лучше будем посещать свои же мероприятия.
Короче, купирование должно быть побеждено, а микрофон демократизирован. Тема должна быть раскрыта, выложена на тарелочке. Каждый выступающий должен себя спросить: ты взял внимание или дал понимание?
Кстати, о местном самоуправлении. На митинге 31.03.07 до того заговорились, что ни слова о нем не сказали, равно как и о Жилищном Кодексе, который также был одной из заявленных тем митинга, под которые со всей Москвы людей приглашали. Зато рассказали им про пенсии, про положение военнослужащих, про самолеты, про то, как плохо сейчас в российских деревнях - короче про всё, что знали и кто во что горазд.
|
|